关闭

五级书记抓乡村振兴其意深远

2019-01-10 09:05:00  来源:中国台州网   作者:周凌华

2018年28日至29日中央农村工作会议在北京召开。会前,习近平总书记对做好“三农”工作作出重要指示,要求加强党对“三农”工作的领导,坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,强化五级书记抓乡村振兴。旨在为乡村振兴提供强有力的政治和组织保障。

省、市、县、乡、村是全国五级行政区划,要实现乡村振兴,只要省、市、县、乡、村五级书记齐上阵,就能形成横向到边、纵向到底的领导责任体系。因而,五级书记抓乡村振兴其意深远。

郡县治,天下安。有五级书记中,市、县两级书记起着承上启下的关键作用。担任主持地方工作的老一代共产党人深知其责任重大。据《河泽日报》载,1980年的一个仲春时节,中共山东菏泽地委书记周振兴同志到曹县革命老区曹县韩集乡红三村看一位杨得志将军当年的老房东、老共产党员伊巧云老人。随同的有时任曹县县委书记、武装部部长等6人。  

到韩集后,周振兴书记没在乡镇和村委停留一步,直奔伊巧云老人家中。此时老人已重病在身,当周振兴握住老人枯瘦的手问老人还有什么要求时,伊巧云老人犹豫了一下,说“就是想吃半碗肥中带瘦的猪肉。”说完,老人又后悔了,用另一只手拍打着周振兴的手背:“也就是这么一想,周书记别当事。”历来以雷厉风行作风著称的周振兴,一下子泪流满面。他双手握住老人的双手:“怪我,怪我们啊,老人家,对不起您。”他抹了一把脸,回身掏出自己衣袋中的一沓钱,递到赶来的乡镇书记手中,县、乡领导纷纷掏自己的衣袋,被周书记一把按住了。无用言说,老人当天就吃上了肥中带瘦的肉。  

 随后,周书记回到县城参加了县委的一个汇报会。会上他眼含热泪地讲了一段话:“伊巧云老人今年83岁,为抗日战争和解放战争,她牺牲了丈夫和三个孩子。抗战时期,在做杨得志将军房东时,为接待来往的将士,她曾一天做过9顿饭,为让将士吃饱吃好,她变卖了家中所有值钱物件和娘家陪送的嫁妆。现在,在我们领导下,生重病了,竟吃不上半碗肥中带瘦的肉。同志们,我们还有脸当他们的书记吗?”说着,周书记突然抬手扇了自己一个耳光,说,我们这些大大小小书记的脸还叫脸吗? 

  这一记耳光打得是那样清脆,话说得那样沉重。坐在他身旁的县委书记一下俯在桌上,低声哭出声来:“周书记,该打的是我,是我,请地委处理我。”一时间,所有与会人员都低下了头。收起了原先准备好的各自工作成绩的汇报稿,自责和担当意识油然而生。在此后,周振兴在何泽工作11年间,始终把老百姓吃饱饭、将生产搞上去、使群众生活越来越好作为自己的施政目标,同菏泽的父老乡亲们结下了深厚的情谊。

小事暖人心,巴掌思初心。2013年11月,习近平总书记来到当年周振兴书记任职的山东菏泽市考察时,给当地领导干部念了清康熙十九年(公元1680年)、时任河南内乡知县高以永所撰写的一副对联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”这是对主持地方工作的党政主要领导的要求,希望他们为官一任,造福一方,勤政为民,为当地经济和社会发展履职尽责。

“最后一碗米,用来做军粮;最后一尺布,用来做军装;最后一个儿子啊,送他上战场。”这首当年山东解放战争时的歌谣,连同如林的担架、如流的推车,一起见证了亿万人民拥军爱党的真诚实意。周振兴书记这一记耳光,让我们看到了老一辈共产党人对履职担当的满满敬畏。习近平总书记给地方领导干部念的这副如何为官的名对联,旨在增强地方领导干部特别是党政一把手的责任感和使命感。

实现乡村振兴,让乡村百姓都过上好生活,让广大农民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感、安全感,这既是共产党人的初心所系,更是共产党人“反哺”人民群众的应有之举。

强化五级书记抓乡村振兴,就是要全党上下勠力同心、同频同振,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

强化五级书记抓乡村振兴,彰显了党委总揽全局的政治优势。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村文化、治理、民生、生态等在内的乡村发展水平的整体性提升,是乡村全面的振兴。因而,实现乡村振兴战略,做好“三农”工作,涉及面广,需要各部门紧密配合,这就需要健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。

乡村振兴是党和国家的大战略,是一项长期的历史性任务,分三个目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。这就要求五级新老书记常抓不懈,犹如是一场接力跑,要一棒接着一棒跑下去,每一任书记都要为下一任书记跑出一个好成绩,上一级书记还要带着下一级书记跑,发挥好示范和带头作用。

强化五级书记抓乡村振兴,体现了共产党人一诺千金的守信气势。2020年全面建成小康社会,全面建成小康关键是农村的小康,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务。脱贫致富路上决不漏掉一户、决不落下一人,这是乡村振兴战略一个重大的战役,是中国共产党向全国人民许下的庄严的承诺,一诺千金。

乡村振兴既是持久战也是攻坚战。今明两年是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。2019年,脱贫攻坚仍是三农工作重中之重的硬任务,要进一步加大对深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度。在不折不扣完成脱贫攻坚任务的同时,脱贫的质量也同样需要保障,如何防止脱贫之后再返贫,同样是要解决的硬任务。

为打赢脱贫攻坚战,五级书记要结合本地实际,倒排时间节点,靶向治疗,精准施策,既追求脱贫的数量又要保证脱贫的质量,责任重大,使命光荣。

强化五级书记抓乡村振兴,表明做好“三农”工作必须构建上下配合的联动态势。“三农”工作是一个系统工程。省、市、县、乡、村五级行政区划应更加注重区域的协同性、关联性和整体性。在新的一年里,将随着《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》的正式下发,进一步形成中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,健全实施乡村振兴战略领导责任制;将进一步建立和完善市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,把考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。市、县两级书记要更好地发挥好承上启下作用,把中央“三农”政策和本地实际紧密结起来,从宏观到微观抓好所管辖的地域的“三农”各项工作。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

基础不牢,地动山摇。乡镇一级党委要积极打通做好“三农”工作的最后一公里,把农业农村优先发展落到实处。村级基层党组织要进一步发挥好战斗堡垒作用,咬定目标使劲干,在上级党委的领导下,积极调动本村村民发展的内生动力,努力配合上级抚贫工作,通过内外因的紧密互动,确保2019年如期完成农村1000多万贫困人口的脱贫任务。

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。火车跑得快,全靠车头带,各级地方党组织就是“火车头”,五级书记就是把握方向和速度的火车“司机”。在新时代,他们背负着打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴、做好“三农”工作历史重任,朝着全面建成小康社会这一共同目标奋勇前进。我们坚信,强化五级书记抓乡村振兴,一定能在新的一个年里为全面建成小康社会收官打下决定性的基础。

(作者系台州市人大常委会委员)   

责任编辑:泮非非 刘锦萍
相关阅读