关闭

“农”字不了情 共建台州美——台州农商银行系统65年发展纪实

2018-12-26 16:22:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧


全行打造智慧菜场,用科技创新提升普惠金融获得感。 (台州农商银行系统提供)

65年栉风沐雨,与台州共谱芳华;65载不忘初心,以“农”为本天地宽。作为台州成立最早的农村金融组织,台州农商银行系统自成立之日起,就将服务“三农”和实体经济发展作为自身重要的使命。

沐浴改革开放的春风,“农信社”变成了“农合行”,再到现在的“农商行”,台州农商银行系统一直在嬗变中成长:从起步时的艰难探索,到现在昂首向前;从最初的偏远孤守,到如今网点覆盖台州大地;从走村入户的“挎包银行”,到各项指标领跑全市同业。

台州农商银行系统始终不忘服务“三农”初心,几代农信人用心浇灌实体经济,开展普惠金融,洒下一路奋斗的汗水,以不俗的成绩,迎接改革开放四十周年:截至11月末,台州农商银行系统下辖9家行,存款余额1742亿元,贷款余额1168亿元,均居全市银行业首位,6家行是当地银行同业的“小冠军”。

65年与台州相依相伴,台州农商银行系统不仅是台州城乡建设的见证者,也是地方经济发展的参与者和支持者,连续多年获小微企业突出贡献奖、社会主义新农村建设先进单位等荣誉。

“我们将继续与时代共奋进,与地方同发展,争做全市农村金融主力军、地方金融排头兵、普惠金融领导者,乡村振兴中的垦荒人,共同谱写建设新时代美丽台州的新篇章。”浙江省农信联社台州办事处主要负责人张宇说。

因农而生,在改革中砥砺前行

1953年春,三门邵家乡张贴了一张宣传海报。村民们奔走相告:“有了农信社,买农具、买种子再也不用借高利贷了。”

他们从口袋里摸出了一元、五毛……用卖柴、卖鸡蛋换来的钱凑起了原始股。

4月,在信用互助组基础上,台州首家农村信用社在三门邵家乡成立。

“向日葵黄又黄,信用社啊办村上,好村好借多便当,真像一个小银行……”农信社如冉冉升起的红日,照亮了整片乡野。

就连当时最为荒僻的大陈岛,1963年也成立了信用社,现在是岛上唯一的一家银行。

1978年,改革开放的春风吹拂,农信社作为农村的基层机构,扎根农村、服务“三农”,春江水暖鸭先知,成为台州民营经济的“加油站”。

随着农村经济改革的不断深入,信用社体制改革大幕拉开。台州农信人经历了人行代管、农行脱钩以及深化农村信用社改革的各个阶段,信用社拥有了更多的自主权,驶上了发展的快车道。

有这样一组鲜活的数据,让台州农信人骄傲:

每10人当中有9人享受台州农商银行系统的普惠服务,基本实现200人以上行政村基础金融服务全覆盖。

每10个农户中就有3户是台州农商银行系统贷款客户,涉农贷款余额988亿元;

每10家企业中有4家与台州农商银行系统有业务往来,小微贷款余额624亿元;

……

今年6月11日,随着黄岩农商行挂牌开业,全市9家农信联社(农合行)全部完成了农村商业银行的改制,翻开了崭新篇章。

65年发展奋进,40年改革开放春华秋实。从与“官办”逐步脱钩,到不遗余力“支农支小”,从全辖营业网点升级改造、服务质量提升,到品牌文化凝心聚力,台州农商银行系统秉着敢为人先、勇于探索的创新精神,干事创业,全市农商银行实现了效益、规模、形象、地位的跨越式发展。

创新引领,普惠金融走在同行前列

65年来,台州农商银行系统改名不改心,姓“农”不忘“农”,持续加大信贷投入、优化产品服务、推进改革转型,书写一部金融服务有特色、有活力的创新史。

为全面打通农村金融服务“最后一公里”,台州农商银行系统在传统营业网点的基础上,积极拓展农村金融服务渠道。台州农商银行系统3232个村级便民服务中心、1615个“丰收驿站”,彻底打通了农村金融服务的“神经末梢”。

