关闭

好人龚桂方昨天下午离世 临终前还记挂着对7位贫困学生的资助

2018-07-25 13:07:48  来源:hangzhou.com.cn   作者:胡剑

7月17日傍晚,龚继伟把父亲龚桂方从医院接回了家。他知道,这是能和父亲相伴的最后几天了。

昨天下午1点54分,龚继伟给我发微信:“我爸刚走了。下午1点35分,父亲慢慢闭上了眼睛,从附近卫生院租来的两袋氧气还没有用完,就这么安静地走了。”

56岁的龚桂芳,是台州温岭松门镇南一村的一名船运工,5年前查出肝癌,但在生命的最后时刻,他心里还始终牵挂着那些曾经资助过的学生,甚至因为身体原因没办法再去捡垃圾卖钱,耽误持续资助而感到内疚和不安(上周,快报曾作详细报道)。

龚继伟说,父亲在家里安静地睡了六个晚上,但每一个夜晚,他都不敢熟睡,甚至在睡梦里也会惊醒,听到父亲微弱的呼吸声后,才松一口。

但离别,还是到来了。

这5年来,龚家遭遇了太多的不幸,老两口相继生病,年轻时攒钱造的房子,也因为缺钱卖掉了,一家人住进了最简易的三间平房里。在患病后期,龚桂方不顾家人反对,偷偷用腐乳、咸菜下饭。

尽管生活如此艰苦,龚桂方心里惦记的,还是那8个素不相识的资助学生。“父亲资助出去的钱,都是一分分省下来、攒下来的啊!”龚继伟说,父亲离世前一个月,那本写满了名字的小本子,成了最舍不得放手的宝贝,哪怕最后几天意识模糊了,也会在半睡半醒的状态中,念着几个学生的名字。

龚桂方曾是一名货轮的水手,经常往返于温岭和秦皇岛两地。2012年8月他看媒体的一则报道后,把在船上捡拾矿泉水瓶、易拉罐等废品所得的500元钱,捐给了秦皇岛一位家境贫寒而上不了大学的女孩。

除了一直资助女孩到大学毕业,他还另外资助了7位学生,其中秦皇岛2位、北京2位,还有浙江大学3位。

从去年开始,龚桂方的病情越来越糟糕,为了给他治病,家里负债累累,身体虚弱的龚桂方也没有办法靠卖废品换钱,最终不得不遗憾地放弃对这7位贫困学生的资助。

这样的遗憾,也成了龚桂方离世前,一直感到牵挂和内疚的事。

龚桂芳用短暂的一生,诠释了无私的大爱。愿好人龚桂方一路走好!

责任编辑:颜琪
相关阅读