仙居创建全国首批“全域旅游示范县”探访
2019-06-23 09:07:30 来源: 中国台州网-台州日报 作者: 沈海洲 颜静

神仙居景区。 陶宇摄

春夏之交,绿水青山杨梅红。

6月13日,第22届仙居杨梅节在细雨蒙蒙中启幕。

杨梅是仙居最具特色的农产品,杨梅节是仙居旅游最旺的时节。“品鲜梅、游仙境”,节日里,仙居以杨梅为媒,农旅融合,开展4大类17项活动。面对如织的远方客人,散落在括苍山间、永安溪畔的奇峰、田园、滩林、溪流、古村此时一一盛装呈现,欢歌笑语唤醒了远山、清新空气、沉醉了时光……

近年来,仙居县以创建首批国家全域旅游示范区为载体,按照“全域谋篇、全貌提升、全业融合、全民参与”的全域旅游发展思路,高质量建设“国际旅游目的地”“湾区美丽大花园”。“一轴三带四板块”大旅游格局初步成型,山水观光、乡村旅游、户外休闲等各种旅游形式“争奇斗艳”。

核心景区扩容提质

在“众星拱月”分布的仙居旅游版图上,神仙居景区就是最大、最亮的“月”。

神仙居景区正在进行扩容提质工程,记者从神仙居景区的南入口上山进行探访。

在南入口,记者首先遇到的是南天索道改建的土建项目。为了方便建材运输,施工者在山间建起了运货缆车,搅拌好的混泥土装在抓斗内正缓缓向高山输送……

项目经理吴荣军介绍,山地施工最大的困扰是大型工程机械无法使用,考虑到运货缆车的负荷量,吊装到山上的是小挖掘机,山体土方的进度受限,但通过加班加点,土建工程确保能在今年9月如期完工。

神仙居景区建设指挥部副总指挥李斌介绍,南天索道改建之后,速度更快,容量更大,同时还缩短了游客爬山的路程,“以后,老人与小孩都可以不费力气地游览神仙居,用户的体验更好了。”

乘着缆车、越过山丘。

一下缆车,危峰兀立、云雾萦绕的神仙居以宏大的气势展示在眼前,“横看成岭侧成峰、远近高低各不同”,尽管不是节假日,但是景区游客依旧络绎不绝。 

在南天门的另一侧,新的游步道正在施工,山谷里传来一阵阵钻孔的机器声响。游步道建在下临无地的悬崖之上,有着极大的挑战性,来自江西上饶施工团队承建过江西三清山和国内很多景区栈道建设,拥有丰富的经验。

项目经理程阳飞介绍,为了加快工程的进度,他们每天早上6点就开始施工,吃住都在山上。

在悬崖山上修栈道需要绝活也需要胆量,程名发是这支团队的“骨干”,他吊着安全带,在悬崖上打下第一批洞眼,为后期的搭架、浇注“开路”。

在悬挑的脚手架上的端点,仙居县人大常委会副主任、神仙居景区建设指挥部总指挥朱志明正在现场检查。

十年前他就担任大神仙居景区开发指挥部的总指挥,此次神仙居景区扩容提质工程,他再度出山,对神仙居景区的来龙去脉如数家珍。

2013年9月26日,历经4年建设、投资1.5亿元的大神仙居景区开业。原来人烟罕至的崇山峻岭,掀开面纱之后,世界为之惊艳。两年后,景区获评国家5A级景区,同步门票收入上亿元,被业界誉为奇迹。但随着游客量的增加,景区基础设施配套不足的短板也显露出来,每逢重要节假日,游客爆满,索道运力、游步道容量严重不足,最高峰时,游客上下排队甚至超3个半小时。

2017年仙居县委县政府作出重大决策——实施神仙居景区扩容提质工程,扩大规模容量,提升景区旅游品质,预计投入30亿元,远期整合形成八大游览区,日容量达10万人,年客流量达600万人,并整体提升景区观赏性、舒适性、体验性、文化性,成为国内外一流景区。

“今年力争建成南天索道改建、南天门游步道以及桥梁、观景台等配套设施工程,满足日客容量3万人,年客流量150万人。”朱志明说。

旅游配套全面提升

6月6日,记者亲历了在神仙居度假区举行2019“文化和自然遗产日”台州主场(仙居)宣传活动。

仙居的《烟霞灯韵》舞蹈表演、天台的《三州吹打》、温岭的《大奏鼓》等非遗表演类项目先后登台;彩石镶嵌、香沉木雕、仙居枕艺等非遗技艺类项目进行了现场展示,更有26项传统美食项目为市民提供了一场独特的非遗饮食味蕾体验,体现了台州传统民俗文化的多样性。

这个活动同时也是德信文化主题乐园非遗文化园开园仪式。

德信文化主题乐园是神仙居度假区的一个重点项目,这是一个融合旅游、商业、酒店、住宅为一体的综合体,“非遗文化园定位是神仙居景区的旅游配套,一方面给游客提供了景区之外的娱乐购物场所,另一方面也助力非遗可持续地传承。”仙居德信旅游开发有限公司总经理蔡金杰说,“类似杭州的河坊街,这个园区主要向游客展示仙居旅游的人文之美。”

