关闭

千名香港青年抵杭州 2018香港青年浙江行启幕

2018-07-25 15:49:07  来源:中国新闻网   作者:张煜欢 郭其钰

千名香港青年乘坐动车抵达杭州。刘佩琦摄

23日晚,1000名香港青年乘坐动车抵达杭州,拉开了“青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动的帷幕。近11个小时的旅程,承载着新一代香港青年感知祖国发展成果、共享新时代发展机遇的期待。

7月23日至28日,“青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动将在浙江11市开展。此次活动在浙江省委、省政府的重视支持下,由浙江海外联谊会和香港浙江省同乡会联合会主办,是开展浙港青年交流的重头戏,也是庆祝香港浙联会成立20周年的重要内容。

23日下午,浙江省委书记车俊会见来浙参访交流的嘉宾代表时表示,青年是祖国的未来,此次活动举办的目的是让更多香港青年通过浙江这个窗口,更加全面地了解这些年祖国发展取得的历史性成就,进一步增强爱国情怀、国家认同感、民族自豪感,共享祖国内地发展机遇,努力报效国家和香港。

千名香港青年乘坐动车抵达杭州。刘佩琦摄

据了解,此次赴浙江交流的千名香港青年,主要以高中生、大学生为主,来自培侨中学、汉华中学、香岛中学、香港中文大学等30多所学校,平均年龄18岁。同时浙江也将组织200余名优秀大学生、高中生志愿者,与香港青年一起参加活动。

为期六天时间里,1000名香港青年将通过内容丰富多彩的活动,多角度感知浙江的人文底蕴和发展状况,以及浙港两地交流的丰硕成果。

“此次活动将让香港青年感知到祖国内地近年来的飞速发展,而祖国内地良好的发展势头也为香港青年提供了诸多机遇。”绍兴旅港同乡会会长严建国已经旅居香港40年,此次带队参加浙港青年交流的他表示,未来还将带领更多香港青年来祖国内地参访,加强浙港之间青年一代的交流。

今年19岁的黄绮童刚刚从香港白约翰会都中学毕业,她告诉记者,此次浙江之行期待看到G20会场,也想认识更多祖国内地的朋友。即将上大学的她说:“现在祖国内地的发展很快,有机会想多来走一走看一看。”

据悉,在浙期间,1000名香港青年将体验祖国内地高速铁路建设、参观G20杭州峰会会址、观看浙港女排友谊赛、欣赏“最忆是杭州”演出等。除在杭州开展相关集中活动外,香港青年将分赴浙江11个市进行参访交流。

责任编辑:颜琪
相关阅读