关闭

从“三线”到“三民”的历史演变·引子

2018-10-31 20:14:53  来源:中国台州网   作者:周凌华

引子

10月22日至25日,习近平总书记在广东考察时强调:高举新时代改革开放旗帜把改革开放不断推向深入。这是在新时代把改革开放不断推向深入的宣言书、动员令,是以新担当新作为开创工作新局面的动力源,为台州在新时代推动改革开放再出发进一步指明了方向,提供了根本遵循。

台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青。位于浙江中部沿海的台州,这是一个“一遇雨露就发芽,一有阳光就灿烂”的神奇的热土,作为改革开放先行地,具有问题先出、矛盾先发、经验先有的规律性特征,因而台州“三新”(新情况、新问题、新经验)“两点”(热点、难点)表现明显。

新中国成立后至改革开放前这30年,台州由于是“海防前线”,由此造成国家“投资短线”,整个台州的经济形态是以农业为主,单一“注重农线”,虽然农业生产特别是水稻亩产量走在全国的前列,但工业经济落后。据统计,改革开放前,台州的经济总量在全省倒数第二位,而人口却处于全省的第三位,致使台州成为了“东南沿海的‘第三世界’”。改革开放对台州来说是历史性的重大转折,激发了台州人民蕴藏的巨大的创业动力和不息的创新活力。40年来,台州历届各级党委、政府在人大、政协支持配合下,重视民营经济、倡导民主政治、建设民生社会,走出了一条富有台州地方特色的“三民”发展之路。台州是中国改革开放的一个典型,她的成功集中体现出改革开放对于经济社会发展的强力推动和历史性的改变。

2002年12月21日,时任中共浙江省委书记的习近平同志到台州考察,高瞻远瞩地提出“毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济的发展,大力推进台州民营经济发展再创新辉煌,再上新台阶”的历史课题,台州人民牢记习近平总书记的嘱咐,政府有为,市场有效,企业有力,台州民企坚守实业、坚定转型,实现了凤凰涅槃。

站在改革开放40周年的新起点上,台州改革开放如何再出发?市委书记陈奕君指出:秉持浙江精神,围绕“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”,做到改革开放初心不能变,先行使命不能忘,先发优势不能弱。要提高站位再出发,切实把思想和行动统一到党中央改革开放决策部署上来,增强改革开放定力,保持改革开放韧劲,坚定不移地把改革开放向纵深推进;要牢记使命再出发,始终把民营经济创新发展作为首要历史任务,努力把改革红利转化为发展优势,续写改革开放新篇章,再创民营经济新辉煌;要解放思想再出发,重拾改革开放之初的激情,激发全社会创业创新激情。

弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。富有“山的硬气”“水的灵气”“海的大气”“人的和气”的台州人,将以改革开放40周年、“八八战略”实施15周年为新起点,保持战略定力,开拓创新、砥砺奋进,再创新时代台州的新辉煌。

从“三线”到“三民”的历史演变

以开放促改革,以改革带动发展。改革开放40年,改变了中国的命运,更改变了台州的命运。

40年前,台州是一个经济社会发展落后的地区;40年后,台州成为中国东南沿海发达经济带上的一颗耀眼的明珠。

台州是中国改革开放的一个缩影,她的发展历程生动地展示了改革开放的内涵和精神气质。

台州的经验是中国改革开放的一个地区样本,她深刻地反映出在改革开放的大环境中,一个地区主要以自身的力量和适用的制度,促使经济迅猛发展以及社会全面协调发展。40年台州发展史,是一部可歌可泣的改革开放史,台州走过了艰难而又辉煌的历程。

