“逐浪”大湾区——杜桥高质量建设浙东南宜居宜业活力新城
2019-06-06 07:19:16 来源: 台州日报 作者: 林学富

图为杜桥镇环境优美的别墅住宅小区。本报记者孙金标摄

回答时代命题,回应人民关切。

2019年1月3日,台州市五届三次党代会,吹响了台州建设现代化湾区的号角!3月1日,位于台州湾入海口北岸的临海杜桥镇,闻声而动。

“作为湾区经济的前沿阵地,杜桥要把握发展大势,抢抓战略机遇,以改革的决心主动融入大湾区建设,以开放的姿态积极拥抱大湾区发展。”在杜桥镇十六届四次党代会上,镇党委书记陈金国掷地有声地说。

“逐浪”湾区,全面融入台州现代化湾区建设,高质量建设浙东南宜居宜业活力新城的大幕,正在杜桥徐徐拉开——

聚焦特色产业,突出“拥湾发展”

5月17日,临海市巨丰机械有限公司内机声隆隆,这家全国知名的电动车钢圈生产企业,正在加班加点生产新型钢圈。

“电动车新国标实施后,对车身的重量有了新要求。这种与电动机一体化设计的新型钢圈,是我们给新国标电动车量身定制的,可大大减轻车身重量。”公司董事长朱吕国说,现在,全国许多电动车企业都排队要这款新产品。

“台州湾区的核心定位是‘先进制造’。作为台州湾北部商贸重镇,杜桥必须要坚定不移做强制造产业,聚焦眼镜、机械、医化等特色产业,推动传统产业集群裂变发展。”陈金国说。

去年以来,杜桥镇持续深化“五问入企、五心服务”活动,深入推进传统产业优化升级;推进时尚眼镜特色小镇建设和老旧工业点改造,加快产业平台建设。目前,南工业城产业规划已经通过评审,眼镜小微企业创新创业园首期已开工建设;实施了第二轮眼镜行业专项整治,关停民房内眼镜加工作坊306家,倒逼产业转型升级;深度推进“两化”融合,完成企业“上云”140家,医化园区成为全省首家通过验收的专项类“两化”融合示范区。

一组组数据,足以说明杜桥的工业能级在加速提升——

2018年,全镇实现工业产值257.2亿元,其中镇本级103.1亿元,同比增长8.5%;新增产值亿元以上企业1家,新增规上企业9家,千万元以上工业项目建成投产4个;新增众力化工、东海织造2家高新技术企业,四兄绳业获“浙江制造”认证。

“今年,杜桥镇要突出‘拥湾发展’,全力做好服务保障,加快平台建设,加快特色产业转型升级步伐,培育经济高质量发展的新动能。”杜桥镇党委副书记、镇长卢树威说。

——加快转型升级步伐。要加速实施龙头企业培育计划,以创建国家级眼镜产品质检中心、国家级眼镜产品质量提升示范区为契机,打造一流的眼镜产业;

——构建产业发展新环境。为丰富杜桥眼镜特色小镇内涵,将开工建设浙江国际眼镜城、电商大楼、科创大楼、眼镜博物馆等,推动眼镜产业与文化创意等业态深度融合,打造承载支柱产业发展的核心平台;

——加快眼镜小微企业创新创业园建设和老旧工业点改造,加快七大千万元以上工业项目建设进度,打造杜桥产业新地标,推动向现代产业集群升级。

聚焦重点项目,突出“以湾兴城”

5月29日,记者走在杜南大道,只见两旁楼宇大厦拔地而起;登上凤凰山,目之所及,尽是一排排现代化的工业厂房,见证着杜桥的巨变和发展。

湾区,靠港而生,依湾而兴。作为小城镇,杜桥该如何融入台州现代化湾区?去年以来,杜桥镇党委、政府给出了答案:

树立“项目为王”理念,研究对接现代化湾区的重点项目,以重大项目为抓手,打通区域奇经八脉,推动杜桥与湾区内其他区域互联互通,以湾兴城!

——掀起城市建设新热潮。去年以来,该镇以“五个一”龙头项目为引领,相继推出了一系列完善城市功能的重大项目:浙江国际眼镜城项目,已经成功出让;东部物流中心项目,正在加快主体建设;龙浦湖公园配套项目十里漫步道,已经铺设一半,公园主体已在报批;东部供水服务中心主体已经完工;西湖水厂二期配套管网工程正加快报批,建成后日供水量提升至20万吨。

——加快形成内联外通的交通网络。去年以来,沿海高速、台金高速、83省道杜桥至白沙段相继建成通车;外环西路启动填渣,外环东路连接线、沿海大道连接线工程正在加快推进,成功打通沿海大道、牌门路、嵩山路三支“断头路”。

“短短两年内,几条省市重点交通项目汇集杜桥,杜桥镇从原来的‘交通末端’变成开放前沿,正以更加开放的姿态对接大湾区。今年,杜桥要更加突出‘以湾兴城’,将以城市基础设施重点项目建设为抓手,深化‘两抓’年活动,全力扩大有效投资,全速推进一批标志性工程落地实施,为融入湾区构建大通道、打造大花园。”卢树威说。

——构建大通道。该镇将全力做好沿海高速、台金高速、83省道的后续工作;计划再投资1亿元,完成沿海高速、83省道、台金高速、金台铁路两路两侧立面改造、绿化亮化;加快外环东路和沿海大道连接线工程,加快外环西路建设,完成环城南路、杜前公路立面改造工程;加快建成东部物流中心等一批龙头项目。

