关闭

黄岩乌岩头:从乡村振兴中感受橘乡魅力

2018-11-30 08:20:58  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛 李奔

沿着蜿蜒的通村公路,昨天下午,全国晚报总编们的采风队伍走进了黄岩宁溪镇乌岩头村。爬满青苔的老樟树、古朴的石拱桥、掩映在林木间的木门石屋……古味十足的风景吸引了这群“大咖”时不时地驻足合影留念。

乌岩头村始建于清中叶,村内最老的房子有近300年的历史。2014年,黄岩区委区政府与同济大学合作,对乌岩头古村落进行综合开发和利用,依托乌岩头自然资源、历史遗存,对古建筑进行修缮,大力提升周边环境,打造以“民国印象、艺术村落、慢生活区”为主题的体验式旅游基地。

今年2月,全国首家以乡村振兴为主题的干部教育培训基地——同济·黄岩乡村振兴学院正式揭牌。乌岩头村作为同济·黄岩乡村振兴学院南校区,展示乡村振兴“中国路径”。

“将学校教育和乡村振兴两者相结合,也就是将理论和实践融合一起,非常有想法,这样的理念也挺先进的,而且这里能发展得这么好跟当地政府的全力支持、全心投入也是密不可分的。”在参观了同济·黄岩乡村振兴学院后,承德晚报副总编陈兵感叹道。

三四层的小高楼、平整宽阔的道路、潺潺的溪水、一座座青山,这样的美丽乡村景象给陈兵这趟台州行留下了深刻的印象,“这和我想象中的农村完全不一样,很有特色,也非常令人向往。”

来到黄岩,当然要品尝最正宗的黄岩蜜橘。在离开乌岩头村后,总编们又来到了中国柑橘博物馆。在这里,总编们看到了黄岩蜜橘的发展历史,了解了“石大人守橘”、“宋高宗放橘灯”的历史传说,同时也看到了黄岩蜜橘产业的发展与振兴。

“黄岩蜜橘,真的是名不虚传,口感很棒!”大家尝着黄岩蜜橘,啧啧称赞。记者了解到,为实现惠农富民,振兴黄岩蜜橘产业,近年来黄岩区推出了一系列措施,每年拿出一千多万元专项资金,引进各种优良品种,改良传统特色品种,发掘黄岩深厚的橘文化。同时,该区加强了与高校、科研院所等单位的合作,进一步提高了黄岩蜜橘的品质。

“通过对现有资源的保护、开发,同时利用生态资源优势来发展绿色旅游、推动当地产业发展,这是一种可持续的发展方式。”上饶晚报社编委、新闻部主任刘小国说。

据了解,目前黄岩蜜橘的种植面积达6.3万亩,年产量约6.5万吨,年产值为2.95亿元。今后,黄岩区将通过打造“一江一湖一丘一路”四大柑橘区块,确保黄岩蜜橘精品基地面积达到5.6万亩以上、年产量6万吨以上的规模。

责任编辑:余彩虹
相关阅读