关闭

台州的“草根力量”令人瞩目

2018-11-28 08:38:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞

廖伟

刚下飞机,抬眼望见晴空万里,廖伟忍不住拍照发了朋友圈,惹来朋友们一阵羡慕:“好蓝的天。”“这一个月来,重庆只有三天放了晴,今早出门时还在下小雨。 ”这一抹“台州蓝”,令廖伟对台州的印象加分不少。

“天台一万八千丈,对此欲倒东南倾”。早在中学时代,李白的这句诗就令廖伟对台州向往已久。

之后,他又在书中“结识”了更多的台州人物。“最有意思的是济公和方孝孺,他们一个处江湖之远,一个居庙堂之高。济公是草根的代表,大慈大悲,又拥有大智慧;方孝孺是文化人的代表,忠勇刚直。”廖伟说。

在他眼中,台州的民营经济,也是对江湖与庙堂有机融合的诠释。作为“草根力量”,民营企业在台州四处散发,遍地开花,有力地推动了地方经济的发展。“虽然我之前没到过台州,但是,台州民营经济在全国的影响力,我是早有耳闻的。”廖伟认为,在民营经济的发展上,台州有许多值得重庆学习的地方。

在他看来,重庆与台州,这两座城市也有相似的“基因”。“两座城市的个性开放、包容,同样都在发展汽车、制药、智能产业。”

 

责任编辑:颜琪
相关阅读