发布会内容

台州市《专精特新“小巨人”企业培育实施方案》新闻发布会发言稿



陈海崧



  各位新闻界的朋友们:

  上午好!非常欢迎大家来参加《台州市专精特新“小巨人”企业培育工作实施方案》新闻发布会。感谢大家一直以来对台州的关心和对台州发展的支持,特别是在宣传台州涉企政策上非常给力,为我们台州经济发展和政策的宣传普及、贯彻落实作出了很大的贡献。在此,我谨代表台州市人民政府,向大家表示衷心的感谢!下面,我就《台州市专精特新“小巨人”企业培育工作实施方案》的有关精神,向媒体朋友们作个简要的介绍。


  一、《实施方案》出台背景

  为全面贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进中小企业健康发展的指导意见》精神,认真落实省政府办公厅《关于开展“雏鹰行动”培育隐形冠军企业的实施意见》要求,增强中小企业核心竞争力,提升中小企业质量和效益,根据市委、市政府“两抓年”决策部署,市政府出台了《台州市专精特新“小巨人”企业培育工作实施方案》,旨在大力弘扬新时代工匠精神,大力培育一批专注于细分市场、创新能力强、质量效益优、市场占有率高、掌握关键核心技术的市级专精特新“小巨人”企业、省级“隐形冠军”企业和国家级专精特新“小巨人”企业,引导全市中小企业走专精特新发展道路,助推“制造之都”建设和民营经济再创新辉煌。


  二、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》共有四方面内容:


  (一)确定了培育目标。力争到2023年,培育一批市级专精特新‘小巨人’企业、省级‘隐形冠军’企业和国家级专精特新‘小巨人’企业,助推一批台州优质的专精特新中小企业在科技创新、市场开拓、经营管理、智能转型等方面高质量发展。


  (二)明确了培育对象条件。在兼顾区域和行业分布的前提下,每年遴选一批专业化、精品化、特色化、创新型、市场竞争优势突出的优质中小企业,列入专精特新“小巨人”企业库。被遴选推荐的专精特新“小巨人”企业应属于《中国制造2025浙江行动纲要》明确的11类产业和“传统制造业改造提升”重点产业的企业及我市七大千亿产业集群企业。上年度企业营业收入在1亿元至4亿元之间,近2年主营业务收入或净利润的平均增长率达到10%以上。


  (三)明确了认定及退出机制。专精特新“小巨人”企业经所在县(市、区)政府推荐、市经信局会同市级相关单位初审、向社会公示和报市政府审核等一系列程序后,列入专精特新“小巨人”企业库。专精特新“小巨人”企业入库有效期3年,到期后组织开展评估复核,重新确认。


  (四)明确了保障措施。一是加强组织领导。二是优化培育环境。三是加大奖励扶持,列入专精特新“小巨人”企业库的企业,享受“瞪羚企业”相应奖励扶持政策。对新增的国家级专精特新“小巨人”企业、省级“隐形冠军”企业,分别一次性奖补100万元和35万元。四是建立评价机制。五是加强宣传引导。


  三、《实施方案》的特色亮点

  (一)《实施方案》体现了市委市政府对中小企业高质量发展工作的高度重视和关心。大家都知道,中小企业普遍存在规模小、实力弱、抗风险能力不强等特点,走“专精特新”发展道路,是中小企业质效提升的需要,也是加快制造业转型升级的需要,还是持续增强我市经济发展后劲的需要。结合国内外中小企业发展经验和我市实际,《实施方案》明确将“专业化、精品化、特色化、创新型”既作为遴选专精特新“小巨人”企业的特定条件,也作为全市制造业中小企业高质量发展的引导方向。遴选出来的这些专精特新“小巨人”企业规模还不大,处于成长阶段,但未来的发展前景十分值得期待,需要方方面面的大力呵护。通过培育和扶持,助力其成长为省级“隐形冠军”企业和国家级专精特新“小巨人”企业。该培育方案的出台,集中展现了市委市政府对专精特新中小企业的关心和支持,充分体现了市委市政府加大中小企业梯度培育、助推中小企业高质量发展的决心和力度。


  (二)实施政策含金量较高。方案是在大量调查研究、多方征求听取意见基础上形成的,把政策的着力点放在企业关心关注的重点问题上,体现了政策的引领作用和力度,切实为企业发展提供有力的支持。这些政策对于专精特新中小企业而言,力度都是前所未有的。


  (三)实施方案着重体现了可操作性。一是在培育对象上,建立在量多面广的企业群体基础上,从中遴选符合条件的建立200家左右的培育库是完全可以做到的;二是在培育企业的条件上,指标清楚、一目了然,既有质量上的要求,如符合产业政策、无较大安全、质量、环保事故等,并对获得台州市政府质量奖及以上的或对应专精特新条件相关内容获得省级及以上荣誉称号或奖项的企业,优先予以确认。同时,数量指标上明确、简单,涵盖主营业务收入、净利润2年平均增幅、企业资产负债率、近3年企业研发经费支出比重、新产品产值率,操作方便。三是保障有力。为了推动工作,强化领导和协调,市县两级都要成立培育工作领导小组,建立市县联动的专精特新“小巨人”企业联系制度,每家企业都有一名领导负责联系,便于协调解决企业发展过程中出现的困难和问题。同时,实施方案注重政策的系统性和协调性。从静态和动态两个方面对培育过程中可能遇到的困难和问题,提出了系统的解决方案。方案为全市中小企业发展进一步指明了方向。