关闭

​从影视角度感知中国文化 香港青年学子在浙江学演艺

2018-07-15 15:40:00  来源:   作者:石月

“这几天的学习体验太棒了,我已经决定以后在大陆发展,这里市场更广,机会也更多。”7月15日,18岁的香港女孩刘正婷感概。

作为香港新界青年联会今年组织的首批“演艺之路——浙江学习之旅”团员之一,过去5天(7月11日至15日),刘正婷深切地感受到祖国内地尤其是浙江的魅力。

刘正婷是土生土长的香港女孩,目前在香港林百欣中学读高中三年级的她,已经开始做未来的就业规划。这次活动中,她不仅参观了国防教育基地、“重走”了红军长征路,还在横店影视基地参与电影拍摄、策划等。

 

“现在香港热播的古装剧《宫心计》,原来就是横店拍的。小小的电影拍摄,也体现出祖国的文化厚度。”刘正婷说,此行之前,她和很多同学只对北京、上海、广州这样的内地一线大城市有所了解,现在走过之后发现,大陆还有很多像横店这样的中小城市独辟蹊径,发展出了自己的产业特色。

刘正婷认为,中国文化的丰富内涵,赋予了影视制作更多的选择,场地、道具、演员培训的专业化也促进了影视行业的快速发展,她十分看好内地影视市场,同时也更加坚定了今后在大陆发展的信心。

 

香港新界青年联会副秘书长吕迪明也认为,香港电影曾经辉煌,但如今面临一些问题,相反国产电影这些年取得很好发展,原因自然值得深究。

作为青年,吕迪明希望自己能通过交流学习,寻找一些答案,主动融入国家发展大局,贡献青春力量。

“固步自封是不行的,所以我们考察影视基地、参与演员修学班、学习及体验拍摄的真实情况,从影视角度感知中国文化。”吕迪明说,成团之前,他们的队伍就受到当地大中学生热捧,最后通过面试等环节,才选出40余人,赴大陆学习和交流,体验之余,重点还要拍摄微电影,撰写交流体会,以图片、文字和视频的形式,回港后向同学家人分享推广。

据悉,香港新界青年联会创于1997年,是香港最大的爱国社会团体之一,目前有19个属会,近万名会员。自成立以来,联会秉承“提高青年爱国爱港的意识,鼓励他们参与社区事务”的宗旨,积极组织到内地的交流考察活动,加深香港青年对祖国的认同感和归属感。目前,联会每年组织交流团近40批次。

“希望能通过这样的载体,让香港青年更多融入祖国发展。”活动接待方、北京大学浙江金华选调生吴俊鹏介绍,近年来,金华通过积极举办港澳台学子进古村落系列活动、浙港学子交流月等载体,传播优秀民族文化,助推旅游和地方经济发展,取得了不错的效果。

活动期间,港澳青年影视交流实践基地也在横店影视学院成立,未来,香港青年和大陆青年之间的交流会呈现常态化、丰富化。

责任编辑:颜琪
相关阅读