关闭

《渔光曲》

2018-07-24 10:47:33  来源:中国台州网  

《渔光曲》

中国现实主义电影的开山之作

上世纪三十年代,蔡楚生导演的一部电影《渔光曲》,使三门蛇蟠岛成了人人向往的海边桃源。云儿飘在海空,鱼儿藏在水中,早晨太阳里晒鱼网,迎面吹过来大海风,影片中的渔海风光,朝霞灿灿,波光粼粼,令中外观众为之陶醉。

影片讲述了渔家子弟徐小猫、徐小猴和船王何家继承人子英之间的悲欢离合,两代人之间的故事折射出旧中国各阶层人民生活的飘零动荡。

《渔光曲》的问世,在中国电影界引起了巨大反响,该片连映84天,创下票房奇迹。影片也受到欧美人士关注。法国作家联合会副会长德瓦勒氏重金购取了全欧放映权。

1935年2月20日,莫斯科举行国际电影展览会,《渔光曲》受邀参展,获得了由主席苏密德斯基颁发的“荣誉奖”各大媒体纷纷报道,将其誉为“冲破中国电影圈向世界迈进、中西人士同声赞美的世界巨片”。


责任编辑:颜琪
相关阅读