关闭

平时睡不够,周末睡久点补回来?

2019-04-04 11:07:43  来源:新华社、长江日报  

平时工作忙,总是感觉睡眠不足,一到周末,许多人就想着睡个懒觉补补。

然而,一则周末补觉害处比熬夜更大的消息,把不少网友吓坏了。

美国科罗拉多大学博尔德分校的研究人员发现,周末补觉很难弥补平时熬夜带来的健康问题,甚至可能比持续睡眠不足危害更大!

来看看他们的实验对比:

每晚睡眠5小时或不限时睡眠的人都出现了夜间进食增多、体重增加、胰岛素敏感性降低的情况;

补觉组在不限时睡眠的两天中相关指标稍有改善,如夜间进食减少,但一旦恢复睡眠不足的作息方式,这些改善就会立即消失;

研究还发现,最终补觉组的某些健康检测结果甚至比连续熬夜组更差。

不少人看完后表示瑟瑟发抖

↓↓↓

医生:要把握“度”

到底是不是这样呢?武汉大学中南医院神经内科主任医师肖劲松告诉记者,睡眠剥夺以后适当的补觉,实际在临床上还是非常可取的,但是不能无度地去补。

就算补觉,我们也要有时间控制。一般情况下,我们补觉最好不要超过10个小时,也就是说不能从晚上一直睡到第二天中午——那实际上是另外一种“放纵”。

睡眠时间过长,心血管疾病风险增高更加显著。有研究显示,睡眠8-9小时、9-10小时和10小时以上,心血管疾病和死亡风险分别增高5%、17%和41%。

睡眠增多和抑郁的发生也有一定联系,所以有一些人在睡眠增多的时候反而心情不好。

医生提醒,规律的作息非常重要!

责任编辑:丁楚兰
相关阅读