关闭

不是一个人的初心

2019-07-02 09:00:00  来源:中国台州网   作者:黄保才

昨天“七一”,建党日。三门县海游街道城西村,自1957年村党组织建立以来,八任书记齐刷刷地站到一起,抚今追昔话初心,继往开来说使命,给街道部分党员干部上了一堂别开生面的党课。

特殊的日子,特殊的群体,特殊的党课——对现场听讲的党员干部来说,恐怕铭刻于心,终生不忘。一个村八任书记,无一缺席,同台亮相,殊为不易。他们一起现身说法,诠释“不忘初心,牢记使命”这个主题,比一般人更真切生动、更有说服力、更有感召力。一个行政村,62年变迁史,由贫穷落后迈上富强文明,背后有很多村党组织带领村民接续奋斗的故事。这些故事,就是新中国成立70年来沧桑巨变的缩影和写照。

初心是什么?是一个人做事情,能够始终如一地保持一开始的信念,不随时间改变。城西村八任书记讲的初心是什么?是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这不是一个人的初心,是今天九千万中国共产党员共同的初心。具体到一个村党组织一把手和村里党员,他们的初心就是把自己所在的村,建设得富强美丽,让全体村民过上梦寐以求的好日子。

城西村巨变昭示着共产党员为人民服务宗旨落地生根、开花结果。八任村书记,在各自经历的年代,勇立潮头,敢于担当,奋发踔厉,身先士卒,与时代的脉动同频共振,与每一位村民同甘共苦,兴工业、办市场、治环境,为村里发展铺就一块块基石。他们的骄人业绩,从城西村崛起为三门县“首富村”就可见一斑。桂冠的背后,是他们作为共产党人始终不变的全心全意为人民服务宗旨,是这一宗旨经由他们坚持不懈实干苦干巧干的变现行动。

城西村巨变印证了“火车跑得快,全靠车头带”的道理。作为一个行政村的“领头雁”,城西村历任书记,不仅怀抱为民谋福祉的强烈愿望,还有胜任带头人位置的头脑、胸襟和本领。他们各擅胜场,发挥自身优势,立足实际,着眼长远,团结引领村民攻坚克难,创业创新。说句实在话,共产党员这一角色,就应该与群众不一样,兑现为民谋幸福的初心,是需要一定能力和水平的。而一个村组织书记,带领村民挖“穷根”、奔小康、拓富路的本领,更要胜人一筹。城西村八任村书记,无疑是豁得出、有担当的能人。

城西村巨变表明了干部不忘初心使命,一任接着一任干的重要性。“人生不满百,常怀千岁忧”,无止境的发展事业,不是谁可以独立承担完成,干事创业的接力棒需要稳稳地传承。城西村八任书记,都有一种先公后私、公而忘私的奉献情怀,都有一种“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界。村干部的初心,是一颗为民办事、造福桑梓的公心。唯有这颗公心,才能在实际工作中做到“一碗水端平”,才能赢得村民的信赖和拥戴,才能凝心聚力,把村里发展事业一步一步推上新台阶。

点击进入专题

责任编辑:杨能勇
相关阅读