关闭

再创民营经济新辉煌,台州如何发力

2019-01-13 08:37:01  来源:台州晚报   作者:王佳飞

台州是中国改革开放先行区、民营经济重要发祥地、股份合作经济发源地。

2018年,台州召开全面深化改革再创民营经济新辉煌大会,吹响台州民营经济再出发的号角。这一年,台州多项经济指标领跑快跑,民营经济发展全国瞩目。

再创民营经济新辉煌,是台州迈入新时代面临的一个重大课题。台州应如何发力,推进台州民营经济再创新辉煌?对此,不少政协委员积极建言献策。让我们听听委员们都有哪些“金点子”。

毕武

对民企发展,应分诊把脉对症下药

“民营经济是台州最大的发展优势、最亮的发展特色、最重的发展底牌。”与民营企业打了28年交道,毕武对民营经济发展充满信心。

台州民营经济的发展,既需要参天大树,也需要茵茵绿草。民营经济如何解决发展难题,从高速增长加快转向高质量发展?毕武认为,对民营企业应分诊把脉,对症下药。

大型企业最需要什么?答案是资金。有了资金,才能有更大的持续研发投入,才能招引更多的人才,解决生产要素保障。毕武建议,借助民间投资创新综合改革试点的契机,深化民间金融改革创新,最大限度激发民资活力,力争成为国家民间投资改革先行区、政策体制试验区、发展模式创新示范区。

中型企业最需要什么?答案是平台。“由政府牵头,打造综合研发孵化平台、销售展示平台、工业生产性服务业平台、要素保障平台,为企业发展提供强大引擎。”毕武说。

小微企业最需要什么?答案是生产经营场所。毕武建议,设立更多的小微园区、创业园等,降低小微企业(初创主体)创业发展成本。在入园形式上不拘一格,可参照经济保障房的做法,也可参考公共租赁住房的做法。

在台州,民营企业在唱重头戏,却缺乏一个集中展示的“舞台”。因此,在毕武眼里,设立台州民营经济馆很有必要。“台州民营经济馆由名企名品展示馆、民营经济发展博物馆、民营经济发展论坛场馆、生产要素交易中心、会展中心等5个场馆组成,力争打造台州民营经济高质量发展的‘金名片’,成为台州的标志性建筑。”毕武说。

“建设台州现代化经济体系,必须充分发挥不同所有制经济的优势,促进各类所有制经济公平竞争、合作共荣,推动国民经济的高质量发展。”毕武坚信,台州民营经济将迎来更加辉煌的未来。

他还告诉记者,两会期间,他将参观即将开通的台州沿海高速公路,这是台州现代化湾区建设沿海大通道,必将提振和推动民营经济占有绝对比例的台州经济高质量发展。台州沿海高速公路是由政府投资,国企作为建设主体,这也是国企与民企发挥各自优势,共融共生的生动案例。

章磊

政策保驾,助民营企业迈过“三道槛”

连续三年来,章磊提交的提案频频聚焦“民营经济”。2017年,他关注了民营企业人才成本上升问题;2018年,他为民营企业融资难发声;今年,他提交了5件提案,依然有一件关乎民营经济。

作为一位民营企业家,民营企业发展过程中面临的困境,章磊有着切身体会。“融资问题成为发展瓶颈,人力资源问题突出,企业经营成本压力大,这是民企实际运行中最难迈过去的‘三道关’。”

在新时代,台州擂响民营经济再创新辉煌战鼓。民营企业正迎难而上,乘风破浪,政府如何保驾护航?在提案中,章磊提了四点建议。

拓宽企业融资渠道。章磊建议,搭建银企洽淡会,鼓励金融机构加大对民营企业的政策支持力度,切实扭转民营企业信贷偏紧现象;指导民营企业通过发行企业债券、进行项目融资、产权置换等途径实现融资;设立民营企业转贷互助基金,对转贷过程中的堵点、难点进行针对性纾困。

引导企业优化人才结构。近年来,我市招才引智放大招,出台了人才新政三十条。章磊呼吁,企业的管理型人才和特聘特需人才,在落户、住房、子女就学、医疗保障等方面也能享受到政策福利。同时,引导鼓励民营企业通过股权激励机制,与员工分享企业成长的成果,扭转企业员工忠诚度低的现状。

扶持政策兼顾大中小企业。坚持“抓大、扶中、育小”原则,积极推动龙头企业的凝聚作用,使其更有力地带领产业的良性发展,扶持、培育中小企业的发展;加大财政普惠力度,给予中小企业适当的优惠政策,针对产生社会效益的企业出台奖励措施,切实减轻企业的税费负担。

营造公平公正的市场环境。减轻企业负担,加快行政审批制度改革,规范行政事业性收费范围和收费标准,打造服务型政府;搭建统一有效的中小企业公共服务平台,而不是条块分割的部门“孤岛”平台,切实帮助企业解决急需的科技对接、融资需求对接、技术服务对接、项目申报服务、人才流动、创业空间对接、招商引资及投资导向对接等,实现企业、中介、政府的多方共赢。

点击进入专题

 

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读