关闭

​他们说了啥?来听听香港浙籍青年的心声

2018-07-31 09:46:42  来源:浙江在线   作者:何双伶

  青年是祖国的未来,民族的希望。6月15日上午,浙江省代表团与香港浙籍青年代表在香港召开座谈会,聆听香港浙籍青年代表关于促进浙港两地交流特别是促进浙港青年交流的意见和建议。

“香港浙联会青委会现在共有会员约500人。”香港浙联会青委主席王淑慈介绍,“未来,我们会举办更多回家乡的活动,让浙江籍的香港年轻人更加了解内地,实现自身事业发展。”

“旅港浙籍青年人群体一般流动性强,浙江旅港青年会主要的功能是服务来港学习、生活的浙江年轻人。”浙江旅港青年会会长丁心怡说,目前,活动存在升级的需求,如从就学服务向就业服务升级,希望能有更多平台了解内地动态及政策,包括人才政策、城市发展规划等。

香港浙联会副秘书长麦超杰则希望有关部门提供更多机会,让港籍年轻人去内地企业实习。他表示,香港年轻人面临激烈的社会竞争,让香港年轻人直接和内地的企业、学生交流,不仅可以让他们更了解内地,也可以帮助他们发展。一个很好的途径就是为毕业的港籍年轻人提供内地工作机会、为在校港籍大学生提供在内地企业实习的机会。

香港浙联会青委副主席包鸿勋提出,希望浙江能建立专门为港籍青年服务的平台。

浙江旅港青年会活动部部长蒋思雨说,希望相关部门可以组织专门针对香港应届毕业生的招聘活动。

省领导表示,希望香港浙籍青年代表,把握祖国内地快速发展的机遇,实现自身事业的发展,发挥桥梁纽带的作用,增进香港青年和内地青年之间的交流交往。下一步,将从三个方面加强工作,为香港青年融入祖国发展提供更多的机遇:一是不断扩大浙港青年交流面,继续做好“万名香港青年浙江行”活动,今年主要是与浙联会联合举办好“青春飞扬·2018香港青年浙江行”活动;二是将为香港青年融入国家发展提供机会,主要是依托浙江的高校、企业等,提供香港青年实习、创业平台;三是开展与浙商总会等合作,举办面向香港青年的研修班,多提供一些学习、培训的机会。

责任编辑:颜琪
相关阅读