——打造大花园。全镇将加快柴爿巷历史古街修复项目,稳步推进杜东桑一区块、杜南下卓区块旧村改造等项目,积极谋划启动杜前、横楼、良种旧村改造等项目;结合新建高楼,加强立面动态灯光管控,营造夜景体系,将排出主次干道标志标识提升、道路风貌提升、“三线”入地等12个整治项目,加快提升镇容镇貌。

聚焦民生实事,突出“以人为本”

“今年9月份,新建临海市西湖双语实验学校可开始招生。现在,杜桥拥有各类中小学校32所,在台州各小城市培育试点镇中,我们的教育优势逐渐突显,杜桥教育将为‘学在临海’品牌添砖加瓦。”杜桥镇党委委员泮永希说。

作为台州人口第一大镇、台州湾北部商贸重镇和临海经济社会副中心,去年以来,该镇突出“以人为本”,聚焦民生实事,对标湾区的营商环境优化工作,全力推进“软实力”建设,构筑小城市新优势。

——优先发展教育事业。去年,该镇共投入1.3亿元支持中小学校迁建和改造。杜桥中学扩建工程进入图审阶段;完成校网撤并工作,杜前小学撤并到杜桥小学,松南小学撤并到大汾小学,教育资源更加集中;全镇等级幼儿园在园幼儿覆盖率超89%。

——加快建设“健康杜桥”。通过创建“国家级卫生镇”,相继建成杜北路健康知识一条街、环城北路健康步道、凤凰山健康主题公园等;建成15家村级健康服务室并投入使用,镇村家庭医生签约服务覆盖率达77%;杜桥镇养老院完成主体建设,全镇每千名老人养老机构床位数为44.61张。

——全力发展文体事业。杜桥综合文化活动中心、杜桥图书馆等公共文化服务设施相继投入使用;成功创建临海市文明村(社区)47个,新建农村文化礼堂17座,其中土城村、岸头村文化礼堂被评为浙江省五星级文化礼堂。

——不断优化营商环境。台州唯一一个镇级出入境管理机构落户杜桥;东部行政服务中心与临海市行政服务中心享有同等权限,可在杜桥办理审批服务事项达369项;90项公共服务事项实现“最多跑一次”,23项实现“零上门”;实施“杜桥商人”回归工程,吸引社会资本投入杜桥小城市建设,完成招商引资省外资金超4亿元。

犹如一颗熠熠生辉的珍珠,随着民生实事的推进,营商环境的优化,杜桥镇在人口吸附和产业集聚上,正向着周边的乡镇散发着强大的吸引力!

2017年9月份,临海市书生实验学校正式开学,让处在杜桥镇区之郊的穿山村热闹了起来:培训机构、物流园区、饭店等,纷纷进驻。

“学海中学办学之后,不但阻止了本地优质生源的外流,还吸引了周边的椒江北岸、三门一些乡镇的学生到此就读,带动了镇区房地产、餐饮、文化、信息等产业的快速发展。”学海中学副校长金文俊说。

记者手记

练好“内功”

林学富

浙江六湾,台州拥有三湾。

三门湾、台州湾、乐清湾,从北到南,杜桥、金清、楚门等中心镇依次排列,犹如一颗颗璀璨的明珠,点缀其间。

湾区,最大的特征就是基础设施的互联互通。互联互通,意味着就可以人畅其行,货畅其流,从而产生要素优化配置、集聚和融合效益。

事物,总是一分为二的。一个地方,人流和货流来这里便捷了,同时也意味着离开你会更便利了,这是互联互通后给小城镇带来的“新烦恼”。

从杜桥来看,仅教育而言,前几年这种趋向就很明显:先是老师流向市区,接着是学生。由于缺乏优质教育资源,优秀学生大量流向市区,不但学生走了,还带走了家长和消费。

杜桥如此,金清、楚门等地也莫不如此。

如何化弊为利?杜桥镇的办法是:li练好“内功”,就是高质量建设浙东南宜居宜业活力新城,为来这里生产、生活的人,提供最便捷、最全面的服务,增强城镇对周边人口、产业的集聚能力。

杜桥这样做,金清、楚门等地也在如此做——

近年来,向海而生的路桥金清镇充分发挥开放发展的湾区优势,做优高质量开放经济,赢得了建设“滨海新城·美丽金清”的发展优势。2018年5月1日,路桥金清至大陈岛航线开通,对于金清培育经济增长点、打造宜居宜业宜游的滨海新城,具有十分重要的助力作用。目前,该镇正规划以游艇小镇为中心,加快发展周边的农家乐和渔家乐,不断提高旅游接待能力和休闲旅游度假的吸引力。

而坐拥浙江东南黄金海岸线,又有着全国经济百强镇之称的玉环市楚门镇,也正在经历着新一轮的裂变赶超发展。该镇一手抓老旧工业点改造,一手抓小微企业园建设,激活城市发展新动能。同时,该镇积极推动小镇建设成为全国时尚家居产业示范区和长三角地区欧美家居采购基地,打造成一个产、城、人融合的现代化时尚小镇。

“不断完善功能,提升内涵,构筑城镇新比较优势”,正成为湾区中心镇的共同选择!

编辑: 丁楚兰
视频容器