城市里的“桃花源”——探访湾区城市生态保护的最佳模式
2019-04-26 08:06:36 来源: 中国台州网-台州日报 作者: 潘春燕 李昌正

碧波荡漾的飞龙湖,挂满枝头的枇杷,黑瓦白墙的民居——站在路桥区青龙山半山坡上,映入眼帘的是一片城市里的“桃花源”。

4月16日,记者从椒江城区驱车十多分钟进入路桥区桐屿街道小稠村,一条两旁种满枇杷树的柏油路赫然在目。

“这条路贯穿了小稠、凉溪、东明及民主、梁家(民主、梁家现调整为上山童村)五个村庄,是五村产业观光带。”小稠村党支部书记邱明生说,今年村里的枇杷销售再也不用“单打独斗”了。

“五村连片”开发建设是桐屿街道“田园党建综合体”工作理念的具体实践。去年年初,桐屿街道整合5个村子成立“乡村大党委”,依托枇杷产业开发乡村旅游业,启动“五村连片”开发项目,重点建设美丽乡村生活带、枇杷特色产业生产带、凉溪古道生态带。

处处是景点、户户有产业、人人能增收——一年来,这五个村依托飞龙湖生态区,按照3A级景区标准,串联成带,着力向这个目标迈进。

念好“水果经”,做足特色产业带

这几天,邱明生忙得脚不着地。

“下个月中旬,我们五个村要联合搞一个枇杷文化节,这是当前的头等大事,千万马虎不得。”邱明生说,首次搞这么大规模活动,非常期待,“打包宣传,可以扩大品牌影响,拓展销售市场。”

五个村素有种枇杷的传统。据桐屿街道办事处党工委书记徐陈杰介绍,目前,五个村拥有枇杷种植面积4000多亩,几乎家家户户种枇杷。其中小稠村2000亩,占据了“半壁江山”。

“这几个村经济虽然较为薄弱,但农业产业基础相同。”徐陈杰说,作为“中国枇杷之乡”特色村,小稠村在枇杷深加工和枇杷产业链延伸上走在了前面,可以起带头示范作用,“把他们拧成一股绳合力发展,能更好地促进乡村产业发展。”

走进上山童村枇杷园,只见密密麻麻的果树上结满了金黄色枇杷果。绕着村子走一圈,房前屋后,一株株枇杷树,俨然成了村里一道亮丽的风景。从山上往下看,一条4米宽的柏油路往村外延伸。

“这是去年刚造的枇杷产业观光带,通往小稠村。”上山童村党委副书记童纯聪介绍,村里有枇杷1000多亩,原来却只有一条几十厘米宽的村道,村民摘枇杷只能挑着担子进出,十分不方便。

2018年初,一条以枇杷为主题的连接五个村的产业观光带开始建设。“我来的时候,五个村的党员干部们正在忙着架桥、修路。”小稠村第一书记、桐屿街道办事处原农办主任苏坚谈起建设的场面,用“热火朝天”四字来形容。

在“大党委”的协调下,拆迁、征地、政策补偿等问题在最快的时间内一一迎刃而解。当年7月,长2000多米的观光带从小稠通向了上山童村的民主片区,结束了该片枇杷园没有通车的历史。“五村连片开发前,这如果光靠村‘两委’班子,难!”童纯聪感叹道。

“再过半个月左右,枇杷就可以上市了。”张冬生是上山童村的枇杷种植能手,家里有五六十株枇杷,还栽种了1亩多的水蜜桃,“今年,我们采用了有机肥、生物菌肥、种植绿肥、生草法等,预计枇杷亩产控制在600公斤至800公斤,优质果率达70%以上。”他指着结满果子的枇杷树,脸上洋溢着喜悦之情。

枇杷熟了,销售是关键。“酒香还需勤吆喝。”邱明生说,五个村目前都在忙着枇杷文化节的筹备。据悉,节庆期间,五个村将联合搞采摘游、美食节、武术赛、乒乓赛、枇杷王评选等一系列活动,丰富多彩。“村东面有甬台温铁路穿村而过,南面紧邻内环路和104国道,交通非常便利。”邱明生说,依托飞龙湖生态区的建设,相信特色农业这块蛋糕会越做越大。

精心雕琢,铸建醉美示范带

石头垒起来的围墙,花木点缀其间的庭院,石板路相连的古朴民房——从内环线而下,穿过地下通道,迎面而来的是一个绿意盎然、古色有味的小村庄——上山童村。

“这几个村毗邻内环线,自然景观丰富。”桐屿街道办事处宣传委员李宗志说,目前村与村之间的交通已经全面打通,五村连成有了基础,“只有把村容村貌搞上去,才能整合资源大力发展农家乐、民宿,打造集度假休闲于一体的生态旅游带。”

去年,上山童村成为桐屿街道美丽公园、美丽庭院建设的“先手棋”。

“在整治中,我们坚持规划引领,聘请了专业团队做总体设计,招募专业施工队进驻,孕育出原汁原味的乡村建筑风格。”上山童村党委副书记、村务工作领导小组组长张文良介绍,为了整治村民们随意堆放干柴和无处安放的废品杂物,村里统一出资,集中采购毛竹,给整个村庄穿上篱笆外衣。同时,村干部、党员们带头,清理多年堆积的集体垃圾,在房前屋后的空地垒上鹅卵石,种上花草苗木,精雕细琢村容村貌。

