您所在的位置:中国台州网 > 网上发布厅 > 县市区发布 > 

椒江区城市管理便民服务十条新闻发布会

2019-05-10 16:00:00   来源:  

椒江区城市管理便民服务十条新闻发布发言稿



各位新闻界的朋友们:

城市管理是一座城市的核心“软实力”,优美的城市环境、良好的城市形象,可以增强城市的凝聚力,提高城市的美誉度。近几年来,特别是“多城同创”开展以来,椒江区基础设施日趋完善,城市脏、乱、差及交通拥堵等一大批问题得以解决,齐抓共管的“大城管”格局正在逐步形成。城市管理在不断规范化的同时,也需要向更加人性化方向迈进,不断提高市民群众的获得感和幸福感。


今天,我们举办城市管理便民服务十条发布会,目的就是以“城市管理更加精细化,服务群众更加人性化”为出发点,努力从服务理念、服务措施、服务能力和服务效率等方面出真招、出实招,让市民朋友们不断触摸到城市管理的“温度”,更加感受到城市管理者的“贴心”。


本次发布的便民服务十条是我们在综合分析城市管理常见问题,结合2019年椒江区为民办实事项目,并广泛征求意见的基础上推出的,汇集了与市民日常生活密切相关的涵盖市容秩序、环境卫生、校园安全、行政审批等方方面面的内容。下面,我就便民服务十条的具体内容给大家作下介绍:

 

执法显真情  服务暖人心

                                                              ——椒江区城市管理便民服务十条

  

(一)违章停车温馨提醒:人行道违章停车每年可有三次温馨提醒,经提醒,及时驶离的免处罚。


(二)设立时令水果自产自销点:在主城区设立三处时令水果自产自销点,农村的时令水果自产自销点由街道、村居自行申报,自主管理。


(三)设立便民服务点:设立补鞋、补衣服、自行车修理等便民服务点。绘制第(二)、(三)条涉及的点位地图,向全社会分发宣传。


(四)设立护学岗:在城区范围内设立校园综合行政执法护学岗,严管上学、放学期间违章停车、散发小广告、流动摊等现象。


(五)爱心送考服务:在中考、高考期间,所有行政执法车全部提供爱心送考服务,招手即停。


(六)公共停车位夜间免费开放:非商业区又是居民小区集中区域的公共停车位,实行夜间免费开放。


(七)门头店招报备制:按照台州市综合行政执法局规范导则要求,非主要街路和背街小巷的门头店招免审批,实行报备制。


(八)经营事项一次性告知:在“六小行业”商户办理营业执照时,一次性告知排污、排水、排气、广告审批、占道审批等需要提交的资料及注意事项。


(九)审批代办进小区:统一收集物业小区需要办理的综合行政执法审批事项和材料,由综合行政执法人员统一代办。


(十)送证上门服务:商户办理的行政执法许可文件,需要代领的,由综合行政执法人员送证上门或快递送达。