关闭

中国民营经济发展(台州)论坛开幕

2018-12-01 10:20:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐/文 杨辉/图

昨天下午,中国民营经济发展(台州)论坛在我市开幕,500多名海内外知名专家学者、企业家齐聚台州,解读新时代中国民营企业的新使命新担当,提出新时代中国民营经济高质量发展之路。

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,省委副书记、省长袁家军,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,省委常委、统战部长熊建平,工信部中小企业局局长马向晖,以及市领导陈奕君、张晓强、元茂荣、陈伟义、吴海平等出席论坛开幕式。

本次中国民营经济发展(台州)论坛以“新时代中国民营企业新使命新担当”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于民营经济发展的系列讲话精神,总结改革开放40年中国民营经济生存、发展、壮大的成功经验,研讨中国民营经济发展新时代,解读新时代中国民营企业的使命担当,倡导新时代中国民营企业“同心跟党走、共筑中国梦”,提出新时代中国民营经济高质量发展之路,为增强中国经济活力和后劲,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

开幕式上,全国工商联原副秘书长、中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明发布《40年中国民营经济研究报告》;全国工商联副主席、吉利集团董事长李书福现场分享创业故事;中国民间商会副会长,红豆集团有限公司常委书记、董事长兼CEO周海江宣读《中国民营经济发展论坛台州宣言》。

“16年来,我们始终牢记总书记的嘱托,以强烈的政治担当扛起历史使命,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以16年的坚守推动民营经济再创新辉煌。16年的坚守启示我们,民营经济只会又香又壮、不会离场,民营经济必须坚守实业、精耕主业,民营经济必须永葆激情、创新创造,政商关系必须亲上加清、守望相助。”市委书记陈奕君在开幕式致辞中这样说。

台州是中国改革开放先行区、民营经济的重要发祥地、股份合作经济发源地,创造了以“民营主导+政府推动”为主要特征的“台州现象”,实现了一次又一次的飞跃——

1982年,诞生了全国第一家股份合作制企业(温岭县牧南工艺品厂),台州路桥小商品批发市场应运而生,比义乌小商品市场早了3个月;

1986年,黄岩出台了全国第一个支持股份合作企业发展的政策文件;

1997年,吉利汽车成为全国第一家民营汽车企业;

2002年,台州市商业银行成为全国第一家民营商业银行;

2015年,台州获批全国第一个小微企业金融服务改革创新试验区;

2016年,全国第一条民资控股的高铁——杭绍台高铁开工建设;

2018年,率先实现企业投资项目开工前审批全流程“最多跑一次”、最多30天,企业开办时限仅需3个工作日。

“最大的发展优势、最亮的发展特色和最重的发展底牌”,台州这样定位民营经济。40年前的台州,封闭而落后。改革开放春风化雨,开启了台州民营经济发展激情澎湃、风云激荡的历史进程。

至目前,台州已拥有境内外上市公司53家,境内上市企业数居全国地级市第4位;拥有百亿级产业集群21个,国家级产业基地63个,国内外市场占有率第一的“隐形冠军”产品156个。

责任编辑:颜琪
相关阅读