关闭

产业+文化+旅游,富盛抹茶特色园推动三产融合让“1+1+1>3”

2018-07-11 16:35:00  来源:sxnews.cn   作者:施妍静/文 高建峰 章期豪/摄

当城市还在喧嚣,乡村却在静默的时光中美丽蜕变。仲夏时节,走进山水丰茂的富盛,恍如走进了城市的后花园,阡陌田畴里茶树正行,散发着沁人心脾的茶香。

好山好水育好茶。置身茶园,你或许想象不到,这里竟然就是星巴克、格力高、农夫山泉、雀巢等20多家食品巨头企业的抹茶供应地。

一说起抹茶,很多年轻人都会误以为是西方的舶来品。事实上,抹茶文化兴起于唐代,在宋朝达到了鼎盛,并传播到日本等国。而南宋六帝及北宋徽宗梓宫正是位于富盛镇“宋六陵”,皇陵区得天独厚的环境气候,催生了国内最大的抹茶种植加工基地——御茶村。

2015年以来,富盛镇积极推进抹茶小镇培育,成功入围市级特色小镇创建单位。这个以抹茶为主导产业的特色小镇,正以富盛抹茶产业优势为基础,宋六陵文化为支撑,配套乡村休闲旅游,谱写一阕独有韵味的“小镇故事”。

抹茶小镇的建设,让附近村民的口袋也鼓了起来。“原来我们这边采茶只有清明前一季,茶农采了茶卖点茶叶钱。如今建成了抹茶小镇,整个赚钱的链条都加长了,除了采茶卖茶,周边民宿、旅游也发展起来了。”富盛镇董溪村村民董浩欣喜地说。

御茶村作为抹茶小镇核心建设区块,承担了特色小镇建设的主要任务。值得一提的是,绍兴御茶村茶业有限公司坐拥万亩茶园,已经是全国最大的抹茶生产企业,公司产品主要有以抹茶为代表的蒸青茶系列,以及御茶龙井和御茶村日铸茶为代表的名优茶系列,年销售抹茶达400吨,产品远销日本、欧盟等国。

在御茶村抹茶小镇客厅,工作人员徐燕飞向记者介绍了御茶村抹茶的制作工艺。此外,抹茶小镇客厅内摆放着的抹茶拿铁、抹茶饼干等一系列抹茶产品也吸引了记者的驻足。近年来,随着消费者尤其是年轻群体对高品质抹茶需求的逐渐增加,抹茶香精和抹茶粉逐渐被淘汰,优质抹茶成了行业里的“香饽饽”。

除了传统的茶叶研发加工,抹茶小镇还融入了休闲运动、养生旅游等元素,沿路的自行车骑行道、抹茶马拉松跑道等都十分惹人注目。

“公司现在主要做的是对丰富的茶叶资源进行综合利用,打通一二三产业,找到更大的升值空间,向价值链高端拓展。”

徐燕飞说,下一步,御茶村茶业有限公司将以抹茶小镇建设为主要内容,注重一二三产融合,不断提升抹茶茶园面积和生产能力,积极建设抹茶产业示范园和抹茶观光体验园,在满足客户需求的同时,将抹茶综合性体验推向大众,使越来越多的人知道“绍兴抹茶”。

责任编辑:颜琪
相关阅读