关闭

“减负”让基层更有作为

2019-03-20 12:33:32  来源:玉环新闻网   作者:侯江锋

近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。消息一出,基层人心鼓舞。在这决胜小康的关键之年,减轻无意义的“负重”,无疑让基层干部冲得更快,更有作为。

层层抓落实,让文山会海“海枯石烂”。对于文山会海这一沉疴顽疾,习近平总书记就曾引用过一幅对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。这尖锐地讽刺了“官僚主义”,同时反映出部分政策文件在各级部门间层层空转的事实。“空谈误国,实干兴邦。”为移“山”填“海”,通知明确指出,要“从中央层面做起,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%”,“少开会、开短会,开管用的会”。这是明了导向,要求各级部门单位少当“二传手”,多当“主攻手”,担负起应尽的责任;这是动了真格,使基层干部少当“会务员”,多当“勤务员”,回归到服务群众的本位。从上到下,由外及里,猛药去疴,都体现了通知的信心、决心、恒心,彻底让文山会海“海枯石烂”。

步步重实绩,让过度痕迹“冰雪消融”。近年来,“痕迹管理”在基层中被广泛应用,是检验工作效果、干部表现的有效手段。但在一些地方,“痕迹管理”却异化为“痕迹主义”,“‘重‘痕’不重‘绩’、留‘迹’不留‘心’;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复”。习总书记在中共中央政治局集体学习时的讲话,最为一针见血,至今听来仍是振聋发聩。而通知将习总书记的讲话精神引入深处,对痕迹管理提出了更加明确的刚性要求,如,“对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上的目标”,直接锐减上级督查检查的次数;“不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价”,从追求“实迹”,到追求“实绩”,狠刹形式主义的歪风邪气。可以预见,这一系列铁腕措施,必将大大提高基层单位的运转效率,提升基层干部群众的幸福感和获得感。

人人轻上阵,让高压重担“不遮望眼”。基层是脱贫攻坚、改革发展的主战场,是党和政府联系、服务群众的最后一公里。然而“五加二”“白加黑”的连轴转,并没有让一些基层干部获得应有的理解和宽容。人人背负一沓责任状,动不动就被“一票否决”,无形的“枷锁”可谓压得他们喘不过气。“人非圣贤,孰能无过。”通知坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严格控制“一票否决”事项,避免简单粗放的“一刀切”,引导基层干部树立正确的人生观、价值观、政绩观,切实保护好基层干部干事创业的积极性。对于“干实事、作风好的先进典型”,心里装着人民群众、深刻了解人民群众、做事为了人民群众的基层好干部,要不拘一格大胆使用,确保他们能够“轻装上阵”、快马加鞭,为党和国家的事业谋取更大的贡献。同时,要明确建立健全容错纠错机制,划定免责的底线红线,“依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责”,“真正起到问责一个、警醒一片的效果”。

“知其不善,则速改以从善,最要在速字上著力。”为基层减负迫在眉睫,各级部门要深刻检查自身,因地、因人、因事制宜,拿出有效管用的整治措施,为担当者担当,为负责者负责,切实让基层减的“负”,成为为党和国家事业添的“柴”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读