驶向15分钟交通圈——探寻市区最高大上的路
2019-05-03 08:07:37 来源: 中国台州网-台州日报 作者: 何赛 孙金标

海天一色,顺着沿海高速一路畅通前行。从台州东下了匝道,稍打方向盘,便轻盈地旋转连接至现代大道。

近日,记者一行体验了台州现代大道海虹大道(东二路)至沿海高速保通段(简称保通段)“滑翔式”入台州主城区。

以此为台州市区的交通起点,“顺畅”的初印象深入人心。“十三五”期间,我市重点实施综合交通“百大项目、千亿投资”工程。在台州迈向现代化、大湾区、大花园的征途中,路网建设为之打下了坚实基础。市区“一绕三环三纵三横”路网蓝图即将建成,三区融合势不可挡,路网交织的15分钟三区快捷交通圈尽在眼前。

那么,哪条路将是市区最高大上的路?记者带您寻访我们身边的路之故事,一起见证与路相连的风云巨变。

台州第二条快速路

“这将成为台州第二条城市快速路!”迎着沿海高速入城口的风,现代大道项目公司副总工徐翔难掩激动之色。

目前,现代大道建设方案正在紧锣密鼓调整中。计划在内环线至沿海高速段,取消原设立的12个红绿灯,一路直达。原规划的7座立交桥,增设为9座。

在建设的紧要关头,为何“急刹车”进行规划调整?因为台州城区南北向道路众多,但东西向道路较为缺乏,且现状等级不高。现代大道内环路至沿海高速公路台州东互通接线段贯穿台州主城区,它的提速调整,将填补沿线集疏运与联通为一体的高品质道路空白。

而看似简单的数字调整,也将牵引出市民出行与城市发展的大跨越。零停滞、多立交,直观展现为时间变革,从台州主城区上高速,将直接从30分钟缩减为短短10分钟。

每一天,台州沿海高速迎来送往1.5万辆车次,这场时间与速度的变革作用不言而喻。

另一喜讯是,不久的将来,沿海高速入城口将架起高架桥,重叠在现代大道海虹大道(东二路)至沿海高速保通段之上,进一步提优提速,打造媲美大都市的现代化入城口。

站在保通段宽阔的人行道边,听着这条路未来的远大前景。一辆辆满载吉利汽车的运输车呼啸而过,提醒我们现代大道已建成的保通段早已开始发挥作用。因其存在,“滑翔式”入台州主城区才成为可能。

“现在的通车段,以前曾是一片鱼塘与苗圃之地。”现代大道三分部项目部经理张伟缓缓道来。配合各级政府和相关部门,项目部和工人们也加入攻坚。买下所有鱼,十几号人入田亲手迁苗,用“心贴心”的举措推动项目进程。

尤其是去年年底,该段工人们挑灯夜战数月,用一顿顿蹲路边的“饭盒午餐”,换来了与沿海高速一同通车的进度。

“山海融,城乡融。”2016年,现代大道项目一提出,便承载了巨大的使命,无数建设者都在为之奋斗。记者在现场看到,正在通车的保通段两侧均在建设中,东侧将延伸至台州集聚区海之崖,西侧将连接至路桥山之端。借由现代大道一举打通两地山海、城乡的隔阂。

过去、现在、将来,随着现代大道面貌翻天覆地的变化,其所具有的功能、作用与内涵正在与日丰富,成为台州第二条快速路。

而第一条快速路内环路意义同样重大。其在缓解市区交通压力的巨大功能下,也极大提升了椒黄路主城区的首位度、集聚度和辐射力,为台州加速推进“三区两市”协同发展、实现裂变赶超注入强劲动力。

“第一条快速路通车时,更是一种划时代的心潮澎湃。”提到2017年11月27日,台州市第一条城市快速路内环路主线正式通车时,不少市民都表示,那是台州快速路时代的开启。

城际铁路时代指日可待

“一二三。”这边的电焊工们喊着号子,一排错开同时焊接。那边的水泥灌注班组也齐心协力将灌注桩打入地下。在打桩机、吊机等重型机械声中,市域铁路S1线7工区工人们热火朝天开展作业。

4月26日上午,记者见到了这派繁忙景象。一帧帧流汗画面,都在描绘台州第一条城际铁路的雏形。

“四月正是干活季,得抓紧时间为明年通车铺路。”该工区项目常务副经理钱其龙表示,作为连接三区的一条城市“新动脉”,市域铁路S1线一期工程承载着众多市民的期望。设计时速140公里,在国内属于领先。

