关闭

《平“语”近人》彰显文化自信

2018-10-24 10:25:48  来源:中国台州网   作者:周凌华

中央电视台12集百家讲坛系列节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,对“用典”的出处背景、历史故事和现实意义等作了生动介绍,引发社会各界的热议,得到广泛好评,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播,彰显了中国特色社会主义的文化自信。

2018年8月21日至22日,习近平总书记出席全国宣传思想工作会议并就弘扬中华优秀传统文化发表重要讲话:中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。习近平同志一直以来高度重视对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展的工作,中华优秀传统文化是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要源泉之一。

中华文化源远流长,不仅在中国而且在世界都产生了积极的影响。美国哈佛大学神学院教授大卫·查普曼,在一场讲座中,向台下近千名学生分享、解读中国神话故事,并不下十次用激情的语调总结中国神话故事的内核:中华民族特征。

在美国神话里,火是上帝赐予的;在希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的;而在我们中国的神话里,火是我们的祖先钻木取火坚韧不拔摩擦出来的!这就是区别,我们祖先用实践经验告诫后代,树立善于利用自然、积极寻求自然规律并为我所用的朴素唯物主义理念和探索精神。这就是“钻木取火”故事传承的历史价值。

面对末日洪水,美国在诺亚方舟里躲避。但在我们中国的神话里,以大禹为代表的勤劳而又充满智慧的祖先,勇敢面对滔滔的洪水,用疏的方法治理了水患,保住了一方的平安。“大禹治水”体现了艰苦奋斗、因势利导、科学创新、以人为本的理念。大禹“三顾家门而不入”,则体现了为官者应具有公而忘私、民族至上、民为邦本的奉献精神和民本意识。

根据《史记·补三皇本纪》记载,水神共工造反,与火神祝融交战。共工被祝融打败了,他气得用头去撞西方的世界支柱不周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。女娲不忍人类受灾,于是炼出五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,人类始得以安居。这种心系苍生、以天下安危为己任的敢于担当精神激励着一代代的后人。

天行健,君子以自强不息。活着要抗争,死后也要精神不灭。一个名唤女娃的女孩,一日到东海游玩,溺于水中。死后其不平的精灵化作花脑袋、白嘴壳、红色爪子的一种叫“精卫”的神鸟,每天从山上衔来石头和草木,投入东海,想要把海填平,这“精卫填海”故事表现出来的是“抗争不息”的精神,象征中华民族百折不挠的毅力和意志。


精卫填海

中华民族几千年来就是靠着不断与自然、灾难、外敌作斗争的精神才延续到现在,世界上没有哪个民族的神话里有我们这么多战天斗地的抗争故事。它告诉我们,要生存、要发展就得靠自己,不能靠苍天,也不要把生存的希望寄托于神的眷顾,要自力更生、奋发图强,在顺应自然中改造自然,在尊重自然规律中注重发挥自己的主观能动性和创造性,这就是我们的民族精神,这就是我们代代相传的遗传因素,这就是我们祖先流传下来的朴素的唯物主义的信仰。

这种自强不息、砥砺奋进的思想如同一根无形的线穿起我们民族5000多年的文明史,是我们民族文化的核心精神,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。中华优秀传统文化是中华民族的根,是中华民族的魂,是中华民族区别其它民族的标志,是中华民族代代相传的遗传因素。中华民族生生不息,饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华优秀传统文化的有力支撑。为此,习近平总书记要求将“5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化”作为我们文化自信的基因。中国共产党人的奋斗精神是对中华民族上下五千年不懈奋斗精神的传承和弘扬。正如王岐山同志在人民日报发表的“开启新时代踏上新征程”一文所指出的那样:“习近平总书记坚持问题导向,以顽强的斗争精神、补天填海的气概,带头履行主体责任,直接领导指挥,具体部署落实。”文中所说“补天填海”的气概,就是对中国传统文化的继承和发扬。

自强不息、厚德载物。十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”文化自信就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。文化自信与道路自信、理论自信、制度自信如车之四轮,共同支撑中华民族傲立世界的底气和从容地以行稳致远的姿态实现中华民族伟大复兴的豪气。

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。国与国、地区与地区之间,10年比的是经济,50年比的是制度,100年比的是文化。这说明长期积淀的民族文化对经济社会影响更持久深远,文化软实力越来越成为综合国力竞争的重要因素。早在1949年,毛泽东就充满激情地预言:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。”改革开放四十年来,随着经济建设取得重大成就,文化自信得到进一步彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。我们要树立对中华民族五千年文明这种文化自信心和民族的自豪感,要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,从中汲取源源不断的生命力的滋养,以进一步提高国家文化软实力和中华文化影响力,实现文化强国之目标。

以古人之智慧,开今日之生面。历史已经证明并将继续证明:文化自信是最根本的自信,而文化自信首先要继承弘扬中华优秀传统文化,并进行创造性改造、创新性发展。兴文化必须提炼展示优秀传统文化的精髓。

责任编辑:蒋逸竹
相关阅读