旅游不仅要让游客走进来,更要让游客住下来、留下来。

近年来,仙居高端的酒店伴随着旅游产业蓬勃发展。建筑面积23000平方米的仙居希尔顿逸林酒店正在进行酒店的室内装修,项目总经理张志清介绍,酒店的行政酒廊将在7月进行试营业,整个酒店将在今年年底开业,现在所有的工作都是按照这个时间节点倒排进度,非常繁忙。“为了追求完美,我们决定在酒店与墙外道路之间增加绿化,这样酒店环境将会更安静。”

与希尔顿逸林酒店相隔不远,神仙居SPA养生度假基地也在紧张地施工中,“我这里有2000个工人在加班加点!”该项目的业主分管副总张春弟介绍,为了确保工程进度与质量,该项目聘请了国内的顶尖团队进场施工,今年10月,这个国内最高端的SPA美容养生中心与度假酒店将对外营业。

今年2月,浙江神仙居度假区扩容方案通过了省级评审,扩容后规划总面积约49.2平方公里,总投资约400亿元,由神仙居区块和东部温泉区块组成,两个区块用旅游专用道进行连接。神仙居旅游度假区以山水、人文和乡村资源为依托,以神仙文化为主题,打造集全域旅游服务、康体养生、休闲度假等功能于一体的国家级旅游度假区。

浙江神仙居旅游度假区管委会副主任张高介绍,度假区的空间结构为“一核、两轴、五组团”,其中“一核”为神仙氧吧小镇。据介绍,神仙氧吧小镇属全省首批37个创建省级特色小镇之一,位于神仙居旅游度假区的核心地带,规划面积约3.8平方公里,目前小镇已累计完成投资30多亿元,引进招商引资项目6个,并正式晋级国家4A级景区。

乡村旅游风生水起

近年来,到仙居旅游的韩国游客越来越多。6月9日下午,2019第7届神仙居中韩登山大会在神仙居景区举行,300多名中韩登山爱好者参与了此次户外运动盛会。

仙居历史悠久、人文底蕴深厚,生态优越,旅游资源丰富,境内拥有“山、水、林、田、泉、古”六大特色资源。深度挖掘这些资源,仙居将旅游产业做得有声有色。

近年来,仙居还举办了三届绿道国际马拉松,以及神仙居山地定向赛、飞拉达世界杯之夜等各类体育赛事。飞拉达(攀岩)、牛鼻洞等一批新的业态和户外运动项目也应运而生。

在仙居,更被人们称道的是风生水起的乡村旅游,仙居的乡村旅游与农业生产、农村风貌、农民生活深度融合。目前仙居成功创建省A级景区村庄65个,其中,省3A级景区村庄11个,通过村村景区化进一步推进农村美、农民富。

这些年仙居持续打响“四季花海”系列特色农事节庆品牌,连续举办杨梅节、油菜花节、牡丹花节、荷花节、油茶节等系列活动,被评为中国农旅融合发展示范县。

下叶村原来是淡竹乡的一个“烧饼村”,村民们常年在外经营早点。如今,这里靠着临近神仙居景区的地理优势,成为远近闻名的“民宿村”。

仙山舍、坐看云起、陌上花开……下叶村民宿的名字都很有诗意。

2016年5月,在外经商的余文武回乡率先创办了民宿“淡竹记忆”,共有60个房间、床位100个。短短一年时间,下叶村新增农家乐(民宿)40余家。据余文武介绍,双休日、节假日以及杨梅节、油菜花节期间,这里的住宿一房难求。

下叶村党支部书记应老糯说:“目前,全村共103家农家乐(民宿),2000多张床位,不仅如此,民宿产业的质量也在提升,目前有投资千万元级别以上民宿6家,投资亿元级别民宿项目在建3家。”

乡村旅游发展带火了民宿经济,目前仙居全县共有农家乐(民宿)经营户470多户,床位数7500多张,均居台州市第一。 

编辑: 杨能勇
视频容器
对标与超越
仙居旅游是后起之秀。
20多年前,仙居的山水“藏在深闺人不知”,如今的仙居拥有1个5A景区、2个4A景区、11个3A景区,成为长三角炙手可热的旅游目的地,一句“寻仙去,到浙江的仙居!”驿动人心。
仙居高铁站正在建设中,面对即将到来的高铁时代,仙居旅游如何在深度接轨长三角,是时代赋予这方美丽山水的考题。
采访中,记者多次听到了仙居旅游的“对标”——神仙居景区对标黄山、张家界;皤滩古街的保护开发对标乌镇模式……
仙居创建“国家全域旅游示范区”的总体目标是“建设国际旅游目的地,打造美丽中国样板区”,黄山、张家界、乌镇代表了业界最好水平。对标一流,既体现了扎实严谨的工作作风,也彰显了超越自我的自信。
对标一流,补短板。
神仙居景区在高峰期的接待能力不足,仙居在景区获评5A之后,马上启动景区的扩容提质工程;住宿一房难求也曾是仙居旅游的一个痛点,今年以来,仙居的高端酒店成批量开业或开工,同时大力发展民宿与农家乐。目前全县共有民宿经营户与床位数均居台州市第一。
对标一流,创特色。
仙居的永安溪绿道是一道依山傍水的至美景观。已建成的主道和辅道形成了一张200多公里的绿道网,叶脉状的绿道将散落在城乡各处的山水景观、文化古迹、乡村风情串珠成链。以“四季花海”为主题的农事节庆活动又是仙居旅游的一大拳头产品,2018年仅杨梅节期间全县旅游总收入达8.3亿元,带动全县农民人均增收1700余元。
对标找差距、赶超争一流。仙居旅游,未来可期。