为助力乡村振兴,台州农商银行系统大力推进“三位一体”试点,不断丰富产品谱系。其中,丰收农场贷、“农链通”贷款、商标专用权质押贷款、“丰收乐易购”“丰收农链贷”等多个项目获浙江农信产品与服务创新奖。

为满足消费升级新需求,台州农商银行系统主动对接“互联网+”,以丰收互联APP为核心,同周边商圈及银医、银超、银校合作越来越紧密,进而打造“产业、金融、市场、民生”四位一体的良性互动普惠金融服务圈。

台州农商银行系统还以市民卡为基础,为市民提供医保账户、公共自行车租赁、公交车、借记卡功能等“一揽子”金融服务。目前,发放市民卡总量达到523万张,市场份额81%。

65年来,台州农信人始终坚定信念:让每一个老百姓都能享受平等的金融服务。经过几年的努力,台州农商银行系统基本构建形成“基础金融不出村、综合金融不出镇”的服务体系,形成台州农村普惠金融农商银行样本。

深耕本土,助力壮大地方实体经济

65年来,台州农商银行系统积极贯彻落实台州市委市政府的工作部署,挖掘同行“服务空档”,发挥自身“做小做散”优势,“三农”和小企业贷款存量、增量、覆盖面均走在前列。

在壮大实体经济,助力供给侧改革方面,台州农商银行系统以持续10年的“走千家、访万户、共成长”等活动,践行“妈妈式”服务理念,把服务送到田间地头。通过做优做强,助力产业供给侧改革,进一步擦亮我市休闲用品、医药、汽车机械等工贸产业和柑橘、杨梅、文旦等特色农业产业“金名牌”。

台州是小微金融的沃土,台州农商银行系统凭着天然的地缘、人缘优势,大胆探索创新,为台州小微金改试验区建设提供一个个鲜活样本。比如根据小微企业“短小频急”的需求特点,线上通过丰收互联APP优化融资渠道,线下树立了丰收小额贷款卡这一品牌,为小微提供“一次授信循环使用”的高效便捷金融服务。

台州农商银行系统用足用好“小微”信贷政策,实施小微企业贷款占比提升计划和中长期贷款提升三年行动计划,降低普惠型小微企业贷款利率定价,助力台州小微企业成长。椒江、黄岩、路桥3家城区行率先出资3500万元注入市政府小微企业信保基金项目,临海农商行开办小微菁英学院,天台农商行为小微园区授信1.2亿元。

多年来,台州农商银行系统主动顺应产业融合发展趋势,创出了亮点特色,获多方“点赞”。如丰收小额贷款卡、银行卡助农取款服务等分别荣获当年政府的“十大民生工程”“民生十大实事”,农村信用工程、“税微贷”产品、小微金融服务工作、不动产抵押、土地承包权抵押等获省市领导批示肯定。

饮水思源,回馈桑梓助脱贫

“‘喝水不忘挖井人’,台州农商银行系统的发展,离不开社会各界的大力支持,回馈社会,也是我们义不容辞的义务。”张宇说。

近年来,台州办事处作为桥梁和纽带,带领台州农商银行系统主动对接政府责任,无偿发放农医保,不断完善“最后一公里”服务体系,支农支小资金实力不断增强。

随着“社银联通”“政银联通”等普惠民生项目合力互进,深度推进“一窗受理、集成服务”改革,将不动产抵质押、公积金缴纳等公共服务延伸到柜面,让百姓在共享发展中有更多的获得感、幸福感。

同时,台州农商银行系统还始终牢记社会责任,主动担当做好金融扶贫,积极投身各项公益慈善事业,做好责任银行。如仙居农商银行在开业现场向慈善总会认捐“慈善冠名基金”4000万元,椒江农商银行在开业时,捐赠100万元助力峨边脱贫攻坚等,全行金融扶贫各项工作有序推进。

站在新起点上,台州农商银行系统的巨轮将继续扬帆远航。

“65年矢志不忘,我们将延续历史积淀中艰苦奋斗、敢为人先、勇于创新的精神,坚持服务‘三农’、实体经济的定位,五年内我们预计投入600亿元支持我市乡村振兴战略和新旧动能转化,将金融服务延伸到台州的社区、乡村,再创农村金融改革发展新辉煌。”张宇说。


责任编辑:蒋逸竹
相关阅读