关闭

年轻时近视,老了能“抵消”老花眼?

2018-11-06 19:41:43  来源:杭州辟谣网  

年轻时近视,老了不老花?你怕是对老花眼有什么误解……各位近视的中青年们,真相可能会让你略微失望——

不管是正常视力者还是近视者,

老了都会得老花眼。

那么,近视能不能

抵消掉一些老花眼的度数?

近视可抵消一部分老花度数

中山大学中山眼科中心激光近视眼治疗中心主任医师杨晓表示,近视眼和老花眼的成因不同,近视眼是各种原因造成的眼睛屈光不正,看远物不清楚,老花眼是伴随人类衰老而出现的生理性视觉退化,看近物不清楚。

她表示,近视的人在配老花镜时,会因为近视而抵消一些远视的度数,显得老花眼没那么严重,但并不意味着不需要戴老花镜,而且高度近视的人“老花”后,还需要随身携带两副眼镜。

老花眼通常在42~45岁出现,起步度数通常是50~100度。随着年龄的增长,老花度数也在缓慢加深,一般每五年增加25~50度。65岁后,眼睛晶体和睫状肌的调节力完全丧失,老花度数会稳定在300度左右。

杨晓提醒,老花眼要到眼科进行视力检查,来判断目前是否需要佩戴老花镜。有些老人同时出现了老花和白内障,更需要到专科进行检查。配镜后,每隔3~5年复查视力,并调整老花眼镜的度数。

不要逃避老花眼 必要时需配老花镜

四五十岁、刚出现老花的人,由于还在上班,觉得戴了老花镜意味着自己已经老了,因此非常抗拒。“不要逃避老花眼,不戴老花镜只会更加伤害视力。看近物时会出现眼痛、疲劳、头痛等不适。”杨晓指出,尤其是四五十岁的“年轻老花眼”,平时如果经常要看电脑、伏案工作,不戴老花镜会导致更为严重的视疲劳,加剧睫状肌调节力的损耗,表现为看物时皱眉、眯眼,形象不雅。

杨晓提醒,考虑到抵消因素,小于300度的近视眼看近物一般不需要配老花镜,摘掉近视镜即可。而高度近视眼看近时,仍要换用一副减去老花度数、度数较浅的近视镜,否则会影响看近物。例如近视800度的65岁老人,看近时要换成500度的近视镜,看远时则佩戴原近视眼镜。

老花眼的这些误区也别踩

误区1:随便买一副老花镜

街上随便购买度数、瞳距固定的老花镜,很难与佩戴者实际的度数、瞳距、脸型、脑型相匹配,不但无法使患者视觉达到最佳效果,反而会产生视觉干扰,出现视疲劳等现象。因此,购买老花镜应因人而异,必须到医院或专业机构验配。

误区2:一副老花镜戴到底

长时间配戴一副老花镜,镜片出现划痕、老化等现象时,会造成通光量下降,影响镜片成像质量,加速眼睛老花。

此外,患者要定期复查视力、调校镜架、适时更换镜片,每5年重新验光、配镜,否则戴了不合适的眼镜,只会适得其反,甚至还会掩盖一些眼病,如白内障、糖尿病在眼部的表现等。

误区3:放大镜代替老花镜

放大镜代替老花镜,折合成老花镜相当于1000~2000度,长时间这样“纵容”眼睛,等再配老花镜时就很难找到合适的度数了。

误区4:多人共用一副老花镜

夫妻共用一副老花镜,肯定有一方要迁就另一方,迁就的结果就是视力状况越来越差,“老花”度数上升快,看东西越来越吃力。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读