关闭

以协同共治提升安全水位

2019-06-13 11:32:06  来源:中国台州网   作者:陈鹏羽

近日,一部名叫《破冰行动》的电视剧在网上热播,引发网友的热议。令人印象较深的是,每集片头曲过后,都会出现一排格外显眼的字:本剧根据真实事件改编。那么,剧中牺牲了这么多警察也是真实的吗?人民日报微信公众号发文称,每年在中国牺牲的警察超过300名,自2013年至2018年,公安系统牺牲2061人,牺牲率接近千分之一。正是这千分之一,让中国成为世界上少数的最安全国家之一。安全,从来都不是轻易得到的。

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。我们自古就有居安思危的优良传统。安全问题是一个老话题,却有着不会褪去的热度。有些领域,有些时候,这个老话题还有可能表现得很突出、很严峻。以近期发生的重大事件为例,响水事件,让我们看到企业生产背后的安全软肋;华为事件,让我们看到信息技术背后的利益竞争;凉山着火事件,让我们看到突发事故背后的生命红线;成都七中事件,让我们看到食品背后的安全焦虑;频发的交通事故,时刻给我们敲响安全行驶的警钟。安全问题,一直是最大的民生。

当下,我们生活在一个多线程的复杂社会,每一条线的末端都连着安全,安全的概念有多丰富,安全的治理任务就有多艰巨。新的时代,人民对安全一直保持着最朴素的追求,安全的政治环境、稳定的社会环境、清朗的网络环境、优质的服务环境,安全这个关键词,标注着新时代社会治理工作的基本要求和前进方向。

不可否认的是,守护安全,政府有着义不容辞的责任和义务,无论是肩负起保平安促发展的政治责任,还是事故发生时不惜一切拯救生命的人民至上,或者是开展扫黑除恶、排查食品问题、打击网络犯罪等具体行动,都需要政府部门用改革的思维、创新的办法,通过提升社会治理效能来实现。作用在更具体的地方,如:消除安全隐患,如何加强顶层设计,合理规划;面对突发事件,如何做好充分预案,强化应急;提升人民安全素质,如何做好知识普及,确保入脑入心;化解信访难题,如何协调多方凝聚合力,切实解决群众诉求等。如何做到依法依规,防患未然,给人民群众全方位的平安感受,这是一道需要精细化研究的考题。

当然,再好的安全理念,也需要扎实的行动支撑,才能真正落到实处。这里的行动需要两个层面的发力,除了政府部门,还有社会公众。“海恩法则”描述:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。法则一方面强调了事故的发生是量的积累的结果,另一方面表明,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。因此,公民自身的安全素质也关系到社会稳定的总体大局。每个人都有可能是安全事故的制造者和受害者,每个人也都应该成为安全的守护者。当我们在为重大事故的伤者祈祷时,是否反思,自己的防范意识和保护能力有无疏漏?当我们面对破坏公共安全的行为时,是否反思,自己有无勇气勇敢地向不良行为说不?“天下兴亡,匹夫有责”,安全问题亦是如此,我们每个人都是参与者。

禁微则易,救末者难。发展到今天,我们更能体会到,讲安全,不只是停留在嘴上的一句口号,而是社会稳定的一条底线,是政府、公民须臾不能忘却的主体责任。唯有以社会各方高度协同的安全共识,才能实现治理升级,构建安全共同体。这样,安全的“水位”才有可能节节升高。       

责任编辑:余彩虹
相关阅读