关闭

将法律常识教育 纳入中小学课程——访市党代表李孙平

2019-01-04 09:39:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:章浩

“青少年是国家的未来和希望,加强对青少年法律常识教育,培养青少年法制观念,预防和减少青少年违法犯罪,应该成为全社会的共同责任。”作为浙江博日律师事务所主任,市党代表李孙平对青少年法律教育工作有自己的一番见解。

李孙平说,青少年处在长身体、长知识的阶段,可塑性强,判断是非的能力较差,如果不加以正确引导和教育,易受不良风气影响走上违法犯罪的道路。他以玉环为例,根据统计,玉环市检察院2018年办理未成年人审查起诉案件50余件,“青少年违法犯罪问题应当引起社会的重视和关注。”

李孙平认为,当下加强中小学生法律常识普及教育非常有必要,而将其纳入中小学课程则是开展法律常识教育的有效前提。他建议,应将基础法律知识编入中小学课程教材,将预防违法犯罪、环境保护、消防安全等内容纳入中小学课程,同时邀请专业法律服务人员以及具备一定法学理论水平的老师,为中小学讲解法律知识。

除正常学校教学外,可以组织学生旁听法院庭审,参观警示教育基地,用形式多样的教育方式提高青少年法制意识,增加法律观念。

另外,李孙平还指出可以通过开展法律知识竞赛,在青少年中形成良好的学法、懂法、知法、用法、守法的氛围。

点击进入专题 


责任编辑:陈飞鹏
相关阅读