眼见先行段洪家特大桥工区的墩柱拔地而起,架上横梁,从椒江延伸至路桥。钱其龙表示一股“同频共振”的紧迫感,推动着工地上的每一个人加快脚步,以己之力汇聚建设力量。

几日前的暴雨夜,班组长陈明海下了白班正在休息。他忽然意识到,暴雨可能会使基坑坍塌,后果不堪设想。没顾上穿雨衣雨鞋便冲向了工地,第一个下水将排水机放入基坑内。

“当时水一米深,快齐腰,我们排完水回去洗个澡就行。”今年50岁的陈明海轻描淡写地说道,他早已习惯排除突发险情。相比而言,他更心疼工地上的年轻人,“那个叫谢孟秋的90后小伙,刚来时白白净净,3天坚守工地后就晒成‘黑炭’了。”

一直来,连接台州三区的交通要道并不丰富,未来市域铁路S1线的建成无疑会打破这一局面。钱其龙以其所在的七工区为起点想像,“从路桥商业北街站上车,经由洪家站、银泰城站、开发大道站等一路向北,10分钟即将抵达椒江。”

在众多建设者的奋力推动下,“八上七下”的地铁和立交融合的城际铁路时代即将开启。据了解,正在规划中的S2线将设计椒江至黄岩线路,为三区融合再添新蓝图。

与城际铁路并行前来的,是有轨电车时代。根据规划,T2线自七号码头向南,沿解放南路、东环大道、路桥大道、南官大街、文化大道、灵山街至客运南站,全长17.8公里。未来将成为连接椒江至路桥中心城区的骨干公交系统。

一个紧跟大都市的交通建设时代,开启了台州主城区融合发展的新篇章。

风云巨变路网融城

“‘十一五’末,全市建成一级公路不到300公里;五年后的‘十二五’末,达到615公里;在即将到来的‘十三五’末,预计能够增加200公里。”市交通局副局长奚岩标回顾台州一级公路网络建设,不假思索就报出了数字。

奚岩标在台州交通事业上奋斗了30多年,他见证着台州路网从简到密的历程。在逐渐满足市民“有路走”的需求后,更多市民发出了“走得快”的呼吁。

在人口相对密集的主城区尤为明显。1994年台州撤地设市后,连接三区的要道,随客流量增大不断转型升级。从大环线到中心大道、台州大道、市府大道延伸线,到打通三区的内环线,和未来可期的现代大道、市域铁路S1线、路泽太高架,一次次刷新三区的交通速度纪录。

一条条宽阔的道路不断延伸拓展,与高速公路、铁路、航运、空运结合逐步构成一个现代化的交通网络。与之而来的是,全市区资源、要素、制度的碰撞交融。

“我们欣喜地看到,撤地设市以来,特别是近几年来三区一体化的进程,公交一体化、交警管理一体化、普高一体化等,这都为三区群众带来更多、更大的福利。”户口在椒江,妻子是黄岩人的市民李翔曾想回椒江发展,没想到随着交通基础设施的提升,黄岩到椒江越来越便利了。

翻开《台州市城市总体规划(2004-2020年)》(2017年修订),里面明确了中心城区城市道路的蓝图,总体上将呈“方格网+环形放射状”结构。

根据有关规划,未来几年,台州市区路网将形成“一绕”是指绕城高速,“三环”是指内环快速路、大环线、外环线,“三纵”是指75省道南延、台州大道路泽太北延、桐江大道(218省道),“三横”是指市府大道、现代大道、路桥至椒江沿海公路。

2020年即将到来,这份城市交通规划中的多数道路早已“绘就”,也增添了不少新兴交通要道。路网融城时代,哪条路是你心中最高大上的路呢?

图为内环线。

编辑: 余彩虹
视频容器

高科技成就高大上

本报记者何赛

城市,因路而兴,随路而昌。撤地设市后,台州这座年轻的城市,由一张“白纸”描绘成立体式交通纵横的现代都市。

市域铁路、有轨电车、现代大道、路泽太快速路,即将给市民带来立交、地铁式的出行感受,享受身处大都市般的便捷与畅快。

记者在探寻市区最高大上的交通要道过程中,深感高科技在推动交通建设中的巨大作用。

市域铁路S1线七工区建设现场,须刷脸入内,时刻统计进出人数。问其原因,是为了“保证绝对的安全与无干扰施工环境。”

“市域铁路是台州市首个地下通行的交通道路,建设难度和危险程度较大。”该工区项目常务副经理钱其龙表示,七工区正在建设的商海北站,需要挖到地下45米左右,届时将深入地下作业,如果对施工人数做不到“心中有数”,一旦遇到险情将无法控制。

而在该工区,记者也发现了一间“蒸汽”实验室。一块块四四方方的混凝土“小样”被保养在蒸汽缭绕的高温室内。据介绍,这些都是从已建好的模型取样下来,投入高成本使之跟室外环境保持一致,届时将由市质监站检查通过,一有问题,将全部混凝土制品爆破重建,以最高品质建设市域铁路。

种种细节,足以窥见我市道路交通建设已朝着高科技、现代化迈进。