发布会内容

国家智能马桶产品质量监督检验中心(浙江)资质认定情况新闻发布会发言稿


张勇


  各位新闻界的朋友:

  大家好!

  下面由我来发布国家智能马桶产品质量监督检验中心(浙江)通过CMA资质认定、CNAS实验室认可情况:


  2016年12月,经原国家质检总局批复同意在台州市质量技术监督检测研究院(现更名为台州市产品质量安全检测研究院)的基础上,筹建国家智能马桶产品质量监督检验中心(浙江)。


  经过两年多的努力,国家智能马桶质检中心圆满完成了各项筹建任务,并通过了国家市场监督管理总局的验收。


  目前,国家智能马桶质检中心经国家认证认可监督管理委员会批准,有卫生洁具、电磁兼容等2大类51个检测对象共128项产品/标准通过CMA资质认定。经中国合格评定国家认可委员会批准,有卫生洁具、电磁兼容领域共924条参数/标准及6项判定标准的检测能力通过CNAS实验室认可。


  国家智能马桶质检中心是目前全国唯一的国家级智能马桶产品质检中心,能力水平全国领先。今后,国家智能马桶质检中心将发挥公共技术平台的作用,为我市“千亿级”智能马桶产业集群培育,持续提升智能马桶产品质量提供技术支持。


  谢谢!


  下面,由我来介绍国家智能马桶产品质量监督检验中心(浙江)能力情况以及扶持企业的相关举措。


  2016年12月,国家智能马桶产品质检中心批准筹建。经过两年多的努力,2019年4月19日,通过了国家市场监督管理总局验收。


  一、检验能力和国际互认情况

  国家智能马桶质检中心检验能力主要覆盖智能马桶整机性能、卫生洁具配件、关键零部件、材料性能、微生物性能和电磁兼容等方面。并与Intertek(天祥)、美国ICC、赛宝等国际知名技术机构签订了结果互认协议。


  二、实验室及主要仪器设备情况

  国家智能马桶质检中心拥有实验室用房共计5600多平方米。购置了各类检测设备198台(套),原值3000多万元,其中设备原值在10万元以上的大型、关键设备46台(套),共计1700多万元。建成了电磁兼容实验室、电气安全性能检测实验室、半消音室等17个实验室,保证了国家质检中心的有效运行。


  三、科研成果和标准制(修)订情况

  国家智能马桶质检中心已经承担原国家质检总局科技计划项目、原浙江省质监局科研项目、台州市科技局科研项目以及校企合作科研项目10项。参与《家用和类似用途电坐便器便座》等10多项国家/行业标准的制修订工作。获得台州市自然科技学术奖1个,台州市科技技术进步奖1个;申请发明专利5个、实用新型专利1个、软件著作权1个;发表智能马桶相关研究论文10多篇。


  四、扶持产业、企业发展的八大举措

  今后,国家智能马桶质检验中心将进一步发挥公共技术平台的作用,落实“三服务”行动,围绕“质量提升”主题,创新服务举措,着力助推“千亿级”智能马桶产业集群培育和质量提升。主要有八方面举措:


  (一)建立实验室开放工作机制。针对产业、企业发展需求,把每月15日确定为实验室固定开放日,同时通过预约开放、实时开放、专场开放等特色服务,为企业研发创新营造良好实验环境。


  (二)建立“智慧检测”服务体系。加快智慧检测、在线检测等项目建设,打造智能马桶“智慧检测”平台,大力推行“互联网+检验检测”,逐步实现检验检测的智能化,形成检测全过程可控制、数据可追溯、结果可分析、报告可实时下载的智能检测服务体系。


  (三)建立“一站式”公共服务平台。建设质量基础“一站式”公共技术服务平台,开展集标准、计量、检测、认证、知识产权、反垄断和反不正当竞争等质量基础设施技术支撑于一体的“一站式”公共技术服务,为企业创新主体提供“优质、高效、便捷、公正”的服务。


  (四)建立减免收费扶持机制。按照相关文件规定,对市内的智能马桶整机、关键零部件(加热器、清洗器、电磁阀、控制器等)生产企业申请的服务类检测项目实行检测费用“前三年免费、后两年减半收取”的优惠。


  (五)建立质量帮扶常态化机制。组建专家帮扶组,以解决质量问题为目标,实施“一对一”精准对接帮扶,开展标准、质量技术指导,助力企业技术创新。


  (六)建立订单式技术培训服务机制。联合本地院校开设智能马桶检测订单班,定向培养检验检测专业人才,为企业质量提升做好人才储备。同时为企业在技术服务、课题研究、成果转化、资源共享等方面提供订单式公益服务。


  (七)建立科技成果转化机制。进一步加大科研投入,依托智能马桶研究所,重点研究智能马桶新功能、关键零配件检验检测方法及相关检测设备并在企业推广应用,促进行业整体质量提升。


  (八)抢占标准制高点。积极筹建全国家用电器标准化技术委员会电坐便器分技术委员会,组织开展该领域的基础标准、零部件标准、方法标准、检测设备标准等国家标准制修订工作。承担并参与重要国际、行业和联盟标准的制修订工作,增强台州智能马桶企业在行业内的标准话语权。