关闭

国庆长假台州共接待游客448.27万人次

2018-10-08 08:30:54  来源:台州日报   作者: 张聆听

国庆长假,我市共接待游客448.27万人次,按同口径比(去年8天)增长17.3%,其中过夜游客114.41万人次,一日游游客333.86万人次。实现旅游总收入48.41亿元,按同口径比增长21.9%。实现旅游门票收入8752.99万元,按同口径比增长32.0%,全市各星级酒店客房平均出租率达71.0%。

游客量增长乡村旅游受追捧

国庆长假期间,我市乡郊休闲、农业采摘、民俗体验、探亲访友、亲子游等多种形式的乡村旅游活动受追捧。而乡村旅游的转型升级产品——休闲度假式民宿更是爆满,温岭的日出三舍、海山生活、紫螺湾,玉环的村曼里等民宿接待了大量来自杭州、宁波、温州、金华以及本地游客,一些热点民宿预定率达到100%。

据市旅游局统计,国庆长假期间,我市各大景点游客接待量保持稳步增长。其中,仙居、天台、温岭以107.25万人次、91.43万人次和75.27万人次的接待量排名前三;仙居、天台、温岭以11.58亿元、9.87亿元和8.13亿元,分居旅游总收入前三强。

全市游客接待量超过10万人次的景区有:天台国清寺、天台后岸景区、龙穿峡景区;仙居神仙居景区、临海江南长城、紫阳街、灵湖景区;温岭长屿硐天、锦屏公园、东辉公园、滨海绿道;玉环海山休闲岛;台州和合公园;黄岩九峰公园、黄岩奥特莱斯风情小镇等。

针对国庆长假,我市旅游部门提前做好接待准备。

通过景区监控设施对人流实时监控,安排了流动管理人员在景区内检查安全设备设施情况,确保游客安全。天台要求黄金周期间所有到国清景区、赤城景区和龙穿峡景区的车辆统一停放在外部停车场,换乘公交车进入景区;神仙居对游客进行了错峰导流措施,实现万人上山无滞留。

与以往不同的是,交通大格局的变化带来的同城化效应更加明显,突出表现就是一日游游客量的激增。同时,便捷的交通使得非热点旅游景区,也开始成为人们自觉避开节日客流的游览地,如天台泳溪乡鎏金梯田、临海花积山等。

景区精心准备活动精彩纷呈

临海江南长城“黄沙狮子”“大石车灯”非遗表演,天台花漾星球太空农场“梦幻西游”主题文化艺术造型展,三门健跳镇“海上莲花节”……

针对7天长假,我市各地纷纷推出内涵丰富、形式多样、群众参与强的活动,如玉环漩门湾观光农业园推出“神农传奇”魔幻歌舞剧表演和“油纸伞”街展示,漩门湾湿地公园推出延边民族表演和高空秋千等活动;临海羊岩山推出采茶制茶体验、露天电影,紫阳街推出“戚家军巡城”“临海词调”表演等。

节前,我市围绕“佛宗道源、山海台州”主题,开展了一系列卓有成效的营销工作。除了传统的推介会、交易会、节庆活动等方式的运用,旅游管理部门积极搭建智慧旅游营销平台,举办了“山海经·台州味”合肥高铁体验团走进台州、体验台州、宣传台州活动。

此外,仙居神仙居景区自9月30日开始降价,门票价格由原来的125元降为110元;乐清湾大桥的开通,也吸引了大批温州游客到台州休闲旅游。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读