关闭

“阳光雨露”孕育发展热土

2018-12-29 09:26:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成 李昌正

今年5月5日,在市行政服务中心,来自江西的李姓夫妇领到推行周末“无休日办公”后办理的第一本证。

核心提示:在区域竞争日趋激烈的今天,营商环境也是竞争力。一个拥有较好发展环境的地方,不仅能够充分激发现有生产经营主体的活力,还会吸引更多优质的资金和项目流入。今年以来,我市从再转理念、再转作风、再优环境入手,通过强改革、强服务、强整治,积极构筑营商环境高地,撬动台州经济实现高质量发展。

11月下旬,国家统计局台州调查队发布了一份《台州民营企业发展环境调查报告》。结果显示:绝大多数民营企业认可我市的发展环境,对政府工作力度评价较高,对企业的发展充满信心;降低运营成本成为企业最大的期盼。

95.8%的企业对台州发展环境满意或比较满意,72.9%的企业家认为未来一年台州企业发展将会得到改善……统计数据这份“晴雨表”,折射出市委市政府为持续优化营商环境的主动作为。一系列政策举措犹如“阳光雨露”,滋养着企业茁壮成长,更孕育出一片广袤的发展热土。

“妈妈式”理念破障碍

为了实现杰克缝纫机三甲厂区二期5350千伏安扩增容需求,国网台州椒江供电公司客服经理吴培豪先后三次主动上门服务。第一次,现场踏勘,选取电源接入点;第二次,面谈了解,规划用电方案;第三次,监督检查施工,落实配套选址。一连串的贴心举措,企业看在眼里,更记在心上。

“得知企业用电负荷增重,椒江供电公司便与我们主动对接,前有专业团队上门了解情况提早做好部署,后来还将配套设施建到门口。”杰克方面相关负责人告诉记者,通过专业的技术指导,不仅用电需求问题得到有效解决,还节约了60多万元的建设成本。

无条件、全身心付出,全过程奉献,全方位关怀,贯穿始终的正是我市大力提倡的“妈妈式”服务理念。

“越是企业遇到困难,党委政府越要伸出援手,当好坚强后盾。”市委书记陈奕君曾表示,我们倡导“妈妈式”服务,无论企业处在顺境逆境,都要始终如一,更要在关键时候让企业吃上定心丸,为企业办好贴心事,为企业提供避风港。 

始于2月的“五比五看”解放思想大讨论,打破了思想藩篱。一年间,我市通过“大走访、大调研、大服务”和“五问入企、五心服务”活动,实现了从“企业找服务”向“服务找企业”的办事模式转变。各个部门从企业最期盼的事情做起,从企业最不满意的地方改起,切实做到提企知人、提人知事、提事知情,以优质服务促进民营企业高质量发展。

常年与税务部门打交道的泰田集团办税人员小戴,见证了税务部门从管理者到服务者的角色转变。“一旦有新的税收政策,工作人员总会第一时间进行发布和解读。”他展示着手机里的税企微信交流群说道,定向联系的税管员还会主动提醒他们办理相关减税申报,及时解答疑难问题。

“最多跑一次”去烦苛

12月22日,周六。当天上午,黄岩市民汲先生来到区行政服务中心办理普通护照。整个办事过程,他只提供了身份证这一项材料;从进门到离开,前后不过15分钟。

办事无休日、一证通办,他所享受到的便利背后,是台州行政审批服务改革者一步步走来的踏实脚印——

10月26日,台州民营经济创新发展综合配套改革试验区行政审批服务标准化试点迎来验收。经过现场查阅、资料核验等环节,最终以高分通过国家级试点验收。

自2015年11月开始启动全国和省级行政审批服务标准化试点申报以来,我市以事项标准化为基础,进一步减前置、减材料、减环节、减时间,实现审批更高效、程序更规范、过程更透明、服务更精准。2017年,台州在省内率先启动“受办”分离改革,经过一年多持续推进,市县两级行政服务中心全面完成受办分离改革任务,全面建立“前台由行政服务中心综合受理,后台部门分类审批、统一窗口出件”模式,形成了独具特色的“妈妈式服务+无差别受理”全市一体化政务服务模式。

