关闭

八任村书记同台话初心 一堂党课见证一个村的变迁

2019-07-02 18:30:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:严鹰 牟同飞

  “听党指挥,坚定不移跟党走。”讲台中心,92岁的章正合精神矍铄,讲述着过往。他的身后正坐着7位历史的接力者。

  章正合是三门县海游街道城西村第一任村支部书记。自1957年建立党支部以来,该村至今共经历8任村书记——8任书记同台齐聚,为历史首次。

  7月1日上午,城西村党群服务中心,近百名党员干部、预备党员和入党积极分子聆听了8任书记一起上的这堂生动的党课。半个多世纪,老书记始终坚持一个目标,跟着党走,带领城西村经历风风雨雨,从贫困走向富强。


图为城西村第一任村支书章正合在台上讲课。记者 牟永选 金子莘 摄

  农业翻身

  8任村书记,成为时代映射在城西村的尺度。章正合担任第一任村支部书记时,城西村还叫作“翻身村”,这个位于三门县城海游街道西部的务农村,单纯搞农业,各业凋敝,收入低微。

  从1957年到1981年,章正合做了24年的老书记。他率领城西村人以粮为纲,种桑养蚕,开始解决温饱问题。令他记忆犹新的是1962年,城西村被评为台州地区农业生产标兵,村代表出席会议领奖,从临海牵回一头大黄牛,轰动一时。

  1980年,城西村迎面吹来改革开放的暖风。村内开始创办变压器配件厂,办柑橘场,为集体企业打基础。接过历史发展使命的第二任村支部书记金积贵,采用“苏南模式”发展壮大村办企业,带动个体企业发展。

  1985年,33岁的章以齐成为第三任村支部书记。当时,村内以及周边村企业的兴起,用砖量大大提升,这位当时全县最年轻的村支书捕捉到商机,带领全村建起免烧砖厂,并配合政府完成中心花坛地块拆建——谁也不敢想象,城西村这次小的跳板,正酝酿一次大的跳跃。

  工业辉煌

  城西村的辉煌在第四任村支部书记叶加法的带领下实现。叶加法,这位曾经被章正合看中的年轻人放弃个人发财的机会,一心扑在村办变压器配件厂里,搞技改,扩厂房,增设备,从1984年起,该厂年产值达到540万元,成为三门县骨干企业之一。

  “无农不稳,无工不富,无商不活。要想富,必须走工业化这条路。”讲台上,叶加法思路清晰,博得热烈掌声。84岁高龄的他如今仍在创业一线,他经营的企业每年纳税千万。

  叶加法无疑是一个具有前瞻性的领导者,他继续新办起年产数百吨的食品罐头厂,与工商部门联办三门第二菜市场,并在菜市场口临街地段,投资百万元,新建商业综合楼。

  在村办企业带动下,城西村个体工商、运输、服务业蓬勃发展。全村有各类工商企业25家,产品由单一变压器配件发展到建筑材料、机械五金、电器等20多种,从业人员增加到600多人,占全村劳动力的半数以上。1994年,城西村荣获“三门县百强村第一名”,一跃成为三门“首富村”。

  与叶加法所面对的时代不同,随着村内就业满足、年轻人成家立业,第五、六任村支部书记章宏将、章宏军接过的历史使命接力棒是解决住房问题——“集体分房”和“立改套”。

  两任村支部书记虽然文化程度不高,但朴实的农民底色让村党支部“一碗水端平”。“一定要为老百姓把这件事搞好”,是他们提起最多次的话。

  商贸接力

  上世纪90年代初,“台州市亿元村”铜匾被簇拥着挂上村委会光荣墙时,30岁出头的章平和章以家正在自家的店铺,看着喜气洋洋的人群经过。

  第七任村支书章平任职期间,城西村完成股份制改革,并将叶加法时代村集体投资的加油站从出租经营模式改为双方联营合作。

  思维的更新、模式的改变让村集体从这个项目获取了比以往多数十倍的年收益……蛰伏许久的城西村借此积累再发展的资本。

  顾大家而舍小家,现任村党委书记章以家如今全身心地投入到村里的工作。他做过心脏手术,“6个支架”,他指了下胸口说。即便如此,他仍马不停蹄地为村里的事务四处奔波,“车上和包里都放着救心丸,没事。”

  章以家所带领的村党委详细规划了五年计划,准备施展拳脚:农贸市场招租使用,城西商贸中心开发……不仅如此,他承诺用五星标准抓好党建工作:主题党日、党员夜巡落实到位,党员干部以身传承使命初心。在他身后,耄耋之年的老书记章正合叮嘱道:“大家可要好好干,带领村民奔向更美好的前程。”


责任编辑:颜琪
相关阅读