中国台州网首页 | 新闻中心 | 宽频新闻 | 会客厅 | 娱乐 | 专题 | 房产 | 汽车 | 理财 | 家居 | 旅游 | 时尚 | 健康 | 美食 | 维权 | 文化 | 教育 | 情感 | 图库 | 论坛
 
 
职教援疆点亮“璀璨星光”
2018-08-03 11:23:34  来源:   江珊

每天,除了正常的教育教学工作,一师阿拉尔职业技术学校教师王永江课后都会和别的老师一起讨论教学中的小经验、小技巧。

“将东部沿海的职业教育理念和当地学校融合,每个星期我们工作室用两个半天时间,组织老师深入学习专业理论知识、课堂教学改革的实施以及技能操作方面的提升,提升职业教育援疆的成效。”

内地援疆教师的到来,对提高教学质量起到了重要作用。但由于受人员、条件、时间、空间等限制,援教成果往往不能延续和巩固,援疆教师一走,刚刚形成的教学成果也随之离去。为了改变这种情况,提高受援学校培养人才的持续能力,台州市援疆指挥部紧扣师市教育内涵发展主线,着力在教育基础能力提升、职教质量内涵提升等方面下功夫,在一师阿拉尔职业技术学校成立了援疆教师“传帮带”工作室。一年来,工作室已经吸纳了15名当地教师成员,开设公开课121节、听课290节、开展“传帮带”活动93次、技能辅导76次、师域讲座3次、示范课3节。

在“传帮带”过程中,援疆教师耐心负责,始终做“徒弟”的好朋友、好帮手、好兄弟,潜移默化影响着身边的每一位教师。从中受益的一师阿拉尔职业技术学校教师李云说:“王永江老师采用的小组教学法特别好,我上周的公开课就得到王老师很多的指导,取得了很好的评价。我们每周的教研活动中,操作都是占主要内容,对我们的教学工作帮助很大。”

“传帮带”带出一批好徒弟,培养了一批好教师,涌现出一批教学成果。在阿克苏地区·一师中职技能大赛中,工作室成员分获二、三等奖和优秀奖,援疆教师获得一、二等奖;在兵团信息化教学比赛师市复赛中,工作室成员获得二、三等奖和优秀奖。

在职业教育中,台州援疆指挥部每年安排20万元援疆资金支持一师阿拉尔职业技术学校重点学科建设。

这两天,一师阿拉尔职业技术学校焊接技术专业理论课程结束,学生们在老师的指导下进入实训操作阶段。学生高奥说:“自从有了这个实训基地后,自己的动手实践能力更强,如果拿到了电工证,对于我们走上工作岗位会有很大的帮助。”汽修班学生高明辉为了能参加明年的全国职业院校技能大赛,每天上完课都会来到实训基地练习技能水平。“明年,能和全国各地的技术人才进行交流比拼,对于我们来说是一个新的挑战,争取在明年的比赛中拿个好名次,为学校添彩,为自己争光。”据了解,自从2011年台州对口支援师市,全额投资1.5亿元建设一师阿拉尔职业技术学校以来,台州援疆指挥部还先后投入资金1000多万元,购买数字化小样纺织系统、汽车维修设备、电子商务实训等设备,不断完善学校硬件设施,让学生们把课堂上学到的知识用于实践。

据统计,一师阿拉尔职业技术学校自建成投入使用以来,累计培养职业技术人才834人,毕业生就业率平均保持在95%以上。

该校副校长郑文兵说:“这两年,我们先后组织了5批30多人次参加台州援疆指挥部安排的集训项目,提高学生的技能,在各项大赛上展示自己的实力,实现‘毕业即能就业,就业即能顶岗’的育人目标。”

 
台州援疆指挥部开展“民族团结一 ...
省委书记车俊:新一轮援疆工作开 ...
代省长袁家军:在实践中打造援疆 ...
新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市 ...
省援疆指挥部指挥长王通林走访一 ...
王昌荣在援疆干部人才欢送会上寄 ...
兵团商务局领导高度肯定台州援建 ...
兵团副司令员孔星隆、第一师政委 ...
台州市对口支援一师阿拉尔市指挥 ...
台州市支援新疆一师阿拉尔市20 ...
第一师阿拉尔市文广局“出版印刷 ...
“屯垦业 援疆情”新疆兵团文学 ...
阿拉尔市幸福路街道新苑社区服务 ...
阿拉尔市金银川路街道胡杨社区服 ...
阿拉尔市青松路街道阳光社区服务 ...
阿拉尔市客运中心及公共交通系统 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
援疆项目工程例会制度
台州市对口支援全额类投资项目工 ...
援疆项目工程协调会制度实施细则 ...
台州市对口援疆项目合同管理办法 ...
台州市对口支援全额类投资项目竣 ...
台州市对口支援新疆建设兵团农一 ...
台州市对口援疆项目年度计划申报 ...
台州援疆:播撒民族团结的种子
援疆就要不留遗憾——记浙江台州 ...
在哪里奋斗就在哪里绽放——记浙 ...
台州指挥部召开党委班子专题民主 ...
台州市援疆指挥部四项措施深化群 ...
台州援疆指挥部迅速传达批示精神 ...
台州市援疆指挥部部署路线教育实 ...
立足发展 全力做好援疆产业发展 ...
天气预报 第一师阿拉尔市地图 节日查询
火车查询 在线计算器 家常菜谱
 
中国台州网-台州援疆网
Copyright © taizhou.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台州网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。