关闭

台州外景拍摄地大盘点

2018-07-24 12:28:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

《渔光曲》剧照

台州许多景区是热门拍摄地,如果不梳理,你可能不知道,在台州拍摄的影视剧,数量、质量、阵容竟然如此惊人、庞大

 

1934年,台州就已登上电影银幕,并且是一部当年对观众来说“惊为天人”的电影。那就是大名鼎鼎的《渔光曲》,摄于三门蛇蟠岛。

这部由蔡楚生自编自导的大作,至今在影评网站“豆瓣”上仍有7.7分的好评。影片通过贫苦渔民的悲惨遭遇,以凄婉的笔调描写了当时的苦难生活,显示了导演艺术技巧的成熟。

1935年,本片在100余部各国影片参加的莫斯科国际电影展览会上被授予“荣誉奖”(在获奖名单中位列第九),从而成为中国第一部获国际奖的故事片。

电影一上映,就赢得了观众的热烈欢迎,在上海连映84天,创当时影片卖座最高纪录。影片的主题歌《渔光曲》,凄婉动人,也成为家喻户晓的流行歌曲之一。

另一部著名的电影,上映于1961年的《红珊瑚》,是在台州的一江山岛和大陈岛拍摄的。影片讲述珊妹在个人情感与家国大义之间动人心魄的情感震动,一曲《珊瑚颂》流传大江南北。

然而,因为影片采用了虚化实地的手法,很多台州人都不知道,这部作品讲述的是台州大陈岛的故事。

说起“台州人不知道这是台州”,还有一个知悉者不多的秘密。

1984年,电影《少林寺》横空出世,红遍大江南北。在当时电影票只需几角钱的时代,《少林寺》创造了上亿元的票房奇迹。

但是你可知道,影片中的“少林寺”不在河南嵩山,而在台州的天台山。因为当时嵩山少林寺仍未修缮,所以剧中的少林寺,其实就是天台国清寺。除了国清寺,《少林寺》中也出现了石梁飞瀑等天台美景。

剧组扎堆台州风景区

近些年,古装电视剧的题材样式越来越丰富,也创造了诸多票房、收视奇迹。许多台州人在天台、仙居、临海等风景区旅游时,时常遇到剧组拍摄。不过,如果是上世纪90年代就开始自驾游的老驴友,一定对这类相遇不陌生。

上世纪90年代,竟然有那么多我们再熟悉不过的影视剧,剧组曾经光临过台州。

1997年,黄日华版的《天龙八部》让男孩们多了一个爱好,就是隔空比划招式,幻想着“一条条龙”由自己的掌风中射向对手,玩得不亦乐乎。而这部剧的外景,就涉及国清寺、石梁飞瀑等地。

外景中涉及国清寺、石梁飞瀑、琼台仙谷、龙穿峡等地的经典古装剧还有:《鹿鼎记》(1998年,主演:陈小春),《射雕英雄传》(2008年,主演:李亚鹏、周迅),以及《京华烟云》《无敌铁桥三》《纳妾记2》和电影《步步惊心》(2013年,主演:陈意涵、窦骁)等。

去年大热的IP改编电视剧《老九门》(主演:陈伟霆、张艺兴、赵丽颖),也在天台街头镇寒山明岩寺等地取景。

2003年张纪中导演、胡军主演的电视剧《天龙八部》,则将大量外景落在了仙居各大景区。这部热门电视剧收视率火爆之后,仙居旅游的人气也随之水涨船高。古装剧、穿越剧、时装剧,凡是需要美好风光的,舍仙居其谁。

《琅琊榜》《花千骨》《古剑奇谭》……至今,在仙居取景拍摄的影视作品达100多部。

张纪中导演的胡军版《天龙八部》、李连杰主演的《霍元甲》和《功夫之王》《七剑下天山》等大片,是过去的经典。如今在仙居落户的剧组,每个都是“收视率纪录挑战者”。

2013年,房祖名主演的《意外的恋爱时光》曾让仙居成为情侣旅游的热门选择。2016年热播的《花千骨》《琅琊榜》《伪装者》,更让仙居风景在屏幕上大放异彩。

《武神赵子龙》的热播,让观众明白了仙居为何剧组扎堆。因为凡是在仙居拍摄的电视剧,每一帧画面,都可以当做美景去欣赏。

在仙居拍摄场地的选取上,主要集中在大神仙居、绿道、皤滩古街、白塔镇上项村雪洞、苍岭古道等景区。最多时,有三四部戏在同时拍摄。最多场景出现在皤滩古街和绿道边的松树林,出现过60多次。

各地打造影视城

天台、仙居剧组扎堆,临海、温岭同样不乏光影。

2016年,陈木胜导演的电影《危城》,片中的石头城,取景自台州府城墙。临海兰田山东林村山顶,则是影片结尾众多豪侠互道珍重、策马告别的取景地。

从之前的《海之门》,到2015年播出的《抗倭英雄戚继光》,再到如今的《危城》《战神戚继光》,至今,来临海取景拍摄的影视作品已经达到了几十部。

作为临海的“标志”,雄壮古老、历史悠久的台州府城墙获得越来越多剧组的青睐。除了台州府城墙,剧组还热衷在临海的桃渚龙湾海滨沙滩、上盘东矶岛、小芝何氏宗祠、紫阳古街等地取景。

临海市委宣传部于2010年成立了临海市江南长城影视文化发展有限公司,参与投资、拍摄、协调的影视作品已有十多部。

有意思的是,到温岭取景拍摄的剧组,除了《神雕侠侣》(2006年,主演:黄晓明、刘亦菲)在温岭长屿洞天拍摄了“独孤求败剑冢”的戏份,其他剧组基本以拍摄小清新、浪漫爱情戏为主。

电影《夏日后的远行》,全程在温岭石塘拍摄。该片讲述三位渔家少年高考后在暑期发生的一段关于青春与梦想的故事。剧中加入了一些石塘地方元素,如收入首批国家级非物质文化遗产的渔家舞蹈大奏鼓,就在片中呈现。

2011年,由网络小说改编而成的热播电视剧《完美丈夫》(主演:保剑锋、戴娇倩)在温岭石塘拍摄,展示了台州的温情脉脉。

据了解,临海、仙居等地都将建设影视基地纳入规划中。通过影视作品,把城市形象与旅游宣传更多地嵌入其中,吸引全国各地的游客,已经成为各拍摄热门地的发展方向。

责任编辑:颜琪
相关阅读