关闭

台州人出行,从没现在这样爽快过

2019-01-03 09:16:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍

 

图由台州沿海高速指挥部提供

关键词

交通出行

交通,与城市生活中的每个人都息息相关。

从马车到汽车,从轮船到飞机;从双脚丈量到抬脚上车,从出门不易到说走就走,交通的发展,让人们出行更舒适、安全、经济、快捷,让人类触及的空间越来越广阔。

2018年,沿海高速即将建成通车,金台铁路、市域铁路S1线等正加快建设中……逐渐完善的现代交通网络,不仅仅拉近了台州与其他城市之间时空距离,也成为助力台州经济飞速发展的“隐形翅膀”。

【背景】

加快建设立体交通网

2018台州市政府工作报告中提出,加快建设立体交通网。建成沿海高速和台金高速东延二期工程。加快建设杭绍台高铁、金台铁路、杭绍台高速、台金高速东延市区连接线、杭温高铁等项目。开工建设高速温岭联络线、甬台温高速城南互通等项目。加快杭绍台高铁温岭至玉环段项目前期。推动沿海高铁、金台城际铁路等项目前期。加快台州机场改扩建,推进机场高架等周边路网建设,打造机场综合交通枢纽。

研究市域快速路网布局,优化城市道路建设,推进市域铁路S1线、现代有轨电车、路泽太高架、现代大道、海城路等建设,加快内环线连接线建设,改善慢行系统,发展市域公交,推进绿道网建设。

其中,台州市沿海高速是浙江省“两纵两横十八连三绕三通道”高速公路网中一连的重要组成,它将带动浙江东南沿海海洋经济发展新的增长极,将解决甬台温沿海大交通的瓶颈问题。

【样本】

沿海高速,畅通出行路

如果让你用一个词来形容2018年台州的交通变化,你会怎么回答?李红的答案是:日新月异。

李红是台州沿海高速指挥部工程处的工作人员,玉环人。这一年里,她见证了很多个交通事业发展的“超乎想象”。

玉环地处台州市最南端,因海而兴,但也因海而阻,长期以来面临着“无铁路、无高速、无国道”的窘境,只能“望海兴叹”。

以前,如果李红想要去乐清,有两个途径:一是走水路,先坐车或者开车去大麦屿,再坐轮渡到乐清,路上就要两个小时了;二是走陆路,从温岭上高速再到乐清,需要3个小时。如果去上海、杭州等地,只能到温岭上高速,或者到温岭坐动车,很不方便。

“从交通末端变成交通的源头,我们盼了好多年了。”李红说,因为交通的不便,外出求学、上班的人回家的次数都少了。

2015年,李红调到台州沿海高速指挥部上班。“特别开心与自豪,能够参与到沿海高速的建设中。”李红说。

众所周知,台州沿海高速由台州湾大桥及接线工程、三门湾大桥及接线工程、乐清湾大桥及接线工程组成。其中,台州境内涉及三门、临海、椒江、路桥、温岭、玉环等6个县(市、区),全程147公里。而台州沿海高速指挥部承建台州湾大桥及接线工程和三门湾大桥及接线工程。

在建设过程中,虽然碰到了很多技术上的难题,可大家的干劲都特别足。

其中,台州湾大桥是重要的节点性工程,主桥全长4.038公里,为主跨488米的H型双塔双索面叠合梁斜拉桥,大桥主塔塔柱高171米,其中单个主墩承台有32根桩基,平均桩长达145米,最长桩长达158米,是目前已知国内入土最深的“第一深桩”,被誉为“中华第一桩”。

施工之初,由于钻头面对的是极硬的“铁板砂”圆砂层和极软糊钻粉质黏土层,导致进度非常缓慢,而且钻头磨损严重,经常需要更换。经过反复实践、摸索比对,他们成功破解了这一难题。

这样的情景,在台州沿海高速的建设中并不少见,可是一个个“拦路虎”都被大家解决了:2018年5月23日,台州湾大桥圆满合龙;11月10日,三门湾大桥及接线工程台州段基本具备通车条件……

看着办公楼墙上的倒计时一天天变少,李红和同事们也越来越忙碌,大家放弃了双休日和节假日,常常工作到深夜。“每攻克一个难题,我们都很兴奋,因为离通车目标又近了一步。”李红说。

去年9月28日,乐清湾大桥及连接线正式建成通车,从此告别了不通高速公路的历史。“那几天,朋友圈都是通车的消息。”李红笑着说,以前到乐清兜兜转转,大桥一通,半个小时就够了,而且一路风景还很美。

李红的女儿在上海工作,国庆放假回来的第二天,特意去乐清湾大桥体验了一把,还拍了不少照片作为留念。

这段时间,李红因为脚受伤一直在家休息。原来,她前段时间想抽空回玉环看看老妈,考虑到开车回去太费时间了,就准备坐班车回去,没想到在公交车站一急扭到了,脚骨折了。

“如果沿海高速建成通车,椒江开车回玉环就快了,我就不用去挤班车了,也将大大方便玉环人的回家之路。”李红说。

不仅如此,通车后,玉环到三门100多公里,驱车一个多小时就能到,比目前能节省一半以上的时间。

李红心想,等到沿海高速通车仪式举行时,她一定要去现场,见证这历史性的时刻。


记者手记

完善的交通网 缩短时空距离 

从玉环出发,20分钟到温州乐清,一个小时就能到温州城区,尝尝温州的鱼丸、逛逛五马街;

从市区出发,一个小时不到,就能到三门吃鲜甜的小海鲜,亦或者到杭州西湖,看看西湖美景尝尝西湖醋鱼;

……

这些曾经的梦想,正一个个变为现实。而改变来自于台州一个个交通项目的落实:

2016年12月23日,杭绍台铁路先行段开工。2018年6月4日,杭绍台铁路初步设计获省发改委批复。12月29日,杭绍台高铁温岭至玉环段项目在开工。通车后,这条铁路将打通杭州至温台城市群、台州都市圈的对角线,实现天台“半小时通达”杭州,台州至杭州实现1小时交通圈;

2011年2月,乐清湾项目正式获批立项。2014年底项目全面动工。2018年9月28日,乐清湾大桥及连接线正式建成通车,从此玉环告别“无铁路、无高速、无国道”的“三无”交通史,台州与温州海上交通动脉被打通;

2014年11月28日,台州沿海高速开工,4年后,工程沥青路面施工全部完成。通车后,沿海高速对于台州融入宁波都市圈,加快台州沿海产业带开发和沿线经济社会发展具有重要意义。

人便于行,物畅其流。这是很多交通人的目标。作为一名交通线的记者,作为一名交通便捷的受益者,这些年也见证了台州交通的变化。

15分钟上高速、15分钟三区快捷交通圈、30分钟“三市”同城交通圈、1小时市域交通圈、通达杭宁温都市区1小时交通圈、长三角重要城市3小时交通圈……未来,我们的交通将更便捷,台州到杭州、上海等地的时空距离将再一次刷新缩短,让“双城记”成为一种选择,尽享朝发夕归的从容惬意。

 

责任编辑:颜琪
相关阅读