关闭

党员教育镌刻“时代精神”

2019-06-26 13:00:00  来源:台州日报   作者:张雪璨

韩愈曰:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”学习教育是亘古不变的主题,也是求真务实的基础。习近平总书记也指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。近日,中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》,该《条例》对党员的教育提供了指南。

党员的广泛学习教育最早显现是在西柏坡时期,这个时期是我党历史上一个重要转折期,军事斗争从游击战向大兵团作战转变、我党从革命党向执政党转变,整个国家显现出欣欣向荣的场面。而该时期伊始是国家在经历了长久的战争后的疲倦期,国家亟需建设,而干部却普遍精神贫瘠、学识不深,理论准备不足,更是难以应付现实需求。当年的冀中区域直属干部理论测验平均分仅59.98分,干部理论严重缺乏。

为此,1948年11月华北局发出了《关于在职干部教育的决定》,要求“一切有阅读能力的党员和干部均必须学习理论知识,要用马克思列宁主义的基本知识,中国革命基本问题的知识,新民主主义国家建设理论的知识来武装自己”。随后,党中央在全党开展干部学习运动,号召广大干部不断学习不懂的东西,切实提高了广大干部的文化素质和领导水平,取得了显著的成效,积累了宝贵的干部学习经验。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”时代在不断变化,所以需要学习的方向也要不断调整,教育理念也应不断适应时代。而现今,虽全国各地制度化开展党员教育活动,而多数地区仍停留在照搬照抄、一成不变的教育层面,全然失去自身特色。一方面以记录至上,将“做了记录”等同于“开了活动”,陷入了形式主义的窠臼;另一方面教育活动局限于每月党日活动,忽视日常教育,无法将党员教育开展得有声有色、有滋有味。党员教育活动无法融入生活中、工作中,党员难免会弱化党性,最终渐渐对时事政治漠不关心,不利于执政党的建设。

党员党性教育从来不是抽象的,内含着深刻的价值原则和价值立场,只有将其投放到我们所处的时代和实践视野下,与每个党员干部对人生和生活的认识和实践结合起来,才能真正将党性发挥到具象化,从日常做起,广大党员攻坚克难、接续奋斗,以担当作为标注共产党人的政治品格。为此,新时代下党员教育立意要高远,落实要实在,“高到在云端里俯视众生,低到尘埃里开出花来”,坚持以《条例》为准则,做好、做强、做实党员教育,使党员教育管理更加有力度有温度,促进党员更好发挥先锋模范作用。

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读