记者在一处庭院看到,枇杷树下,鹅卵石的小径旁,绿草葱茏,紫色的花儿盛开,精致的假山矗立其中,浑然天成。“这是经营苗木生意的村委童军伟自己出资设计的。”张文良笑眯眯地说,在这场美丽庭院革命中,人人都是行动者。

整体的连片成景,离不开局部的情境设计。今年元旦,小稠村的美丽农村路一经建成,即成为四号网红路。“我们突破了常规种植树木的绿化模式,种植蔬菜瓜果,打造网红样板路。”邱明生说,村里将以路为引,在附近建设旅游集散中心、大型停车场,着力打造成以农产品为主的旅游观光地。

坐在望浃亭的石凳上环顾,水清岸绿的景色令人心神舒畅。目前,小稠村污水全部纳管,河道实现了清水、活水、畅流,“美丽庭院”建设则让村庄面貌焕然一新。“我们正在进行村道亮化和枇杷山庄的改造与美化,等枇杷文化节时再来,小稠村一定会让你‘惊艳’。”小稠村村委会主任任周圣说。

连片成景,打造生态旅游带

今年三四月,桐屿街道凉溪古道边的十八丘田上,成片的油菜花吸引了十里八乡游人观赏。

“除了油菜花,我们还种了薰衣草等七八种花呢。”凉溪村村委会主任陈孔健自豪地说,从去年正月前建成后,这里就成了网红打卡地。今年正月初一至初八,每天观赏人数少的不下5000人次,多的接近1万人次。

凉溪古道生态带是桐屿街道实施党建引领乡村振兴、“五村连片”开发建设的重要区块。

说起这个区块的自然和人文资源,陈孔健如数家珍:“有凉溪古道、摩崖石刻、公元632年建的常乐寺、天官坟,还有十八龙潭、天打岩水库、凉溪水库……”

翻开地图,记者看到,凉溪古道位于台州绿心,紧邻飞龙湖生态区,曾是连通黄岩与路桥的“老官道”,有着1000多年的历史。顺着古道,沿途溪流潺潺婉转入耳,古树春意盎然。一到秋天,古道上红枫如霞,吸引了众多登山爱好者前往。

随着飞龙湖生态区的建设推进,桐屿街道加快了“五村连片”生态带建设步伐。

2017年年底,凉溪村文化礼堂连接古道的水泥路修通。随后,140多名村民在村“两委”班子带队下,对十八丘田抛荒梯田复垦,丘田花海项目全力全速推进。2018年5月,成片的薰衣草让这条古道重现“繁华”。

从被历史隐藏的“老官道”,到徒步爱好者们青睐的古道,再逐步打造成为旅游景点,凉溪古道一点点被开发了出来。眼看着十八丘田从荒地蜕变为花海,陈孔健和许多生在凉溪村、长在凉溪村的老村民一样,喜在心头。

“凉溪和周边村农业资源丰富,5个村庄除种有4000亩枇杷,还种有1000亩杨梅和1000亩水蜜桃。这些都可以搭上‘旅游+’的翅膀。”老陈告诉记者,随着村里的临时安置房开建,现住的老屋将会在9月份开拆,新的小区将会建成一个高档的民宿小区,“我们要把五个村庄打造成一幅画,让游客能来得了、留得下。”

根据规划,这五个村将立足各自的特点,连片开发,打造路桥旅游新高地。“街道正在对天打岩水库、凉溪村十八龙潭等进行开发性保护,打造生态环境旅游带。”桐屿街道有关负责人说,“纷至沓来的八方游客,既让枇杷卖出了好价钱,也让村民吃上生态‘旅游饭’。”

飞龙湖。

编辑: 余彩虹
视频容器

乡村振兴也需巧干

记者潘春燕

记者在采访“五村连片”开发之前,对其发展还是心存疑虑的。凭什么?如何建?能成么?然而,当记者走进这五个村时,答案随之揭晓。

五村毗邻飞龙湖生态区,这个台州市正在倾力打造的5A级景区,可以说是“大树底下好乘凉”。据飞龙湖生态区建设管委会党组副书记何碧群介绍,作为台州的“西湖”,飞龙湖北区将会打造成为集生态旅游、都市休闲、人文体验、品尚运动、人文居住为一体的台州绿色客厅,而五个村就守着这个客厅的西大门,可谓地理位置优越。

虽然,五个村集体经济都较为薄弱,但其具备的产业基础、自然人文资源和内环路的开通,让桐屿街道看到了城市中乡村振兴的出路:五村连片开发,把生态当作产业,用绿色为美丽乡村注入活力。

有机遇不等于蛮干。街道首先根据山坡林地走势、尊重乡村自然肌理,按照3A景区标准统一规划、提升改造,确保了整体性。在建设中,以“大党委”统领,一方面以村为单位,各村主职干部协调处理各村事务;另一方面,涉及到统一推进的各项同类工作,各个村则围绕中心协商解决,保证了步调一致。在设计中,注重个性和整体,串联成带,各具特色,又融为一体。从方案到实践,“五村连片”开发建设可谓接通了地气、水到渠成。

当前,乡村振兴是热点。而在这个热点下,如何协调城市和乡村,走出一条发展之路,是各地需要考虑的问题。无疑,桐屿街道“五村连片”开发,给我们打开了思路。