关闭

椒江吴子熊玻璃艺术馆:玻璃版《天津日报》让老总们叹为观止

2018-11-30 08:20:58  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

“总编采风团”到达吴子熊玻璃艺术馆时,天色已泛黑,大伙儿却兴致不减。甫入大门,一面宽7米、高3米的巨幅玻雕《黄鹤楼》就吸引了嘉宾们的目光。馆内展品浩繁,花鸟山水、名人字画、人物肖像,各类玻璃艺术品栩栩如生,令人啧啧称奇,吴子熊大师祖孙三代人的艺术传承,也让来访嘉宾津津乐道。

相比巧夺天工的玻雕艺术品,馆长吴刚艺术创造的过程更能吸引嘉宾们的眼球。

“玻璃是上帝赐给我们的礼物,对于我来说,更是我所有艺术创作的载体。”举着手中一个透明玻璃杯,吴刚向嘉宾们展示了即将开始雕琢的“透明画卷”。

一个极其简单的工作台,一片看似拙朴的砂轮,透明玻璃杯在吴刚的妙手翻飞之下纵横勾画。片刻间,一对极富神韵的虾便浮现在玻璃杯上,宛若活物。吴刚在玻璃杯旁刻上赠言,将其作为礼物赠给嘉宾留作纪念。

“实在是叹为观止!”京九晚报总编辑张浩哲赞道,如何练就这双灵巧的手,张浩哲忍不住现场进行采访。吴刚介绍,刻虾是父亲吴子熊的绝艺,为了让手指更加轻巧灵活,父亲还学了弹钢琴和手风琴,将手指上的艺术发挥到极致。

在艺术馆二楼,收藏的各种经典玻雕让人流连,光是一件十来米长的玻璃板《清明上河图》,就让我国经典著作有了特殊的呈现方式。相比父亲吴子熊,吴刚更擅长人像创作,因此开辟了一个奥运冠军展馆,将我国体育史上诸多奥运冠军形象一一镌刻。

众多玻雕作品中,最让总编们感兴趣的,是一份记录1949年10月1日开国大典的《天津日报》玻雕作品,它是艺术馆五件“镇馆之宝”之一,也是世界上唯一一份以玻璃雕刻的报纸。《淮海晚报》社区新闻部主任潘晓晔叹道,报纸排版复杂,字数繁多,而在玻璃上雕刻,一丝一毫也出不得差错,可见仅仅这一件作品,就花费了多少心力,“写了多年新闻,第一次见到玻璃刻的报纸,实在不虚此行。”潘晓晔说。

实际上,吴子熊玻璃艺术馆除了这份《天津日报》,还收藏了无数报纸。吴刚说:“玻璃艺术之所以能被世人所知,能在社会上推广,和媒体的宣传密不可分,因此今天来此的总编们,也是艺术馆最特殊的客人。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读