向心发展共繁华——寻访最具魅力的市区融合区块
2019-05-21 07:13:47 来源: 台州日报 作者: 沈海洲 施炜

江口街道安然湿地公园。 本报记者孙金标摄

环绿心组合式发展是台州中心城市的特点,从某种意义上说,台州中心城市发展的历史,就是市区融合发展的历史。

近年来,随着内环线通车,市区之间加快了相向而行的融合脚步。

日前,沿海行的采访走进市区相向融合的核心区块——黄岩区江口街道。

“融合节点”与“发展亮点”

江口名称的由来是因为灵江、永宁江、椒江三江在这里交汇,这里有黄岩唯一的出海港口,同时江口又位于台州两大铁路枢纽中间,与椒江、路桥、临海三地相接。独特的区位优势赋予了江口在大湾区建设中的的新定位——“中央水轴·湾区之心”。

山下郎,江口的一个普通村庄,盛产枇杷与杨梅,离它不远就是著名的东魁杨梅的始祖地。但今后,这里的“山下郎互通”将是台州湾区大通道的重要节点——内环线与建设中台金高速公路市区连接线、204省道三条干道在这里交汇。

5月10日,台金高速公路台州市区连接线工程的施工现场尘土飞扬,吊车、挖掘机忙碌地作业中。施工现场负责人介绍,台金高速公路市区连接线与204省道黄岩境内主线为共建段,台金高速公路高架道路与204省道道路上下同步建设。

由于工程通过人口密集的区域与跨越道路,给施工带来一定的困难,但是最大的“拦路虎”还是工程涉及到两条220KV的高压线的迁建,“市、区各级领导对连接线工程非常重视,5月7日,市委书记陈奕君到现场调研,预计到9、10月份就能够实现无障碍施工。”该负责人说。

今年的4月12日到30日,220KV高压线停电抢修,施工单位连忙在高压线影响区域增加2台旋挖机、2台吊车、2台挖机和施工人员抢进度。

按照计划,该工程今年年底能完成主线贯通,明年年底实现全线通车。从山下郎往椒江方向走不远,内环线的南侧是一片郁郁葱葱的绿色,这里是台州市东官河综合整治工程的重要节点——安然湿地公园。东官河是城区引水的主要通道,湿地起到了控制水量、净化水质、营造景观的作用。

安然湿地公园的设计以散落的花瓣为元素,布置生态岛屿,整个湿地犹如漂浮的花园。特色覆土建筑结合盘旋而上的游步道和大型的特色空中廊道提供多层次的步行体验。

东官河工程江口段代建部副主任黄国富介绍,这里原为池塘密布的低洼地,是布置湿地的理想场所,但是水稻田土质松软,容易滑坡。“我们经过尝试,最后用松木桩加固,打好基础。136亩的滩涂地区,因为地质原因,花费一年时间才完成建设。

离安然湿地公园不远,就是正在施工中的新山头泾闸。新闸净宽达20米,与老闸门一同起着调节水位的作用。未来安然湿地的水源就将从这里引入。

“预计今年10月底,启用新闸,能完成导流,同时安然湿地也能全面完工。整个江口段的项目,今年预计能完成80%。”黄国富说。

“企业入园”与“村民进小区”

“区块融合,最直接就是实现与市区功能和形象上的有机对接。通过实施改造提升,实现城市转型,推动更有活力的发展。”江口街道办事处主任陈智迪说,作为区块融合的关键节点,城乡统筹、空间整合优化成为江口的重点开展工作。(

江口是黄岩医化、食品产业的集聚区,既有联化科技、天宇药业这样的上市公司,也有黄罐集团等大型企业。除了发挥规上龙头企业的引领作用,打造江口总部孵化区,江口积极抓好小企业入园,推动高质量发展。

5月6日,黄岩新顺小微园区内,黄岩荣宸塑胶有限公司负责人黄文标现场指挥工人对厂房进行装修。

新顺小微园区是黄岩区首个工业地产项目,建设用地面积为57亩,总建筑面积达到102554平方米。2017年9月,经过筛选,39家具备成长性的中小企业获取入园资格,黄岩荣宸塑胶有限公司就是其中一员。

“原来厂址在屿头乡,因为靠近长潭水库库区,发展受限制,搬下来以后,办事方便多了。厂里主营塑料日用品,我在这买了3层,2400平方米。新工厂采用大型机器多,往智能化方向发展,预计9月份就能开工了。”黄文标说。

“园区里7幢厂房,其中2幢是7层楼高,园区还配备了175个车位的智能车库,这里的土地利用率是比较高的,”新顺小微园区客服主管苏灵远介绍,园区配宿舍、食堂、便利店,可容纳约600名工作人员入住、用餐,进行统一管理。

芦村是江口位于椒江边上的一个村庄,今年7月,这里的村民将全部搬进位于台州北师大附中边上的新建小区里。等到芦村的村民都搬进了新小区,可以说真正实现芦村、下洋郑村融为一体,因为进港路贯穿两村,新村取名进港村。

