关山阻隔挡不住——看台州如何大步迈向“全面通铁”时代
2019-03-28 08:18:32 来源: 中国台州网-台州日报 作者: 郑 红 徐 晔 詹晓霞 陶子骞

3月15日,玉环市龙溪镇凤凰村凤凰山边,平整过的石子路面冒出几棵嫩绿的小草。空地周边散落着一些砖块,角落竖着几间临时板房,“铁路啥时候开建呀?”路过的村民只要看见板房里有人出来,总会遥遥地喊一句。

这里正是温玉铁路(杭绍台高铁温岭至玉环段)的开工仪式现场。玉环人民对高铁的满怀期待,从仪式场景上就能够直观地感受到。去年12月29日,温玉铁路在龙溪镇凤凰村的渡头隧道正式开工,众多群众冒着寒风,从四面八方自发赶赴现场,见证这激动人心的历史时刻。

这种喜悦发自肺腑。温玉铁路填补了玉环城市历史上的铁路空白,治愈其“三无”百强市的伤痛,坚定了其融入大湾区发展的雄心。

如今高起点、高规格的建设,让温玉铁路一跃成为台州大步跨向“全面通铁”时代的最受瞩目的工程。一旦建成通车,台州全域将全面融入全省、全国高速铁路网,这对加快我市统筹发展、全面提升城市能级、高水平建设开放强市都具有重要意义。

从无到有,梦想照进现实

“高铁红线范围内的土地、建筑信息排摸进行得如何?”“PPP项目方案还有要修改,大家一起讨论一下。”3月15日上午,记者到玉环铁办时,主任余旭明出差去了,“留守在家”的其他人则各有各的忙碌,每个人根据自己负责的条线,逐步推进各项工作。

“铁路是我们玉环人想都不敢想的梦,现在梦想终于照进现实。”玉环铁办副主任张勤说,温玉铁路项目走过了一条从无到有的艰辛曲折之路,历时500多天,历经五大类专项评审、21个专题报告,饱含着玉环全市各相关部门的心血。

2016年,杭绍台高铁获批,线路由杭州经绍兴一直到温岭站,而玉环“缺席”了这趟列车。“已经到温岭了,离玉环还远吗?”“不能顺路搭上便车,我们自己干!”玉环并没有被暂时的失落击倒,而是拿出“敢为天下先”的发展劲头,盯牢目标,铆足劲向前探索。

2017年1月,玉环铁办正式成立,在台州市铁路办指导下,协同温岭铁办共同进行该线路的前期筹建工作。

“一辆公务车一个月跑了两万多公里,一般在市区上下班一年才能到这个里程。”张勤说,在前期准备工作中,相关人员的“空中里程”多,地面行程也不少。

在政策趋严、财政趋紧的大环境、大背景下,该项目又面临专题批复程序繁琐,时间紧张的困境。2017年底,为了缩短时间,一拨人紧盯项目,在十四五个专家办公室门口蹲守了一个多星期,终于集齐了所有签名。

正是在“多跑多干”“白加黑”“五加二”的努力下,温玉铁路才赶上了国家土地使用政策变化前的末班车,成为地方财政债务风险评估政策实施以来,台州市通过的第一个也是目前唯一通过的项目。

高铁是继沿海高速以后玉环市民的又一重大期盼。玉环站所承载的意义,不仅是一个交通枢纽这么简单,未来高铁站将以其对各种生产要素的“融聚”和“触媒”效应,逐渐成长为高铁新区,其迸发的能量,将令整个玉环兴奋。

“不久的将来,漩门湾将拔地而起一座功能完善、设施先进、运行高效、特色鲜明的现代化海湾城市高铁新区,并成为海湾之窗、休闲驿站。”从事规划工作多年的玉环市政协常委张才傲认为,这个近5平方公里的区块,将不断拉动旅游观光、文化娱乐、餐饮、交通、住房等要素的发展,引导城市空间拓展和产业更新,最终为玉环高质量发展注入新的动力。

争分夺秒,建设按下“快进键”

3月8日上午,龙溪镇高铁指挥攻坚小组组长陈华君在“高铁工程处理”微信工作群将工作要点进行了布置。连日来,陈华君和镇里的工作人员来到凤凰村,带着卫星地图,挨家挨户排摸高铁红线范围内的土地、房屋等情况。  

“您好,我们是龙溪镇的工作人员,你们家初步被列入高铁拆迁范围,请问你家有几口人,房子建于哪一年,面积多少,是否办过手续?”对于情况不明的,工作人员用随身携带的尺子进行初步丈量,并拍照留档。

“建高铁是好事,是为了我们玉环老百姓出行方便,村民们都很支持。”凤凰村村务领导小组组长张财东告诉记者,因为先行段开工的需要,位于渡头隧道口的4间民房和1间厂房被先行拆除,“在目前没有出台任何补偿政策的情况下,村民们表现出了前所未有的支持”。

拆迁之后,村民如何安置?凤凰村专门开辟出一块空地,搭建起4套临时板房,供拆迁村民居住。“卫生间、卧室、厨房、杂物间功能分区明确,日常生活得到了很好的安排。”村民沈新敖的弟弟远在埃及工作,只有弟妹和侄子在家,弟弟听说要修高铁非常高兴,将拆迁事宜交由他全权代理。

