您所在的位置:中国台州网 > 网上发布厅 > 市级部门发布 > 

台州市第八届拔尖人才评选工作新闻发布会

2019-06-10 16:00:00   来源:  

台州市第八届拔尖人才评选工作新闻发布会发言稿


卢红菊

 

       各位媒体朋友们:

       大家好!


       今天,我们在这里举行台州市第八届拔尖人才评选工作新闻发布会。首先,我代表市委组织部,向莅临今天新闻发布会的各位新闻界朋友表示热烈欢迎和衷心感谢!下面,我就台州市第八届拔尖人才评选工作向大家作一简要介绍。


       一、拔尖人才评选工作的背景

       拔尖人才评选始于1987年,是台州市委、市政府设立的台州市最高人才荣誉,也是台州人才工作中最具历史和影响的工作品牌,旨在表彰激励为台州经济社会发展作出重大贡献的优秀人才。1998年开始,拔尖人才既作为人才荣誉称号,又兼顾人才培养工程,实行4年一届的届期管理制,期满后全部重新选拔,连续4次入选的,可获得台州市终身拔尖人才的称号。随着全省人才政策的调整,我市已经形成了以市高层次人才特殊支持计划、市“211人才工程”(青年拔尖人才)为主体的梯度式人才培养系列工程。因此,2017年我市出台的《台州人才新政三十条》相应地废止了终身拔尖人才称号,将拔尖人才从人才培养工程重新定位为市委市政府设立的最高人才荣誉称号。


       二、第八届拔尖人才评选的主要特点

       拔尖人才选拔工作一直受到全市上下的广泛关注,今年的拔尖人才评选已经是第八届了。与往届评选相比,本次评选工作突出以下五方面的特点:


       一是突出实绩导向。往届拔尖人才因为具有人才培养工程的功能,因此选拔时业绩贡献和发展潜力并重。本次拔尖人才作为荣誉称号,在坚持德才兼备的基础上,更加注重人选的行业领军性和对台州经济社会发展做出的贡献。在选拔人数上,从100名缩减到50名,确保好中选优。在评选资格条件设定上,除了年龄、在台工作时间等基本条件外,另外设立了18项具体条件(具体条件大家可自行查看评选工作的通知),符合其中之一方可申报。


       二是评选对象力求广泛。为了确保真正将专业能力强、群众公认度高、具有代表性和典型性的拔尖人才评选出来。本次评选在类别设置和参评对象上充分体现广泛性。1.本土人才和市外引进人才一视同仁,凡是全职在台州工作满5周年的符合条件者均可参评(公务员除外)。2.产业经济和社会事业领域全面覆盖,50名人选中,产业经济和社会事业领域将各自产生36名和14名。在类别设置上把握专业分布均衡性,具体分为企业经营管理、科技创新、高技能、教育、卫生、农业和人文社科等7大类,并从培育战略性新兴产业的角度出发,在企业经营管理中单列了5个科技创业类人选。3.高层次人才和基础实用人才并重。既把符合《台州市高层次人才分类目录》中特优以上高层次人才涵盖在内,又从推进制造业发展和乡村振兴的需要出发,单列高技能类拔尖人才和农村实用人才。4.组织推荐和个人自荐并行,既可以由用人单位向市级主管部门推荐,也可以在两位同行专家背书的前提下由个人直接向市级主管部门申报。另外在初选候选人才推荐中,第七届拔尖人才考核优秀的,可直接进入,不占名额。


       三是评选程序公平公正。本次评选工作初步建立“问东家、问专家、问大家”的多元主体评价体系,以同行评价为主,聘请有关方面权威(资深)专家、学者组成专家评审组,但充分吸收用人单位、各县市区和业务主管部门的意见,用人单位、各县市区、业务主管部门在确定推荐人选、初步候选人时都采取排名推荐方式,充分吸收各方意见,保障选准选好。


       四是探索建立科学的分类评价方式。坚持“不唯学历、不为资历、不唯职称、不唯论文”原则,对各类人才实行分类评价,不搞“一刀切”。企业经营管理类突出税收等经营业绩,科创类企业突出核心技术和自主知识产权;科技创新类突出科研成果及其应用;高技能类突出一线操作的技术技艺;农业类突出技术成果推广服务,而农村实用人才突出农业产业化规模和效益;教育类突出对教学和管理绩效;卫生类突出医学科研能力和临床技术水平;人文社科类突出创作成果。


       五是强化激励措施更加有力。相比往届,本次评选出的拔尖人才享受的个人生活待遇有所提高,给予为期3年的每月3000元特殊生活津贴,享受健康体检和疗休养生活待遇至退休年龄,充分体现党委政府对作出重大贡献人才专家的关心关爱。