您所在的位置:中国台州网 > 网上发布厅 > 市级部门发布 > 

台州全市老年人道路交通事故预防专项行动新闻发布会

2019-05-23 16:00:00   来源:  


台州全市老年人道路交通事故预防专项行动新闻发布会发言稿


王方林

 

       各位新闻界朋友:

       今天,市道路交通安全领导小组办公室组织市公安局、市教育局、市民政局、市卫健委等单位,联合召开关于全市老年人道路交通事故预防专项行动新闻发布会,主题是“关爱老年人安全出行,跟交通事故说不”。发布内容主要有以下三方面:


       一、开展此次专项行动的目的和意义

       当前,我市60岁以上老年人群体已逾190余万。他们虽然年龄偏大,但自由度高,社会活动范围广泛,骑车出行、外出旅游、探亲走访、散步锻炼等活动频繁;由于交通安全意识淡薄、肢体反应迟缓等原因,导致交通违法行为时有发生,死亡交通事故发案数居高不下,给社会和家庭带来了巨大的损失和痛苦。经过近年来全市上下开展的“珍爱生命,跟交通事故说不”十大行动,实现了全市道路交通事故逐年大幅下降;但是据统计:2016-2018年,仍造成了1229名老年人死亡,占道路交通死亡总数的51.10%;2019年1月1日至5月20日,全市老年人因道路交通事故死亡119人,较2018年同期下降19.05%,占全市道路交通死亡总数的61.66%。


       老年人道路交通事故下降幅度相对缓慢,严重制约道路交通事故预防工作,更严重威胁着老年人生命财产安全。如何加强老年人交通事故预防,已成当前“平安和谐台州”建设的重要课题,亟需构建社会化交通安全管理格局。


       为此,市委、市政府印发了《关于进一步加强老年人道路交通事故预防工作的通知》(〔2019〕144号),坚持“以人民为中心”的工作理念,要求各级各部门坚持“党政领导、公安牵头、部门协同、社会参与、家庭负责”原则,大力弘扬慈孝文化,建立完善交通事故预防体系,迅速浓厚宣传氛围,推动老年人交通安全意识和自我防护能力明显提升,实现2019年全市老年人道路交通死亡数同比下降30%以上的工作目标。


       二、此次专项行动的主要内容

       本次老年人交通事故预防专项行动,从即日起至年底结束。专项行动以老年人安全出行问题入手,从“构建综合管理格局、营造常态宣传氛围、打造平安出行环境”三方面进行全面部署,建立完善老年人“安全管理、教育宣传、出行引导、机制保障”交通事故预防体系,致力推行以下“三大”交管举措。


       一是开展“一对一”帮扶。市道安办牵头开发了帮扶系统软件,通过各乡镇(街道)、村居各级党员干部与工作人员,对老年人开展包干式“一对一”帮扶,开展经常性上门宣传教育与路口交通安全劝导;要求公安交警结对帮扶交通事故多发路段以及穿村(镇)公路沿线村居老人;各地老年人协会,组织老年人参与重点路段、路口管理;组织学生开展“小手拉大手”活动,打造老年人预防交通事故的综合管理格局。同时,加强慈孝文化传播,敦促老年人子女、家属承担起教育、管理、提醒老年人平安出行的职责。


       二是突出警示教育。市道安办将制作老年人交通安全宣传资料,由各单位在各教育机构、医疗机构等公共场所发放;乡镇(街道)、公安派出所与流动人口管理站将组织辖区老年人及子女、赡养人代表开展集中宣传教育;公安交警部门将联合文化部门,汇集道路交通环境特点、老年人安全出行问题、典型交通事故案例等素材,开展常态送影下乡宣传。同时,在发生老年人交通死亡事故路段、路口开展重点警示宣传,浓郁老年人常态化宣传氛围。


       三是开展源头管理。各地政府将以满足老年人安全出行需求列为道路新建、改建、治理的重要考虑因素,组织公安交警部门、道路主管部门、各乡镇(街道),对道路交通安全隐患进行全面排查,限期治理;将工程运输车和二、三轮电动车管理作为老年人交通事故预防的重点,强化路面管控,落实电动自行车新国标过渡期管理政策和电动三轮车管理方案,严查二、三轮电动车突出违法行为,严处违规生产、销售行为。在事故多发路段对工程运输车采取分道限速措施,并督促运输企业为工程车安装转向高音提示喇叭;同时,吸取温岭“5.12”农用车侧翻事故的教训,组织农用车辆驾驶员参加业务培训和宣传教育,提高拖拉机驾驶员的安全意识,以此打造老年人平安出行环境。


       三、齐抓共管推进此项工作

       对此项工作,市委、市政府高度重视,专门成立由副市长、市公安局长伍建利任组长,宣传、经信、教育、公安、民政、卫生健康、交通运输、市场监管等部门负责人为成员的工作领导小组。同时明确了各部门的工作职责,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。其中公安交警部门负责组织辖区重点车辆驾驶员、满分学习驾驶员、新领证驾驶员和其他交通志愿者,重点加强对事故多发路段、穿村公路沿线老人结对帮扶;卫健部门负责依靠当地老人协会支持,动员老年人加强村(居)路口、路段巡逻劝导,以老人健康体检日为契机,组织开展交通安全教育;教育部门负责将交通安全知识纳入课堂内容,提升学生安全意识和自我防护能力,发动“小手牵大手”,进而引导家中老人文明安全出行;乡镇(街道)负责发动驻村干部、村居干部、网格员、党员、村民代表、交通管理员、交通劝导员等力量,加强交通复杂路口(村口)和事故黑点(段)交通巡逻和文明劝导,对辖区老人开展“一对一”宣传,力求结对帮扶率达100%;村(居)委会负责组织辖区党员、网格员、村民代表、交通劝导员、老人协会负责人,向广大群众宣传慈孝理念,督促子女家属承担家中老人交通安全教育、管理和引导等“亲情式”捆绑义务。同时,在工作过程中我们还将强化督查、严格追责,对发生老年人死亡道路交通事故的,将倒查老年人所属乡镇(街道)或辖区交警中队的捆绑责任。对一个村居(社区)或一个路口,连续发生2起以上亡人交通事故或3起以上老年人伤人交通事故的,将依据红黄牌警示制度进行责任追究,并予以通报。通过严格督查问责,确保此项工作落到实处、取得实效。


       非常感谢各位新闻界朋友一直以来对我市道路交通安全工作的支持和帮助!敬请大家继续关注宣传全市老年人交通事故预防工作!谢谢大家!