您所在的位置:中国台州网 > 网上发布厅 > 媒体报道 > 

多亮点解读“受办”分离“台州模式”

2018-12-10 11:28:44   来源:中国台州网   作者:陶子骞 张凯翔

中国台州网11月22日讯(记者陶子骞 张凯翔) 台州是全省“受办”分离改革的先行地区。今年以来,我市在全省率先试点“无差别全科受理”,全市全面推广“受办”分离,形成了独居特色的“妈妈式服务+无差别受理”全市一体化政务服务模式。

上午,台州市“受办”分离改革新闻发布会在椒江举行。会上发布《台州市“受办”分离改革报告》(简称《报告》),并从台州政务服务指数、改革基本架构、服务体系及机制等不同角度解读当前台州“受办”分离改革工作。

政务服务“大数据”优化提升

自2017年率先启动“受办”分离改革,台州经过一年多持续推进,市县两级行政服务中心全面完成受办分离改革改革任务,全面建立“前台由行政服务中心综合受理,后台部门分类审批、统一窗口出件”的无差别受理模式。

此次《报告》从事项集中度指数、服务集成度指数、窗口精减指数、窗口人员指数、办事效率提升指数、办事便利度指数、无休日服务指数、服务满意度指数、数字政府指数等九个方面的数据变化入手,对台州“受办”分离改革取得的成效进行了梳理,展现了过程中的深刻变革。

以“受办”分离的数据为例,在市本级完成“受办”分离后,无差别受理事项比例已经达到99.35%,全市平均则为62.6%,市县两级窗口数从1213个减少到842个,办事效率却提升了35.25%,成功破除了从前窗口“忙闲不均”现象,大大提升了群众办事效率。

在服务满意度方面,我市设立“一次跑不成”投诉窗口--“市长助跑”窗口,负责群众在“最多跑一次”改革办事中的投诉、建议。网上办事比率、一窗受理平台办理比率大幅提升,一证通办上线事项274项,信用信息平台调用信用核查共6万多次。

打造“标准化”服务

据介绍,“受办”分离表面上是收件和审批分离后,行政服务中心帮助部门进行收件,但本质上是对行政审批服务流程的全面提升和优化。在改革过程中,我市创新模式,同时推进事项办理和人员管理的“标准化”建设。

事项的“无差别”是“受办”分离改革的基础,“一窗通办”对事项梳理的标准化、规范化、精细化提出了新的更高要求。“无差别”的事项标准化梳理能够有效提高受理质量与运行效率,为“网上办、“掌上办”、“同城办”打下坚实基础。

我市以全国行政审批服务标准化试点的高标准,按照全市一体化建设的工作思路,进一步优化、细化市、县、镇、村四级事项梳理,同步梳理政银联通事项以夯实延伸服务基础,梳理群众和企业角度“一件事”事项以提升便民利企水平,在全省“八统一”基础上深化标准化、细化颗粒度,每一事项都要做到穷尽各类情形,打造可复制、可推广的政务服务体系。

在人员管理上,我市则采取社会化购买服务,将前台收件工作统一委托行政服务中心负责,一改传统的“专科”受理转为“全科”受理,一个窗口需要办理30多个部门的所有事项。

除了调配优秀人员,我市还引入“考级制”加薪机制、“积分制”考评机制等机制,以差异化分配收入和数字化智能评价来激励办事效率,倒逼“全科受理员”主动学习业务、提升实操水平。

“标准化”的服务体系也将为台州市民提供愈发高质量的窗口办事体验。

打破旧矛盾银行网点成新亮点

服务力量不能满足群众需求一直是我市政务服务工作中难以解决的重点矛盾。启动“受办”分离改革以来,我市大力推进就近办、移动办、银行办、自助办、全城办,群众办事便利度不断提升。

自去年开始,一些市民们发现,比如“城乡医保参保”之类的一些业务可以去到附件的银行里办理,这很好地解决了市民“跑远路、多跑路”的问题。

事实上,截至今年10月底,全市已建成“社银联通”合作网点452家,三区工行网点7家、农行网点26家、中行网点4家、建行网点5家,市人力社保局下放首批延伸经办业务25项,第二批试点延伸办理事项73项,给市民提供了实实在在的方便。

此外,路桥区在“受办”分离基层延伸工作中,除了采取每个镇(街道)派驻1名中心工作人员等做法,也大力推动“政银联通”工程建设。

记者了解到,路桥全区已有90个银行网点办理各类政务服务事项,而该类网点的合作开展还在继续增加。

当前,全市医保社保业务、不动产抵押登记、公积金、商事登记等领域都在向银行网点拓展、延伸,已覆盖全市793个银行网点,实现173个办事事项银行端办理。