您所在的位置:中国台州网 > 网上发布厅 > 市级部门发布 > 

台州市“无盗抢城市”创建工作情况新闻发布会

2019-06-03 09:30:00   来源:  

台州市“无盗抢城市”创建工作情况新闻发布会发布稿


王方林


 

       新闻界的各位朋友:

       大家上午好!


       今天在这里召开新闻发布会,主要是向大家通报全市“无盗抢城市”创建工作基本情况。


       今年以来,台州市对标省委省政府提出的“两个高水平”建设要求,围绕打造现代城市安全发展样板的定位,巩固近三年来全市刑事发案持续下降的工作成果,聚焦群众反映强烈、深恶痛绝的“盗抢骗”案件,在全省率先提出并强势推进“无盗抢城市”创建,决心利用两年时间,将打防管控建触角延伸至社会治安治理各个领域,力争不发生“盗抢骗”案件引发的命案或受害人自杀等严重后果,不发生“两抢”案件,不发生损失100万元以上诈骗案件,确保“盗抢骗”案件持续断崖式下降,确保群众安全感、满意度、获得感大幅度上升,确保全市社会治安形势根本性扭转。自今年1月“无盗抢城市”创建启动以来,市委市政府和全市公安机关全面构建“党政领导、部门联动、公安主抓、群防群治、综合治理”社会治安防控体系,统筹组织打击破案、精准防控、基础建设、宣传教育、能力提升“五大会战”,运用预防公共安全事故工作中形成的好的经验和做法,严厉打击抢劫、抢夺、盗窃、诈骗、销赃等违法犯罪活动,有效实现“三降两升一缓”,即三降:“盗抢骗”接警数同比下降12.7%,警情数同比下降24.3%,发案数同比下降26.2%;两升:盗窃案件破案率和人员打处数较去年同比均有所上升;一缓:通讯网络诈骗发案增幅放缓,特别是4月以来更加明显。取得六个“全省第一”:刑事发案数降幅全省第一(同比下降18.8%)、盗窃案件发案降幅全省第一(同比下降30.8%)、入室盗窃案件发案降幅全省第一(同比下降50.9%)、电动车盗窃案件降幅全省第一(同比下降62.1%)、两抢案件破案率100%全省第一、损失金额600元以上通讯网络诈骗案件全省唯一同比下降地区(同比下降0.3%)。


       一、坚持零容忍打击,形成“不敢犯案”的态势。

       一是用效率追赶现行犯罪。我们以“即发即破”为目标,以街面“两抢”“扒窃”“盗窃三车”“盗窃车内物品”等现行犯罪为重点,对每起“盗抢”案件,做到每案必勘现场情况、必调周边监控、必拟侦查计划,同时健全情勤对接机制,把有限的警力投放到重点部位、重点时段,努力实现秒级响应、现行案件即发即破。截至5月31日,共破获现行“盗抢”案件1099起,抓获犯罪嫌疑人1178人。


       二是用数据围剿职业团伙。建立打击侵财犯罪专班,依托市、县合成作战中心,实时开展数据分析、预警监测、指令下发等工作,组建24小时值守的快速查控队伍,实施情报预侦、集群作战、精准打击,并加强监视居住指定居所建设,强化案件审讯,深挖犯罪事实,提高破案效率。截至5月31日,成功侦破湖南凤凰籍系列入户盗窃礼金案、河南商丘籍特大盗销电动自行车团伙案、湖北蕲春籍盗销电动自行车团伙案等大要案,打掉盗窃团伙58个,侦破串案81起,打处违法犯罪嫌疑人3102人。


       三是用返赃提升群众获得感。我们坚持“破案与追赃并重”理念,在易销赃场所管控上,综合运用挂牌督办、挂牌整治等措施,重拳整治购销赃“黑市场”等问题,加强废旧物品收购业、二手机市场等行业管控,深挖购销赃利益链条,实现“抓一人牵一伙,破一案带一串”的效果。截至5月31日共整治“购销赃”乱点4个,捣毁盗窃窝点21个,打击销赃犯罪嫌疑人28人。在止付冻结上,我们与银行、通信运营商联合办公,组建了三个电诈案件快速止付冻结小组,全力推进止付冻结工作,挽回群众损失。截至5月31日,全市共管控涉案银行卡485张,冻结涉案资金2518.98万元。如4月1日椒江区冒充企业老板诈骗财务案,警方及时止付70多万,实际损失52万,目前案件已成功侦破。在反制干预上,市反诈中心主动对接互联网企业,先后开通针对网络贷款、网络刷单的“战斧”“长矛”“神弩”等反制系统,建立“警银联动”机制。截至5月20日,全市共回访疑似被骗电话2451个,干预高危交易870起,成功劝阻事主620余人,累计劝阻资金570余万元,成效明显。截至5月31日,全市共召开11场集中返赃大会,返还各类赃款赃物价值人民币1550余万元。