进港村村主任(原芦村村主任)郑建卫表示,芦村的整村搬迁从2017年底启动,短短两年时间,从杂散农民房到套房式的新小区,村民们的居住条件大大改善,更为重要的是搬离了工业区,满足了村民多年的期盼。

江口街道宣传委员蔡宁峰介绍,芦村整村搬迁之后,江口街道82省道以北已无村落,腾挪出来的土地可以布局临港产业。

目前江口启动江东新村(安然村、项岙村、东河头村)、埭头村、西岙村五村联合改造项目,目前,五个村庄的工作进展顺利。等五村板块全部完成征迁,可以提供约3000亩的建设用地。

“各美其美”与“美美与共”

台州市五届三次党代会报告中提出,要全面强化中心城市在湾区建设中的龙头作用,加快市区各组团向心发展,把椒江洪家、黄岩江口、院桥等融合区块开发摆上重要位置,统筹规划、一体布局、连片开发。

洪家是市区椒江与路桥之间的融合区块,这里是“台州商贸核心区”所在地。根据规划,商贸核心区是台州中心城市发展轴的核心地段,未来市区的商贸中心。

农港城、第六空间、红星美凯龙、陶瓷城、二手车市场……沿着环线,洪家的十里商业长街已经初具规模。这里有居家建材、农产品批发、汽车贸易、五金钢材四大行业,十余家专业市场。

同时洪家又有着“淘宝镇”优势,境内有着星星电子商务产业园和灵香店电商园区。产业链向上延伸到服装加工、家电制造、家居建材的生产制造,向下依托洪家市场集群,多元化拓宽产品销售渠道。

杭绍台铁路、路泽太高架、城际铁路S1线、银泰城市综合体、镇海中学台州分校……随着一个个重点项目在洪家落户,洪家区块的商业价值日益凸显。今年2月28日,省、市重大项目集中开工仪式台州分会场活动在位于洪家的万科城举行,万科城项目占地402亩,总投资60亿元,是台州试水“未来社区”的开山之作。

院桥是市区路桥与黄岩的融合区块,这里是“黄岩南部副中心”“台州市区西南魅力新门户”。

台州市新兴产业基地和台州鉴洋湖城市湿地公园两大台州市级重大项目分落院桥镇东西两侧,形成掎角之势。

台州市新兴产业基地位于黄岩院桥、沙埠、高桥交界处,是台州市打造“制造之都”战略的重要组成部分,能够为重大项目引进提供空间基础。基地总投资约77亿元,占地1.1万亩,共涉及14个村及1万人口,是近年来黄岩区规模最大的产业项目。

鉴洋湖地处黄岩、路桥、温岭接壤地带,按照“乡村振兴示范区、美丽台州样板区、全域旅游桥头堡”的定位打造成国家级城市湿地公园,规划总面积为5.95平方公里。目前,项目合作公司台州开蓝投资开发有限公司成立,公园入口花田种植正在实施;一期安置房、首启区下湖配套服务中心完成建筑方案设计,计划在6月举行配套服务中心开工仪式。

洪家、江口、院桥,它们既各擅胜场,各具优势,同时又相向而行,共同融入市区一体化发展。你觉得它们谁是最具魅力的市区融合区块?

记者手记

与时间赛跑的人

为寻访市区最具魅力的融合区块,我们在一个个工地之间穿梭。

“工期!工期!工期!”是采访中我们听到最多的一个词。抢工期背后是建设者们只争朝夕的紧迫感。

在台金高速市区连接线白石王村工地上,徐兵正操作着巨大的起重机吊起桩头,灌桩工作要求他不间断地连续性作业。“工期紧张,周边又是人群集聚区。在征得村民同意后,我时常要干到深夜一两点。”

“由于高压线的迁建需要时日,我们及时调整施工方案,能做的工程提前做。”工地的现场负责人说。

抢时间的还有被称为“天下第一难“的征迁工作。

5月6日,记者与街道干部一起亲历了一次下村入户的征迁动员工作。下村是在晚饭之后,“因为,这个时候村民在家里。”

从晚上6点多到10点多,一户人家经常要说上一两个小时,这个晚上走访了四五户人家。

“将征迁工作前置,进行预签约是江口街道独创的工作方法。”江口街道宣传委员蔡宁峰介绍,“工作做在前面,等项目进入时,可以最快速度正式签约,腾地搬迁。”

征迁是件磨人的事,费尽口舌,效果却不能立竿见影。

“这都是常事,除了耐心做思想工作,我们也发动群众,找寻村民信任、崇敬、亲密的人,通过他们去做工作。”江口街道党工委副书记张壮伟说,征迁工作,埋头苦干很重要,但是也要动脑子。

进港村村主任(原芦村村主任)郑建卫常被邀请过来给其他村的村民做解释工作。“芦村的整村搬迁就是一个鲜活的例子,芦村的今天就是今后改造的村庄的明天,现身说法,老百姓信服。”郑建卫说。

编辑: 丁楚兰
视频容器