小空间变身大平台——探访建设中的台州省级创建特色小镇
2019-05-07 08:09:41 来源: 中国台州网-台州日报 作者: 洪雨成 陶 宇

刚刚过去的“五一”假期,椒江智能马桶小镇的建设者们是在劳动中度过的。就在节前一周,小镇绿化树种陆续运抵,他们要趁着天热之前将大树栽下,给予其充分的生长空间。

随着小镇建设的推进,同样被给予无限成长空间的,还有智能马桶产业本身。从2014年到2016年,台州智能马桶产量连年翻番,销量占据全国市场半壁江山,其中三分之二来自小镇所在的椒江。目前,椒江智能马桶产品合格率较2016年提升80%,稳定在92%以上;高端产品占比70%,比重提升20个百分点;企业研发与试验投入增长192%,主营业务利润率增长184.2%。

椒江智能马桶小镇是我市八个省级创建类特色小镇之一。与全省其他同类一样,规划面积仅在3平方公里左右。小空间的大能量从何而来?特色小镇怎样助力产业“特而强”?如何发挥“聚而合”功能?最终怎么实现生产、生活、生态“三生融合”?记者带着疑惑探访了建设中的小镇。

优空间布局,融特色文旅

对于椒江智能马桶小镇指挥部副总指挥王哲敏来说,4月29日是和平常一样的忙碌一天。上午,他与同事们一起在工地,就绿化苗木的种植作现场确认;下午,他们要与规划制作单位碰头,就小镇3A景区规划进行交流对接。

2018年9月,椒江智能马桶小镇被纳入省级特色小镇第四批创建名单。面对三年的创建期限,指挥部协调设计、征地、审批、开发等多方面,推动各个环节齐头并进,力争把握好时间节点。

上月中旬,海门街道联合相关部门,对位于群英河北侧沿岸的东辉村老房进行了拆除。街道负责人说:“希望借助特色小镇的开发机遇,提升当地村民的生活水平,改变曾经脏乱的村庄面貌。”据了解,此次拆除共涉及50余户、约6000平方米建筑面积,街道采取搬一幢拆一幢、以拆促搬的方式,助推智能马桶小镇工程建设。按照规划设计,该区块拆后土地将用于智马小镇客厅的建设以及智能马桶企业高端整机生产开发。

“今年上半年,我们要完成滨河景观建设,年底前启动小镇客厅主体部分施工,预计两年内完工。届时,小镇核心区就将初具形象。”翻开规划图,王哲敏将小镇“一心两廊五区”的布局向记者一一道来。

“一心”即为小镇客厅,是一个集综合服务大楼、创意设计中心、创业孵化中心、游客中心、展销体验博览中心于一身的功能区块。“两廊”为滨河生态绿廊和文化生态走廊,“五区”则包括创新孵化区、高端整机区、核心配套区、智慧物流区和品质生活区。

从鸟瞰图上看,智马小镇就像一匹奔腾的小马,呼之欲出。从布局上看,“三生融合”的要求从规划之初就被写进了小镇的基因。以小镇客厅为核心,设计者们精心设想了3条旅游路线:研发、制造、检测、展销一条龙的智慧工厂观光路线,集生态水系、滨河慢行、文化雕塑、主题公园、场景体验于一体的生态休闲路线,融入智能讲解机器人、小镇APP导览的时尚体验线路。

金属+玻璃的建筑风格,凸显着小镇的时尚工业风;连通两岸的小桥将被修葺一新,更好融入整体风格;人工开挖形成的小岛上,绿树枝条摇曳,樱花、粉黛乱子草串起靓丽风景线……尽管眼下还是裸露的黄土,但未来,一座品质社区和产业新城将在此拔地而起。

建创新平台,聚高端项目

国家智能马桶产业的振兴聚焦台州。

2017年,全国智能马桶质量攻坚在此启动,我市还荣获了全国智能马桶产业质量提升示范区、智能洁具产业知名品牌示范、智能马桶产业示范基地、智能马桶标准化示范区等国字号荣誉。

荣誉的背后,是一个个创新平台提供着不竭动力。小镇的建设,又为这类平台提供了进一步的依托。

4月19日,经过严格的现场评审,国家智能马桶产品质量监督检验中心通过验收。4月29日,全省产业创新服务综合体建设现场推进会在台州召开。在这场省委省政府主要领导都出席的重要会议上,以该中心、小镇建设指挥部、浙大台州研究院为共建单位的椒江智能马桶产业创新服务综合体,成为考察点之一。

据智马综合体运营负责人陈恩杰介绍,从揭牌至今不过半年时间,综合体已入驻专业服务商31家、创新团队11个,达成百余项技术合作,攻关135个技术难题。通过整合党委政府、企业、高校、科研院所、行业协会、金融及中介等机构资源,具备了为不同发展阶段的企业提供从产品研发到检验检测再到品牌营销,从政策输出到共性难题攻关再到金融创新的全链服务能力。

走在小镇内,入目皆是一片繁忙景象:慧谷科创园和强鹰科创园一期已完成建设,不少商家企业已准备入驻;摩尔舒、万洁两个项目已进入地上阶段,预计今年可完成主体建筑施工;百利项目也已顺利填渣,为地面建设做好了准备……

