关闭

以此“四力”提升彼“四力”

2019-03-11 09:57:51  来源:中国台州网   作者:黄保才

这个题目,貌似绕口令,或有读者以为写错,其实不然,笔者要说的是,以增强新闻舆论工作者的“四力”(脚力、眼力、脑力、笔力),来提升新闻媒体的“四力”(传播力、影响力、引导力、公信力)。

这两个“四力”,都是习近平总书记提出的。在去年8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,习总书记强调:“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”在2016年2月19日举行的党的新闻舆论工作座谈会上,习总书记要求:“切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”对这“四力”,党的十九大报告中也作了强调。

2月12日和3月8日,中宣部、浙江省委宣传部先后召开宣传思想战线开展增强“四力”教育实践工作视频会议,强调要着力增强脚力、眼力、脑力、笔力,推动宣传思想工作队伍整体素质大提升。

党的一切工作、事业都事在人为,队伍建设是根本。新闻工作者是宣传思想战线的重要生力军,“四力”最初对新闻工作者提出的,尤其具有针对性,因此新闻工作者必须把增强“四力”,提升政治素养和业务能力,作为根本遵循,把自己培养成“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的新闻宣传队伍中的合格一员,真正担负起党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者这“四者”重任,成为党带领人民实现伟大梦想的得力帮手。

增强“四力”,不仅是新闻工作者提高能力本领的方法途径,更是马克思主义世界观和认识论在新闻工作中的具体应用,是实践观点在马克思新闻观中的具体体现,也是马克思主义新闻观结合中国当代实际的丰富与发展。

对新时代新闻工作者来说,“脚力”不仅限于“走基层”“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,还在于“盯网上”“不当绅士当战士”,悉知网上民声,掌握网络舆情,全面深入践行新闻源于生活的本原性要求;“眼力”不只是眼见为实,更在于站高看远,俯身细察,强化政治鉴别力,明辨是非,去伪存真,在此前提下彰显新闻发现力;“脑力”在于对事物发展规律的把握,做到深入思考,尤其是在围绕中心,服务大局上明理析事,精研谨判;“笔力”不仅是文章写得好,在这个传播形态多元的移动互联网时代、在媒体深度融合的背景下,更要掌握文字、图片、音频、视频综合传播手段,真正练就新闻生产的“十八般武艺”,以满足受众多样化的信息需求。

在新闻实践中,增强“四力”,需要把握好相互之间的关系。在近日举行的省记协读书会上,有代表发言时说,“脚力”是基础,“眼力”是前提,“脑力”是关键,“笔力”是路径。可谓一语中的。“脚力”作为深入社会生活的切身体验,为增强“眼力”提供了丰富素材,而“眼力”的精准独到,为“脑力”的深入思考和“笔力”的传播实践指明了方向,而正因为有后两者,“脚力”的探寻才有章可循,“眼力”的观察才不失偏颇。这“四力”互为因果,紧密联系,新闻工作者只有加强学习,勤于实践,才能写出既“上通天线”,又“下接地气”,“沾泥土、带露珠、有温度、见深度”的富有时代感的精品力作。

“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”,这是党的十九大报告提出的要求。此“四力”与彼“四力”,是目的与手段的关系。一家新闻媒体,没有一个个新闻工作者依托“脚力、眼力、脑力、笔力”持续不断地生产出优秀的新闻舆论产品,“传播力、引导力、影响力、公信力”就会成无本之木、无源之水。当下,媒体深度融合进程中,各家新闻机构都十分注重借助科技力量,传播手段建设和创新,但对如何打造高素质的新闻工作者队伍,以生产高质量的传播内容,有所忽视。媒体融合,“内容是根本”,这寄望于当前正在开展的增强“四力”教育实践工作,加以强化,补齐短板。值得注意的是,增强“四力”教育实践,不是一个活动,而是一项工作。活动有期限,工作无尽时。这个提法有别于以往“走转改”活动,体现了教育实践的长期性、基础性。3月4日召开的全市宣传思想工作会议,把今年定为“服务创新年、基层基础年”,增强“四力”教育实践,就是“狠抓队伍强基础”的一条实现途径,就是“基层基础年”的题中之义,我们务必抓实抓好。

责任编辑:泮非非 刘锦萍
相关阅读