关闭

仙居成影视拍摄热门基地

2018-07-24 12:28:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王樱霓

拍摄电视剧《飞花如蝶》

《琅琊榜》、《花千骨》、《古剑奇谭》……至今,在仙居取景拍摄的影视作品达100多部

在最近热播的《琅琊榜》、《花千骨》、《古剑奇谭》等剧中,画面的不少古朴村落、峡谷溪流、奇峰异石、流湍飞瀑……都来自同一个地方——仙居。

近年来,风光如画的仙居,俨然成了不少剧组眼中的“香饽饽”,奇峰秀水为刀光剑影的武侠片增色不少。同样,这些影视外景地也成为一方旅游热土。

如何让影视拍摄成为文化产业新“亮点”?如今,仙居正在计划打造影视拍摄基地,希望让“屏幕”带动“山水”。

100多部影视作品,在仙居拍摄

银屏里的仙居,在张纪中导演的胡军版《天龙八部》、李连杰主演的《霍元甲》中崭露头角。

至今,在仙居取景拍摄的影视作品达100多部。尤其是房祖名主演的《意外的恋爱时光》以及今年热播的《花千骨》、《琅琊榜》、《伪装者》让仙居风景在屏幕上大放异彩。

在拍摄场地选取上,主要集中在大神仙居、绿道、皤滩古街、白塔镇上项村雪洞、苍岭古道等景区。最多时,有三四部戏在同时拍摄。最多场景出现在皤滩古街和绿道边的松树林,大概出现过60多次。

影视剧纷纷来仙居取景,就像是给仙居山水打出了精彩的形象宣传片。大神仙居、景星岩等众多旅游景点,成为吸引游客新的亮点。

让影视拍摄成为文化产业新“亮点”

今年,以善美仙居人戴杏芬为原型的电影《姐弟》在仙居拍摄完成,即将在全国院线公映。它的微电影版还荣获了第三届亚洲微电影艺术节最佳作品、最佳女演员和最佳出品人三项大奖,《孝心少年》也正在筹拍中。

仙居县委宣传部外宣办主任张晔向记者介绍,接下来,希望能通过在仙居拍摄的影视作品,把城市形象与旅游宣传更多地嵌入其中,吸引全国各地的游客。

一部电影《后会无期》,让舟山的东极岛一举走红。“所以,有目的地把仙居形象广告整体嵌入影视作品,争取取得类似的轰动效果。”张晔说,还可以引进一些如《爸爸去哪儿》这样的娱乐节目,互动性强、影响力大,能够一炮打响拍摄地的名声。

想打造“没有围墙的影视拍摄基地”

同样毗邻横店,磐安、诸暨等邻县也在发展相关产业,那仙居又有哪些优势呢?

“我们的风景百变。”张晔说,且不说有独具特色的神仙居、绿道及原生态的溪滩林这样自然山水,还有适合拍摄历史剧的皤滩古镇、桐江书院、高迁古民居等历史人文古迹。

此外,仙居已经形成了一定的知名度和良好口碑,容易吸引剧组。“咱们民风淳朴,容易请到群众演员,拍摄的配合度也高。”张晔说,基本上只要是剧组来,且拍摄期间不破坏各方面资源,都一律欢迎。还会有相关责任单位派专人负责在拍摄期间全程协调管理。

张晔说,下一步的目标是打造“没有围墙的影视拍摄基地”,因为既然是外景拍摄为主,那么就要与横店影视城的人造场景形成对比,实现细分市场,目前正在积极的调研论证中。 

责任编辑:颜琪
相关阅读