关闭

台州市领导分赴各地督导防台工作

2018-07-12 07:44:10  来源:台州日报   作者:陈兴多 陈巍 洪雨成 朱小兵

今年第8号台风“玛莉亚”昨日在福建连江黄岐半岛沿海登陆。连日来,陈奕君、张晓强、元茂荣、吴海平等市四套班子领导分赴全市各地督导防台工作,强调警报不解除,工作不松懈,各级各部门要坚决克服麻痹思想,发扬连续作战精神,按照“严阵以待、严防死守、严明纪律”要求,坚守防台一线,切实做好台风登陆后的防御工作,奋力夺取今年防台抗灾首战的全面胜利。

市委书记陈奕君11日上午赴温岭市督导防台工作。她先后来到东海塘通航孔和石塘渔港,检查船只避风、人员转移等情况。在温岭市防汛指挥中心,陈奕君听取了温岭市台风防御情况的介绍,随机检查了各乡镇(街道)值班人员到岗到位情况,并连线市防指,同相关部门一起,研判台风动向,就做好下一步防汛防台工作作出部署。她指出,台风虽然已经登陆,但警报依然没有解除,后续影响依然没有结束。全市各级各部门要毫不松懈地坚守在防台抗灾第一线,守土有责、守土尽责,尽最大努力把各项防御工作做细做实。市、县防指要密切关注台风发展变化情况,加强会商研判,做好风情、雨情、汛情等的监测预报,及时应对各种可能发生的突发状况。各地各部门要在市防指的统一指挥下,按照预案和分工,落实责任,紧盯各类风险点和隐患点,继续做好各项防御工作,牢牢守住安全底线。要抓好避风船只管理,防止发生走锚碰撞事故,严禁船只擅自出港。要抓好人员转移,加强对危旧房屋、临时工棚等重点领域的排查,在台风警报和暴雨预警解除前,防止已转移人员返回。要抓好次生灾害防范,积极做好暴雨可能引发的山洪、泥石流等地质灾害防御工作,进一步加强巡查,及时转移危险区域人员,确保人民群众生命安全。

市委副书记、代市长张晓强昨日下午赴市防指检查部署台风登陆后的防御工作。张晓强指出,台风登陆并不意味着防御工作的结束。各地各部门要按照“不死人、少伤人、少损失”的要求,提高守土有责意识,发扬连续作战精神,做到思想不松、力度不减,确保人员在岗、措施到位,全力夺取防台工作全面胜利。要继续毫不松懈地做好应急值守,加强对风情、雨情、潮情、汛情的预测预警预报,做好值班值守,做到善始善终。要继续毫不松懈地管好人和船,在台风警报和暴雨预警解除前,严禁已转移人员擅自返回和避风船只出港,做好在港避风船只、已转移人员的安全管理。要继续毫不松懈地防范次生灾害,严密防范因局部强降雨引发的小流域山洪、泥石流、山体滑坡、城镇内涝等次生灾害,做好危旧房和涉水工程安全检查,加强巡查监测,确保万无一失。要继续毫不松懈地做好抢险救灾准备,各类应急抢险队伍要严阵以待,及时组织力量抢修台毁工程,把台风对群众生活的影响降到最低。

市人大常委会主任元茂荣赴临海检查指导防台防汛工作,听取了临海市防汛指挥部工作汇报,并对大田港闸、大田平原排涝一期隧道工程及新开河道工程开展实地督查。元茂荣指出,要切实把各项防台措施做细做实做到位,确保不留隐患、不留盲区、不留死角;要把确保人民群众的生命安全作为第一目标,进一步抓好人员转移避险工作,严密排查,做到不漏一处一人,尤其对危险隐患地带的人员转移,一定要态度坚决、措施有力;要进一步抓好船只安全避风,防止发生碰撞走锚,做好无动力船只的移泊避风工作。他强调,所有党政干部在台风警报解除前,都要在岗到位;领导干部要到防台一线靠前指挥,发动群众做好防台抢险工作;各类专业抢险队伍要随时待命,保持临战状态,一旦出现险情,立即投入抢险救灾。

市委副书记吴海平到路桥督导。在路桥区防汛抗旱指挥部,吴海平详细了解当地防御台风“玛莉亚”相关情况。在听取当地工作汇报后,吴海平指出,各级各部门要把维护人民群众的生命安全放在第一位,把防台工作作为践行以人民为中心发展思想的具体行动来抓,作为当前压倒一切的头等大事来抓,切实做好人员安全转移、重点领域防范、应急准备等各项工作,着力抓好山洪和地质灾害防御、在建工程的安全管理、船只安全避风、城区防台排涝等重点领域防台措施的落实,进一步压实各级防台责任,以最充分的准备,最大程度降低台风带来的损失,全力以赴打好台风防御战。

其他市委常委和相关市领导分别赴各县(市、区)和市防指督导防台工作,要求各级各部门坚决克服麻痹思想,继续坚守岗位,全面落实应急预案,以积极有效的措施确保人民群众生命财产安全。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读