村民盛彩萍家,此前因公路扩建拆了两次,新盖的房子还不到8年。这次高铁建设,她家要面临第三次拆迁,不过她说全家依旧会像前两次一样全力支持政府造路。

今年,温玉铁路将进入实质建设的一年。“下阶段,我们将向着温玉铁路全线开工这一总目标,继续主动出击,尽早完成PPP招投标,组建项目公司,根据挂图作战的各项工作要求,倒排时序,确保项目建设任务按期完成。”张勤说。

而在温玉高铁的另一头,杭绍台铁路天台段的14桥12隧已有8桥9隧动工建设,开工点数量和总体进度居全线、全市第一。目前28个开工点推进顺利,预计年内将完成桥梁工程下部结构建设。在最先开工的主体工程——长8800多米的九龙山隧道,隧道天台段部分已完成正洞掘进1000多米,项目进度明显比预期要快。

去年11月,在县乡两级的集中攻坚下,天台段率先全面完成红线内房屋拆除,提前7个半月完成100%交地,实现了用地签约、勘测定界、坟墓搬迁等10余项工作全线第一。

展望未来,谱写“全面通铁”华章

“到2022年左右,温玉铁路将与杭绍台铁路同步通车运营,从玉环到杭州仅需要1个多小时,在玉环工作和在杭州城郊上班有何区别?”温玉铁路的开工,让家住杭州、工作在玉环的张芳兴奋不已,一直以来她都希望城际距离能够再缩短些,没想到真的要实现了。

张芳的想法代表了一批引进人才的心声。玉环、温岭地处浙江东南沿海,长三角地区的南翼,得天独厚的地理优势促进当地民营经济蓬勃发展,两市均跻身全国县域经济综合竞争力100强的行列。如今,未来可期的便捷交通更为其留住了不少人才资源。

不远的将来,张芳将和605万台州人一起见证如下美好的画面——

在嘹亮的鸣笛声中,簇新的动车满载着出行的乘客从芦蒲镇玉环站缓缓驶出。它经过跨漩门湾特大桥、芳斗特大桥、梅溪隧道、江厦隧道,途经温峤镇温岭西站后,向北穿过楼旗隧道、大溪跨甬台温铁路特大桥,驶过温岭站,通过杭绍台高铁融入到全省“一小时”都市交通圈中。

交通长期缺“铁”,曾经一度成为台州人心中的痛。翻开过去十年的台州交通史,甬台温铁路留下了浓墨重彩的一笔——因为它,台州从此告别不通铁路的历史;有了它,台州由无铁路时代一下子进入了高速铁路时代。

甬台温铁路的开通,开启了台州发展的新纪元,不仅为本土台州人出行开辟了一条全新的通道,更催生了我市的“铁路经济”,优化了台州区位优势和投资环境。

如今,放眼台州大地,杭绍台高铁大干快上,金台铁路捷报频传,杭温高铁破难推进,一条条线路将为台州插上钢铁翅膀,助力新的腾飞。

这些铁路的建成通车将极大拉动台州社会经济发展。台州全域融入市际铁路圈,让城市发展获取资源的渠道变得更加多元和宽广,跨区域资源配置和分享逐步成为趋势,为台州借力登高创造了无限可能。可以预见,当人力等生产要素更多进入到台州,将形成新的经济增长极,进而扩散带动周边地区或产业发展。

编辑: 余彩虹
视频容器

3月15日下午,刚出差回到玉环的余旭明来不及休整,又投入到新的工作中。余旭明是玉环市铁办主任,3月13日一早,他从玉环赶到台州市区,和台州市铁办人员汇合,一起启程赶往江苏淮安。

汽车、高铁、小巴车,兜兜转转9个小时,赶到淮安已经是下午4点。时间紧迫,一行人争分夺秒,开会、参观,从高铁站房规模、进出流量,到交通枢纽设置及站前广场建设,事无巨细,一一了解。第二天一早,他们又赶往杭州淳安千岛湖站。

“这两个站跟玉环站的规模相似,很有借鉴意义。”快节奏的出差方式,余旭明习以为常了。2017年出差150趟、2018年出差140多趟。过去两年多的时间里,他不是在路上,就是在上级“涉铁”部门积极沟通、争取支持。

2018年12月29日,温玉铁路正式开工当天,从不发微信朋友圈的余旭明发了一条消息,感慨一路走来的曲折与不易,也表达了满满的自豪感与幸福感。

“功崇惟志,业广惟勤。”敢想敢干,实干苦干,是成就事业的关键。“多年梦想,一朝得圆”,余旭明只是众多圆梦者中的一个——因为亲身经历了从无到有,所以感受比其他人更加强烈。

余旭明透露,今年他们还有一个大构想——与中铁总、省发改委等对接,争取规划中新建甬台温高铁的线位能经由温岭至玉环段通过。“外联要通,我们希望玉环不只是杭绍台高铁的终点,未来还能成为一个交通枢纽,谋取更好的发展机遇。”

任重而道远,需要我们继续付出辛勤劳动和艰辛努力。