领跑决心未改,改革步履不停。

一台24小时“政务e站”,通过人脸识别、机器视觉、网络互联、数据共享等技术,可以完成群众身份验证、材料验证、公共服务和办件交付的完整流程,是以自助服务代替大厅现场窗口服务的新形式。作为深化“最多跑一次”改革的延伸平台和创新载体,今年5月,综合自助政务服务体系启动建设,此举将打造台州全域范围24小时不打烊“政务e站”。截至11月,全市首批共投放“政务e站”综合自助终端88台,办理业务量为44862件。随着政务服务全市一体化推进,台州市将建成完善的自助服务体系,让群众更好地享受“家门口”的政务服务。

根据最新公布的通知,截至今年11月30日,台州市本级共梳理“一证通办”事项234项。而不久前,我市又喊出了打造“无证明城市”的口号。市委副书记、代市长张晓强在部署工作时指出,要让“无证明城市”成为台州又一张响当当的金名片,为全省乃至全国提供经验、作出示范。

优要素保障筑坦途

5月27日,我市第一块53亩面向民营工业大项目的标准地,在省土地使用权网上进行挂牌出让。此前的40多天里,来自市发改委、高新区的12个相关部门一轮轮修改审批流程,市发改委审批处处长叶玉平说:“我们加速审批环节流程,就是要让更多的优质企业项目加速落地,这也是助力台州民营经济的一项实事。”

全面推行“标准地”制度,是台州破解土地要素制约的重要一招。对标世界银行的营商环境评价体系,我市通过“标准地”制度,从投资强度、亩产税收、单位耗能等8个指标上帮助企业精准选择用地,不但大大降低企业落地成本,审批周期也从原来的3个月缩短到30天以内。

“土地是企业发展前期非常大的投资成本,政府在出让价格上给予了不少优惠,还减免了部分土地使用税、房产税等。”浙江八环轴承有限公司董事长戴学利说,有了党委政府这样大力度的支持,企业才更要努力做强做大,为当地经济发展作贡献。

与他有着同样想法的,还有江苏籍的海归博士贾强。作为市“500精英计划”创业A类人才,他选择在椒江创立普济生物科技(台州)有限公司,因素之一是当地引才、留才的诚意。椒江区安监局行政审批科科长孙寅作为该公司的服务专员,更是与贾强建立了兄弟般的情谊。

土地、人才要素制约之外,企业发展还面临着融资这一难关。对此,我市金融机构探索形成了全国领先、特色鲜明、多元差异的小微企业金融服务“台州模式”:针对国有大银行不愿做的小微信贷,台州有3家地方法人城市商业银行坚持不懈地在做;截至目前,台州小微企业贷款余额2960.32亿元,占全部贷款余额的42.16%,高于全国近20个百分点,连续9年全面完成小微企业贷款“三个不低于”要求。针对小企业没有抵押物、担保人的问题,我市建立了5亿元规模的信保基金;4年以来,已累计承保金额202亿元,服务市场主体11521家。针对企业征信难的问题,台州还建立了信用信息共享平台,汇集12个部门基础数据,归集了50多万家企业的信息。

传统产业优化升级的“台州路径”

抓传统产业优化升级是高质量发展的必由之路,是民营经济再创新辉煌的关键一仗,也是彻底扭转台州安全事故易发多发局面的根本举措。今年以来,我市按照“一年初见成效,两年基本完成,三年彻底转型”的目标,继续扎实推进传统产业优化升级三年行动计划,并取得明显成效。 》》》详细

大步迈向千亿级

台州以实体经济为主体、以制造业为主业,实体强,则台州强。市委市政府旗帜鲜明地提出培育七大千亿级产业,支撑台州长远发展。近一年来,我市全力做大育强七大千亿级产业,各大产业呈现出良好的发展态势,集群效应逐渐凸显。 》》》详细

责任编辑:余彩虹
相关阅读