关闭

高血压治疗上的误区,您知道吗

2019-05-22 19:07:06  来源:中国江苏网   作者:孙骏

众所周知,我国是一个高血压大国,每年患有高血压病的人数逐步增加,但是血压达标率却不尽如人意,许多患者不重视高血压治疗,对高血压治疗存在一些误区。

误区一:认为自己还年轻,没有头痛等症状就可以不吃药。

对于年轻患者,医师会排查有无继发性高血压因素,如肾动脉狭窄、原发性醛固酮增多症等。对于明确为原发性高血压的,在饮食及运动不能控制的情况下及早药物干预,避免引起心、脑、肾等重要脏器损害。没有头痛头晕等症状不等于血压在正常水平,等有了头痛等不适表现往往血压水平已经很高了。

误区二:认为血压控制好了,就可以自行停药。

高血压病目前是一种不能治愈的疾病,需长期服药,当血压控制好的情况下建议继续服用药物,若血压偏低,需在医生指导下进行药物种类及剂量调整,切勿自行调药、停药。

误区三:认为是药三分毒,降压药伤肝伤肾,不能吃。

长期血压高可引起冠心病、动脉夹层、高血压肾病、脑卒中等等,这些严重的并发症对于家庭和社会无论是经济还是精力都带来沉重的负担。如果发现血压高却仍然不吃药,才是对身体最大的伤害。

误区四:认为降压药要从便宜的吃起,否则以后就“无药可吃”了。

降压药的种类很多,降压方案因人而异,不管是贵的还是便宜的,只有适合的才是最好的。高血压病虽然是不能治愈的,但是它是可防可控的,平常工作生活中高血压患者一定要保持血压稳定,这样才能降低并发症风险!

责任编辑:丁楚兰
相关阅读