一个个招引项目落地的过程,就是小镇实践“最多跑一次”和“五心”“妈妈式”服务的过程。百利模塑是小镇引入的首家椒江区外企业,在选择落地之前,曾有多地向其抛出过橄榄枝。企业负责人在回忆落户原因时说,一方面是感受到了小镇的诚意,建设指挥部派人全程陪同对接,负责前后串联、理顺办事程序,帮助企业在两天内办结土地证与工商登记。另一方面,则是因为小镇自带的集聚效应,“这里是将来智能马桶产业的发展高地。”

集聚,源自业内龙头企业的吸引。星星便洁宝有意在此打造年产50万台智能马桶的全自动化生产线;怡和卫浴也已明确入驻意向。

集聚,源自链上配套企业的完善。待6月慧谷科创园二期交付并装修后,以宁波麦子设计为代表的一批创新项目,就可以搬入小镇内,实现更高效运作。从整机到零部件,从设计研发到渠道宣传,小镇助力智能马桶产业链实现全方位的强链补链。

育梯度格局,造有效平台

建设特色小镇,是省委省政府于2015年提出的一项重大战略决策。三年多,台州特色小镇布局从无到有,从有育优,围绕我市七大千亿产业作文章,围绕独特的山海资源下功夫,围绕重大战略布局和改革试点强谋划。

去年9月,我省公布了最新一批省级特色小镇名单。至此,我市已形成8个省创建、7个省培育、8个市创建的梯度培育创建格局。其中,8个省创建分别为黄岩智能模具小镇、路桥吉利汽车小镇、仙居神仙氧吧小镇、台州无人机航空小镇、玉环时尚家居小镇、椒江绿色药都小镇、椒江智能马桶小镇、天台山和合小镇。

“全省特色小镇建设已进入‘验货期’,台州的小镇规划建设也已初显成效。”记者从市发改委相关负责人处了解到,2018年,8个省级特色小镇创建单位共完成固定资产投资76.32亿元,镇均投资9.54亿元,成为我市扩大有效投资的大平台。

他们亦是传统产业优化升级和新动能培育的桥头堡。

以建成具备较强国际竞争力的模具产业基地为目标,黄岩智能模具小镇已收获了阶段性回报:入驻企业127家,其中规上企业31家、中国重点骨干模具企业7家、国家重点扶持高新技术企业8家;相应而来的还有科研力量,3家省级企业研究院和11家省市级研发中心与技术中心被纳入小镇区域,多位国际、国内知名学者在此常驻,推动着黄岩的模具产业从单纯的制造向“智造”过渡。

无人机航空小镇内,中国航天空气动力技术研究院台州无人机产业基地项目一期已经建成,可形成年产4吨级大中型无人机20架、中小型无人机1000架的生产能力,年产值21亿元;北航长鹰通用航空产业园项目总投资约100亿元,可形成年产各型号无人机700架的生产能力。

在路桥吉利汽车小镇,随着亚欧小区服务中心的开张,便民服务中心、图书馆、银行、医院纷纷授牌设点,一个具备生活休闲、行政便民、卫生健康、文化活动职能的智慧社区圈已经成型。

产城融合的新样板,创新创业的新磁场,特色小镇无疑是我市经济社会发展的一个重点。放眼未来,蹄疾步稳,也将是台州继续探索特色小镇建设的不变姿态。

图为怡和卫浴智能马桶生产车间。 

编辑: 余彩虹
视频容器

因地制宜 产业先行

记者洪雨成

2015年,我省从推动经济转型升级和城乡统筹发展的大局出发,提出规划建设一批特色小镇。当年的省政府工作报告这样描绘特色小镇:“以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。”

由此可见,“产业”正是浙江特色小镇建设的重要背景和最大契机。

当我们把目光转向台州的八个省级特色小镇创建单位,不难发现,有六个是基于制造产业而来,涵盖了模具与塑料、汽车及零部件、通用航空、家具制造、医药医化及智能马桶产业。

与省内其他地市相比,台州在数字经济、金融、环保产业等小镇类别方面有所缺失,当然值得反思。但另一方面,如今的布局也显示出台州在特色小镇建设上,充分结合地方实际,发挥本土产业优势,找准了定位,进行了科学的规划。如果说“无中生有”的无人机小镇代表着台州产业最具活力和想象的一面,其余的产业小镇则演绎着传统产业在特色小镇滋养下的华丽蝶变。

根据特色小镇建设要求,产业定位力求“特而强”,功能叠加力求“聚而合”,建设形态力求“小而美”,关键是要凸显因地制宜。从产业发展角度来说,应当具有台州特色的经济发展新模式新业态。特色小镇不是开发区、产业园区,而是要成为复合型的未来社区。我们需结合新制造、新技术等悉心培育,结合生态景观、文化交流等功能赋予,结合宜居宜业、开放包容等品质提升,使其率先成为产业投资高吸引力、文化宜居高创意度、服务治理高智慧化、“产城人文”高度融合的新一代空间。