新中国成立后至改革开放前,台州没有任何资源优势和区位优势。台州历经“海防前线”15年(台州湾的一江山岛和大陈岛曾被国民党作为“反攻大陆”的跳板),此时战备、支前任务压倒一切,经济发展缓慢,举步维艰。同时,台州又是国家“投资短线”,由于新中国成立后特殊的地理环境,长期处于计划经济的边缘地带,鲜有国家重点投资。在改革开放前30年间,国家在台州的累计投资仅数亿元,其中42%用于农业基础设施投资,修建了几个大中型水库和若干个配套水渠。此时,全地区各级党委、政府普遍“注重农线”,坚持“以粮为纲、全面发展”的农业生产方针。自古以来,台州只是一个纯农业区,“温黄熟、台州足”。农业以粮食生产为主,果、蔬、棉、麻、油、糖、茶、桑、药、杂综合经营。新中国成立后,通过耕作制度的改革、品种改良、科学管理、水利保障,农业生产不断发展。1958年,黄岩粮食亩产(按粮食耕地面积计算,下同)上纲要(400公斤)后,成为全国首个亩产上纲要的县。1964年全区粮食平均亩产425公斤,是年,黄岩县粮食平均亩产达521公斤,成为全国第一个粮食亩产超千斤的县。1970年全区平均亩产506公斤,成为全省超“千斤”高产地区。1979年黄岩县粮食亩产超双纲(800公斤),1982年亩产达850公斤,成了名副其实的全国粮食高产县。

图为上世纪80年代,参加杂交水稻万亩丰产方现场会议的人员在黄岩考察。

改革开放前30年,台州由于是“海防前线”,由此造成国家“投资短线”,加上单一“注重农线”,虽然农业生产特别是粮食生产走在全国的前列,但工业经济落后,20世纪70年代,仅有少量的制药厂、造酒厂、酱油厂、农机修理厂,可以勉强称得上工业。据统计,改革开放以前,台州的经济总量在全省倒数第二位,而人口却处于全省的第三位,致使台州成为“东南沿海的‘第三世界’”。但新中国成立后这30年里,在党的领导下,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,从而为改革开放后台州的一切发展进步奠定了根本的政治前提和制度基础。

1978年12月,党的十一届三中全会像一阵和煦的春风,吹醒了中国大地,更是吹绿了台州这块“一遇雨露就发芽,一有阳光就灿烂”的创业热土。通过40年改革开放,台州从一个地理封闭、交通不便、自然资源匮乏和基础设施薄弱的农业地区,一跃而成为中国制造业的重地,成为长三角地区重要的制造业基地。产业集群特色明显,有6个块状经济列入浙江省现代产业集群提升试点,9个列入省产业示范基地,拥有21个超百亿元的产业集群,156个产品细分市场占有率国内外第一。“十三五”期间,台州将着力打造培育汽车及零部件、通用航空、模具与塑料、医药健康、智能马桶、缝制设备、泵与电机等七大千亿产业集群,打造高新高端、智能智慧、集聚集群的产业高地。

改革开放40年来,台州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设都取得了全方位、开创性的成就,有的成就是历史性的飞跃。1978年,台州的地区生产总值只有10.2亿,到2017年达到4388.22亿元,是改革开放初期的438倍,人均地区生产总值72912元(达一万多美元),财政总收入达656.97亿元;城乡居民存款余额反映人民富裕程度,改革开放之初全地区只有7800多万元,人均只有100多元,2017年全市住户存款余额4062.66亿元,人均达67315元。台州正朝着高水平全面建成小康社会胜利前进。

经济的发展促进了文化、社会、生态等各项事业的发展。台州市区域竞争力有了较大的提升,在全国的影响面不断扩大,美誉度大大提高,荣获“中国民营经济最具活力城市”“中国十大最具幸福感城市”“中国最佳商业城市”“中国最具魅力金融生态城市”“中国品牌经济城市”“全国质量兴市先进市”“中国优秀旅游城市”“国家卫生城市”“全国环保模范城市”“国家社会信用体系建设示范城市”“国家森林城市”“全国文明城市”等荣誉称号,是国家小微企业金融服务改革创新试验区、浙江省湾区经济发展试验区。

台州改革开放前后的变化可谓翻天覆地,改革开放前30年,因“海防前线”、国家“投资短线”和单一“注重农线”等原因而造成发展滞后的状况,在40年改革开放的大潮中,后来居上,脱颖而出,迅速从省内落后地区跻身为我国沿海发达城市行列,其主要原因是台州历届党委、政府在人大、政协支持配合下,重视民营经济、倡导民主政治、建设民生社会,走出了一条富有台州地方特色的“三民”发展之路。(待续)

(作者系台州市人大常委会委员、教科文卫工委副主任)

责任编辑:丁楚兰
相关阅读