关闭

第二届世界台州商人大会昨召开

2018-11-30 15:16:35  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐/文 杨辉 雒溢凡/摄

图为第二届世界台州商人大会颁奖仪式现场。

在中国民营经济发展(台州)论坛拉开序幕之际,昨天下午,我市召开第二届世界台州商人大会,号召全世界的台州商人勇立潮头、不负时代、续写传奇,携手再创台州民营经济新辉煌。500余名海内外知名专家学者、企业家齐聚台州,论道民营经济。

台州是中国改革开放先行区、民营经济重要发祥地、股份合作经济发源地,创造了以“民营主导+政府推动”为主要特征的“台州现象”。这里诞生了全国第一家经工商注册的股份合作制企业、第一个支持股份合作企业发展的政策文件、第一家民营汽车企业、第一条民资控股高铁……

台州发展走到今天,民营经济“一遇阳光就灿烂、一遇雨露就发芽”,每一步都镌刻着台州商人的奋斗足迹。“台州商人”这四个字就是大写的台州英雄、时代英雄,他们扛得起大旗、经得起大浪、担得起大义、吃得了大苦、成得了大事。

昨天,上海市台州商会、北京市台州商会、南京市台州商会等15个优秀异地商会在会上受到了表彰,他们是150万市外台州商人的杰出代表。

当改革开放的春风刚刚吹拂中华大地,第一代台州商人闻鸡起舞,创业激情如井喷一般爆发,“草根”经济的活力打开了台州崛起之门,开启了台州40年GDP增长438倍、人均存款增长673倍的辉煌历程。

当上世纪90年代民营经济进入高速增长期,先行一步的台州企业家,从“两水一加”到“两建一出”,再到办市场、造汽车,以执着的追求和工匠精神深耕实体经济,筑牢了台州民营经济的筋骨,为台商刻下了“实业为本”的基因。

当新世纪民营经济遇到“成长的烦恼”,台州企业家主动求变,以创新驱动为引擎,推动企业全面转型升级,特别是经历2008年国际金融危机,台州企业家身上进一步凝练了“千方百计提升品牌、千方百计保持市场、千方百计自主创新、千方百计改善管理”的“新四千精神”,成为台商乃至浙商加快转型、应对危机的致胜法宝。

当市委市政府向台商发出回归的号召,台州商人荣归故里再出发,合心合力兴台州,奏响了反哺家乡、报效桑梓的最强音。去年以来,全市回归资金877亿元,项目721个,一批大项目、好项目回归落地,为家乡发展注入了新的动能。

台州的民营企业占全市企业的99.5%,创造了台州92%的税收和77.5%的地区生产总值,分别高出浙江省36个百分点和12.5个百分点。可以说,台州是中国民营经济发展的鲜活样本。

回望改革开放40年走过的路,台州,用一座城市的发展,讲述了民营经济萌发生根、开枝散叶、茁壮成长的历史轨迹,民营经济也以它今天的勃勃生机、生生不息,托举台州成为中国民营经济发展的一座代表性城市,并继续勇立潮头续写新的辉煌。

而台州商人是中国民营企业家中有代表性的群体,他们走过的路就是中国民营经济40年发展的缩影。如今,在新时代的征程上,台州商人依然是走在前列的弄潮儿,依然高举着“民营经济看台州”的大旗。


责任编辑:颜琪
相关阅读