       二、坚持矩阵式宣传,构建“全民共建”的格局。

       一是宣传开路,谋划全市宣传“一盘棋”。在全市各个高速进出口、重要路段、街口,设置“无盗抢城市”创建广告牌,发放各类倡议书、宣传资料等300余万份,利用横幅、标语、海报、电子公告栏、楼宇电视、LED屏等多种载体营造浓厚宣传氛围。积极谋划“一月一主题”宣传,以“创建工作大启动、盗抢财物大反赃、创意作品大征集、千名讲师下基层、盗抢骗手段大揭露、反诈宣传月”等活动载体不断提升群众知晓率,指导群众做好防范。成立创建“无盗抢城市”校园防范大联盟,通过“小手拉大手”的形式,实现联动宣传效应,达到教育一人,带动一家,辐射一片的目的。开展优秀平安宣讲师和优秀课件评比,组建台州公安“平安宣讲团”,深入社区、企业、学校、农村、家庭开展“五进”平安宣讲,通过直观接触、案例解说、情景互动等方式,以身边事教育身边人,提升广大群众防范盗抢骗的意识和能力。


       二是警媒联动,打通强势宣传“快车道”。以台州公安微信平台为主阵地,策划“擒贼警先锋”、“警花擒贼记”及各类以案说法、以案说防的报道248篇。做客“台州阳光热线”和“直播台州”节目,解读创建“无盗抢城市”理念,答疑解惑,传播防“盗抢骗”知识。组织协调传统媒体和新媒体跟进宣传,造大声势,扩大影响。在新华社、人民网、中国新闻网、凤凰网、新浪网、人民公安报、平安时报、台州日报等重量级媒体刊发宣传稿件588篇。(如《台州公安:打造平安之城幸福之城有新招!》获新华社等媒体点赞,台州公安自制的系列防盗抢骗创意短视频《王百万回乡记》、《王百万赚钱记》反响热烈,网友纷纷点赞。)


       三是震慑宣传,形成严打严防大氛围。建立“盗抢”线索全民举报机制,在市、县两级微信平台开通举报专栏,定向收集违法犯罪线索,对查实的线索给予奖励。截至5月31日,举报平台关注人数约50万人,日均收集线索15条,通过举报线索抓获违法犯罪嫌疑人31人。针对“盗抢骗”违法犯罪嫌疑人,策划发布严打曝光14期、严打战报41期,向社会曝光140名侵财犯罪分子、410名侵财嫌犯信息,每月刊发严打通报,面向在押人员及前来探视的在押人员家属赠阅,并寄送到已曝光的违法犯罪嫌疑人和罪犯户籍所在村(居)委会。同时,对10名重大侵财案件逃犯进行公开悬赏,促使盗抢骗违法犯罪嫌疑人主动到公安机关投案72人,犯罪分子不敢伸手、后悔伸手的氛围越来越浓厚。


       三、坚持全覆盖防控,实现“立体合围”的效果。

       一是全面落实科技防控。我们以“雪亮工程”为龙头,在城区路口,乡镇道路,以及盗抢、销赃高发区域布密射频基站,依靠溯影平台人像比对技术抓获犯罪嫌疑人653人。加大电动车备案登记工作力度,全市共登记备案电动自行车181.3万辆,2018年8月以来,盗窃电动自行车案件同比下降51.0%。全市电动车物联网智慧防盗备案登记工作已于4月14日结束,整体取得圆满成功。


       二是切实加强源头管控。加强流动人口的情况分析研究,通过教育疏导、引发引导、源头管理等方式落实动态管控措施,有效减少“盗抢骗”等前科人员底数存量,进一步挤压犯罪空间,截至5月31日,消除潜在犯罪隐患53873人次。


       三是不断深化警务网格合作机制。坚持发展新时代“枫桥经验”,建立基层民警与网格员工作协作机制,组织网格员能力培训,发动7036名网格员及65600名保安员、保洁员参与信息采集、线索核查、协同破案等工作,截至5月31日,共采集流动人口信息488135条,获取有效线索605条,协助破案26起,抓获犯罪嫌疑人55人。组织发动快递小哥、银行系统等社会力量参与创建工作,进一步延伸创建工作的广度、宽度和深度。


       平安是人民群众对美好生活的基本要求,也是全面建成小康社会的重要保障。目前我市创建“无盗抢城市”工作虽然取得了阶段性成果,但与我们设定的工作目标,与全市人民群众的期待还有一定的差距。今年是开展创建“无盗抢城市”工作的关键年,我们将继续把这项工作摆在最突出位置,精心谋划、强化举措、攻坚克难,为实现“天下无贼”的美好梦想,为加快建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”,谱写“两个高水平”台州新篇章而努力奋斗!


       最后,我们向广大人民群众和社会各界人士呼吁,积极参与创建“无盗抢城市”工作,检举揭发违法犯罪线索,真正形成“人人参与,人人共享”的格局。同时,我们也奉劝犯罪分子们悬崖勒马、及时收手,在逃的犯罪嫌疑人抓紧投案自首,争取从宽处理。


       我就介绍这些,谢谢!