关闭

中新科技集团股份有限公司:探访智能电视的“世界工厂”

2018-11-30 08:20:58  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男 李奔

继前日参观完西马智科、海正药业、峰江万亩花卉苗木基地后,昨天上午,近百位全国晚报“大咖”又走进了中新科技集团股份有限公司。现场,一条条自动化生产线,令总编们直呼“智慧引领未来”。

中新科技的生产车间里,机器轰鸣,上千名一线工作人员在120条生产线上作业,一台台电视正在经历安置、贴密封线、装箱、密封等程序。

在出货仓里,货物堆放得像座小山;出货仓前,装卸车来来往往十分繁忙。“这里摆放的全是即将出仓的各款品牌电视,它们将被销往世界各地。”工作人员介绍。

据AVC最新发布的全球智能电视企业出货数据显示,今年3至6月,中新科技的智能电视出货量位居全球第四位。

“一圈逛下来,我被种草CNC电视机了。”参观了中新科技的生产线后,颍州晚报总编辑李生正感慨,台州民营经济“以科学技术为支撑,以创新为驱动力”真是名不虚传,令他大开眼界。

吉林江城晚报总编助理徐英宏向来推崇创新理念,因此,中新科技与世界五百强电器品牌接轨、展开战略合作的做法,被他一再夸赞“意识很超前”。在他眼里,中新科技这种“借船出海”的方法值得吉林众多企业家学习。

如果说,10年前中新科技是电子行业中默默无闻、偏安一隅的小角色,那今天,它已然成为业界的一张“金名片”。优质的产品、创新的理念,让中新一跃成为业界翘楚,在2017年电子信息制造业10强企业榜单中,它和子公司中新国际电子有限公司分别位居榜单第一、第十位。

记者了解到,自创立以来,中新科技便牢牢把握电子行业更新迭代快速的特点,紧紧抓住创新发展这个关键,倾注大量财力自华南和境外大力引进技术精英,组建中新工程技术研究院,专门从事工业设计、显示技术、光电工程、通信工程及软件工程等技术研究和开发,将技术创新和产品研发剥离、独立发展,夯实核心竞争力。

今年,中新科技又研发了一款厚度仅为4.9mm的55E900超薄无边框智能液晶电视,采用的是超薄量子点技术。

按照中新科技的规划,一个占地超过2000亩,投资100亿元的智能装备小镇也即将开建。

在小镇建成并投入运营的5年内,将形成以中新科技为中心的只能电子信息和半导体产业集群,整合配套供应链产业,在全省树立新兴产业发展和经济结构转型新标杆。

“智慧引领未来,我非常期待中新科技未来要打造的这个‘高大上’的智慧电子小镇。”李生正表示,希望今后还有机会来台州走一走看一看。

责任编辑:余彩虹
相关阅读