关闭

发挥民营企业优势和潜力 ——访市党代表林美琴

2019-01-04 09:45:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

 台州是中国民营经济发祥地,而如何实现新时代民营经济高质量发展是每个民营企业共同面对的问题。市党代表、浙江新农化工股份有限公司仙居工厂总经理助理林美琴说,民营企业现在正处于转型升级的关键时刻,确立正确的发展政策,制定相应的战略,才能有效利用各种资源,实现企业快速健康的成长。

“台州的民营企业以往都在拼成本、拼劳力、拼资源,存在无序的消耗,这其实在很大程度上限制了企业的发展。”林美琴说,要发挥民营企业自身的优势和潜力,首先要对自身内部做好战略定位,把核心产品做精做强,逐步提升产品竞争力,然后还要考虑多元化开发,做到人无我有,人有我精。

林美琴认为,在国内外宏观经济环境变化和转型升级发展的大背景下,民营企业要加强科技创新能力,要把创新驱动摆在突出位置,通过科技创新增强发展内生动力,提高市场竞争力。

“企业也要转变传统的单打独斗思想,走强强联合的模式。”林美琴说,除了区域间联合,还可以寻找有实力的外企进行合作,对方会在产品质量和技术上提出要求,这会促使企业提升自身的科技创新能力,最终实现共赢。此外,政府也要加强对企业的政策引导,使企业利用好优惠扶持政策,实现良性发展。

点击进入专题

 

责任编辑:颜琪
相关阅读