关闭

加强流动儿童人群计划免疫工作——访市党代表牟梅珍

2019-01-04 08:32:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:李平

台州民营经济蓬勃发展,吸引着大量的流动人口来台工作生活,流动儿童也随之增多。流动儿童的免疫接种工作已成为影响计划免疫工作持续深入发展的突出问题。

市党代表,黄岩区城区社区卫生服务中心党支部书记、副主任牟梅珍在日常工作中关注到,流动儿童因为流动频繁,家长对预防接种重要性认知不足等因素,基础免疫接种率较低。

“流动儿童流动性大,管理难度很大。而我们的基层免疫规划工作网络不够健全,相关信息共享机制尚未建立,基层预防接种人员都是定期到当地流动人口管理办公室、学校、村居(社区)上门开展主动搜索,但仍避免不了出现免疫空白。”牟梅珍说。

牟梅珍介绍,由于流动人口服务经费未纳入公共卫生服务经费保障范围,加上本地的公共卫生服务经费本来就不高,因此导致投入流动儿童管理的经费严重不足。

对此,牟梅珍建议,开展有针对性的社会宣传教育,提高流动儿童家长对计划免疫工作的认识和主动参与意识;加强与流动人口管理、公安、市场监督管理等职能部门及村、社区等的信息共享,及时掌握流动儿童变动情况;设立流动人口专项服务经费,适当提高免疫规划工作人员的薪酬水平,提高他们的积极性和主动性。

点击进入专题

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读